Estate Risotti

Risotto alla crema di lattuga, capesante e porri croccanti

25 Agosto 2013
Oggi dobbiamo festeggiare! Sono 2 mesi che il mio blog è online, devo ringraziare tutte le persone che hanno creduto in me e che mi hanno appoggiata e sostenuta. Siete in tantissimi, quasi 5.500!!
Nulla nasce per caso, il mio percorso in cucina è iniziato vent’anni  fa, quando mi sono trasferita in una casetta tutta mia ed ho avuto una mia cucina a  completa disposizione. Gli esperimenti, le rielaborazioni, ma inevitabilmente anche gli errori si sono susseguiti in tutti questi anni, ma grazie alla testardaggine che mi caratterizza da sempre, non mi sono arresa. Tutt’altro! Ho iniziato ad iscrivermi a svariati corsi di cucina con grandi Maestri presso Magazzino Alimentare, e seguendo i loro preziosi consigli ed insegnamenti ho iniziato ad amare sempre più questo incredibile mondo. Un grazie enorme al mio insegnante preferito, il mio guru, colui che mi ha trasmesso tutto l’amore per questa grande arte, il modo pulito e ricercato di cucinare, la convinzione che la riuscita di un piatto è data dall’eccellenza e dalla stagionalità delle materie prime lavorate il meno possibile per non disperderne i sapori, colori e i principi nutritivi. Chef Beppe Maffioli, grazie!
In suo onore, essendo questo un grande giorno ed avendo partecipato ad un paio di corsi sui risotti, ho deciso oggi di pubblicarne proprio uno inventato da me, pensato da me in una delle mie lunghe notti insonni, nato così dal nulla, insomma! Sono certa che anche a lui piacerà… “Detesto l’uomo che manda giù il cibo non sapendo che cosa mangia. Dubito del suo gusto in cose più importanti”. C. Lamb
Ingredienti per 2 persone:
  • 160 gr di riso Carnaroli
  • 1 piccolo porro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 5/6 foglie di lattuga
  • brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di mascarpone
  • 2 capesante freschissime
  • grana grattugiato
  • olio di arachidi
  • burro
  • sale, pepe
Lavate e pulite il porro, togliete le prime foglie. Affettate finemente la parte verde, infarinatela leggermente (foto 1) e friggetela in abbondante olio di arachidi. Scolate e ponete ad asciugare sulla carta da cucina.
Lavate le foglie di lattuga e ricavatene solo la parte verde. Nel frattempo portate a bollore il brodo vegetale, tuffate le foglie di lattuga (foto 2) e lessatele per 5 minuti, scolatele, frullatele in un mixer con 1 cucchiaio di grana grattugiato e 1 cucchiaio di mascarpone. Regolate di sale e pepe e tenete la parte.
In una pentola soffriggete la parte bianca restante del porro con un filo d’olio. Aggiungete il riso, tostatelo, innaffiatelo con il vino e lasciate sfumare. Proseguite con il brodo bollente fino a quasi completa cottura. Unite a questo punto la crema di lattuga (foto 3), un filo di olio, se gradite ancora grana e mantecate.
In una padella con un filo d’olio scottate le capesante 2 minuti per lato ed appoggiatele delicatamente sul risotto e decorate con il porro croccante.
foto 3
foto 1
foto 2
Con questa ricetta partecipo al contest “Rice blogger 2014”
 

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45 Commenti

  • Rispondi Chiara Vitaloni 25 Agosto 2013 at 19:43

    Complimenti per la tua pazienza e dedizione e per la creatività di questo risotto!
    Chiara in Fimoland

  • Rispondi mirtilla 25 Agosto 2013 at 20:02

    La presentazione è meravigliosa ma sono certa lo sia anche il sapore . Io amoooo il risotto ,cucinato in tutti i modi. Ti abbraccio

  • Rispondi Nina Blush 25 Agosto 2013 at 20:28

    Ricetta invitantissima!!!!! Che buona…la proverò sicuramente!!!! La presentazione è fantastica!!!!

    Kiss

    Valentina

  • Rispondi quintopeccatocapitale 25 Agosto 2013 at 20:46

    Si legge tanta felicità nelle tue frasi!Auguro tanta soddisfazione e fortuna al il tuo blog!
    per quanto riguarda il risotto, credo che sia decisamente speciale!

  • Rispondi Serena Reggiani 25 Agosto 2013 at 21:43

    Che ricetta raffinata, semplice, ma elaborata, complessa nel gusto e bella nella presentazione. Complimenti, una piccola opera d'arte!
    Fantasy Jewellery

  • Rispondi Monsieur Tatin 26 Agosto 2013 at 9:45

    Wow, ma qui si fa ALTA cucina di stagione.
    E' un risotto golosissimo e perfettamente all'onda.
    Ciao Leo

  • Rispondi Serena Vantaggiato 26 Agosto 2013 at 10:16

    Tanti auguri allora!!:-) si sente la tua passione in ciò che fai perciò meriti veramente tutto:-)
    Un bacio grande

  • Rispondi veronica 26 Agosto 2013 at 11:51

    Ciao cara piacere di conoscerti, grazie di esserti unita al mio blog da oggi ti seguo anch'io molto volentieri.A presto.

  • Rispondi Seleny Luna 26 Agosto 2013 at 12:00

    Ciao Claudia!!!!!!!!!!!^_^…eccomi con un po di ritardo a ricambiare la tua visita…ero in vacanza..ma ora eccomi qui!!..sono una tua nuova followers!!!..ti seguo con piacere..adoro il tuo blog…mmmmm questo risotto è talmente appetitoso…>_<….Un bacione!!!!!!

