Oggi dobbiamo festeggiare! Sono 2 mesi che il mio blog è online, devo ringraziare tutte le persone che hanno creduto in me e che mi hanno appoggiata e sostenuta. Siete in tantissimi, quasi 5.500!!
Nulla nasce per caso, il mio percorso in cucina è iniziato vent’anni fa, quando mi sono trasferita in una casetta tutta mia ed ho avuto una mia cucina a completa disposizione. Gli esperimenti, le rielaborazioni, ma inevitabilmente anche gli errori si sono susseguiti in tutti questi anni, ma grazie alla testardaggine che mi caratterizza da sempre, non mi sono arresa. Tutt’altro! Ho iniziato ad iscrivermi a svariati corsi di cucina con grandi Maestri presso Magazzino Alimentare, e seguendo i loro preziosi consigli ed insegnamenti ho iniziato ad amare sempre più questo incredibile mondo. Un grazie enorme al mio insegnante preferito, il mio guru, colui che mi ha trasmesso tutto l’amore per questa grande arte, il modo pulito e ricercato di cucinare, la convinzione che la riuscita di un piatto è data dall’eccellenza e dalla stagionalità delle materie prime lavorate il meno possibile per non disperderne i sapori, colori e i principi nutritivi. Chef Beppe Maffioli, grazie!
In suo onore, essendo questo un grande giorno ed avendo partecipato ad un paio di corsi sui risotti, ho deciso oggi di pubblicarne proprio uno inventato da me, pensato da me in una delle mie lunghe notti insonni, nato così dal nulla, insomma! Sono certa che anche a lui piacerà…
“Detesto l’uomo che manda giù il cibo non sapendo che cosa mangia. Dubito del suo gusto in cose più importanti”. C. Lamb
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso Carnaroli
- 1 piccolo porro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 5/6 foglie di lattuga
- brodo vegetale
- 1 cucchiaio di mascarpone
- 2 capesante freschissime
- grana grattugiato
- olio di arachidi
- burro
- sale, pepe
Lavate e pulite il porro, togliete le prime foglie. Affettate finemente la parte verde, infarinatela leggermente (foto 1) e friggetela in abbondante olio di arachidi. Scolate e ponete ad asciugare sulla carta da cucina.
Lavate le foglie di lattuga e ricavatene solo la parte verde. Nel frattempo portate a bollore il brodo vegetale, tuffate le foglie di lattuga (foto 2) e lessatele per 5 minuti, scolatele, frullatele in un mixer con 1 cucchiaio di grana grattugiato e 1 cucchiaio di mascarpone. Regolate di sale e pepe e tenete la parte.
In una pentola soffriggete la parte bianca restante del porro con un filo d’olio. Aggiungete il riso, tostatelo, innaffiatelo con il vino e lasciate sfumare. Proseguite con il brodo bollente fino a quasi completa cottura. Unite a questo punto la crema di lattuga (foto 3), un filo di olio, se gradite ancora grana e mantecate.
In una padella con un filo d’olio scottate le capesante 2 minuti per lato ed appoggiatele delicatamente sul risotto e decorate con il porro croccante.
foto 3 |
foto 1 |
foto 2 |
Con questa ricetta partecipo al contest “Rice blogger 2014”
45 Commenti
Complimenti per la tua pazienza e dedizione e per la creatività di questo risotto!
Chiara in Fimoland
La presentazione è meravigliosa ma sono certa lo sia anche il sapore . Io amoooo il risotto ,cucinato in tutti i modi. Ti abbraccio
Ricetta invitantissima!!!!! Che buona…la proverò sicuramente!!!! La presentazione è fantastica!!!!
Kiss
Valentina
Si legge tanta felicità nelle tue frasi!Auguro tanta soddisfazione e fortuna al il tuo blog!
per quanto riguarda il risotto, credo che sia decisamente speciale!
Che ricetta raffinata, semplice, ma elaborata, complessa nel gusto e bella nella presentazione. Complimenti, una piccola opera d'arte!
Fantasy Jewellery
Wow, ma qui si fa ALTA cucina di stagione.
E' un risotto golosissimo e perfettamente all'onda.
Ciao Leo
Tanti auguri allora!!:-) si sente la tua passione in ciò che fai perciò meriti veramente tutto:-)
Un bacio grande
Ciao cara piacere di conoscerti, grazie di esserti unita al mio blog da oggi ti seguo anch'io molto volentieri.A presto.
Ciao Claudia!!!!!!!!!!!^_^…eccomi con un po di ritardo a ricambiare la tua visita…ero in vacanza..ma ora eccomi qui!!..sono una tua nuova followers!!!..ti seguo con piacere..adoro il tuo blog…mmmmm questo risotto è talmente appetitoso…>_<….Un bacione!!!!!!
Claudia adoro i risotti, ma questo è superlativo!!! Complimenti! A presto, Michela (http://atuttopepe.blogspot.com)
Grazie Chiara, questo risotto è da provare…
A presto
Claudia
Anch'io adoro i risotti!!! Grazie Mirtilla, buona giornata
Claudia
Valentina la devi provare, ci conto ed aspetto il tuo commento!
Buona giornata
Claudia
Ti ringrazio! Questo risotto è davvero speciale…
Un abbraccio
Claudia
Ciao Serena, in effetti è abbastanza semplice, ma di