  • Rispondi Michela Sassi 26 Agosto 2013 at 13:32

    Claudia adoro i risotti, ma questo è superlativo!!! Complimenti! A presto, Michela (http://atuttopepe.blogspot.com)

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 15:43

    Grazie Chiara, questo risotto è da provare…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 15:44

    Anch'io adoro i risotti!!! Grazie Mirtilla, buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 15:44

    Valentina la devi provare, ci conto ed aspetto il tuo commento!
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 15:45

    Ti ringrazio! Questo risotto è davvero speciale…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 15:46

    Ciao Serena, in effetti è abbastanza semplice, ma di sicuro effetto e squisito.
    Grazie per essere passata da me…un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 15:47

    Ciao Leo, tu si che te intendi!! Il risotto D E V E essere all'onda, altrimenti non è risotto!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 15:48

    Ti ringrazio Serena, con la passione tutto è possibile!!
    Baciii
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 15:49

    Veronica ti ringrazio per essere passata da me e per esserti unita ai miei lettori…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 15:49

    Sono felice che tu sia tornata e passata a trovarmi…
    Grazie! un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 15:51

    E' davvero buonissimo!! Ti ringrazio per i tuoi complimenti, mi rendono davvero felice!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi monica 26 Agosto 2013 at 16:03

    Ciao Claudia, deve essere veramente buono questo risotto. Peccato che piacerebbe piacerebbe solo a me perchè a casa mia non amano il pesce. Ma magari omettendo le capesante…perde di gusto però.
    A presto!

  • Rispondi Marikacakes 26 Agosto 2013 at 16:47

    …che bontà questo risotto, complimenti!!!! …con le capesante poi…non posso resistere!!! BRAVISSIMA!!!

  • Rispondi Sara Natale 26 Agosto 2013 at 16:48

    Ciao Claudia, molto originale questo risotto, a noi il pesce piace molto quindi proverò presto a cucinarlo anche io, grazie e buona serata:-)
    Sara

  • Rispondi Everythingisilluminated12 26 Agosto 2013 at 19:18

    Cavoli buono… lo trovo perfetto per queste fresche sere di fine estate. Molto "pittoresco" fra l'altro!

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 20:43

    Ciao Monica, puoi tranquillamente fare a meno di mettere le capesante. E' molto delicato e particolare, se ti piacciono i porri fritti aumenta la quantità, oltre ad essere di ornamento danno una croccantezza unica al risotto!
    Grazie e buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 20:43

    Grazie Marika, è davvero squisito, da provare!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 20:44

    Ciao Sara, ci conto e fammi sapere poi come è andata.
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Agosto 2013 at 20:44

    Ti ringrazio! Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Anisja 26 Agosto 2013 at 23:48

    Particolare, davvero molto invitante, bravissima!!! a presto …

  • Rispondi Cristina Benedetti 27 Agosto 2013 at 1:00

    Complimenti per i tuoi successi! Nuova follower se ti va io sono qui http://www.paroleopereomissioni.blogspot.it

  • Rispondi Francesca 27 Agosto 2013 at 10:35

    Che bel risotto!!! Con il porro croccante mi hai conquistata ^_
    Ti ho trovata tramite l'iniziativa conosciamoci su spicchi di gusto e mi sono unita ai tuoi fan, se ti va passa da me ^_^

  • Rispondi Ilaria 27 Agosto 2013 at 13:56

    Complimenti cara! Un gran bel traguardo è stato tagliato.
    Questo risotto ha un aspetto così cremoso. E io adoro i risotti cremosi, quindi mi sa tanto che proverò questa ricetta celebrativa. 🙂

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Agosto 2013 at 17:16

    Grazie Anisja e grazie per la tua visita. Buona giornata e a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Agosto 2013 at 17:18

    Grazie Cristina, sono passata a trovarti e mi sono unita ai tuoi lettori. Complimenti anche a te!
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Agosto 2013 at 17:19

    Grazie Francesca, devi darmi il link del tuo blog altrimenti non ti riesco a trovare.
    Grazie per la tua visita…un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Agosto 2013 at 17:20

    Ci conto Ilaria, lo devi assolutamente provare. E' delicato e particolare ed il porro aggiunge una nota croccantina…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Lory 28 Agosto 2013 at 16:48

    Innanzitutto, auguri per il complimese del blog! ;o) E poi come non farti i complimenti per questa meraviglia di risotto: stupendo a vedersi e sicuramente ottimo all'assaggio! :o)
    Buona serata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

  • Rispondi Merche López 28 Agosto 2013 at 17:54

    buenisimo tiene que quedar este risotto
    Claudia me gusta tu cocina que quedo de seguidora
    besos

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Agosto 2013 at 20:22

    Ti ringrazio Lory, questo risotto è davvero squisito, lo devi assolutamente provare!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Agosto 2013 at 20:23

    Grazie Merche, besos!
    Claudia

  • Rispondi Barbara G 29 Agosto 2013 at 7:47

    Ciao Claudia.. Bellissima creazione!!! Sicuramente da provare!!! È auguri per i primi due mesi!!! 🙂

  • Rispondi lagreg74 29 Agosto 2013 at 10:20

    che bello questo risottino! e quei porri croccanti sopra sono la ciliegina sulla torta
    davvero complimenti…

    ciao
    Silvia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 20:09

    Grazie Barbara, lo devi assolutamente provare, mi raccomando!
    Buona serata, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 20:10

    Tante volte basta davvero poco per rendere chic un piatto normale…
    Grazie Silvia, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Giancarlo Polito 27 Marzo 2014 at 16:06

    Intrigante anche se avrei eliminato i porri ed avrei affiancato alla lattuga di terra un croccante di lattuga di mare.

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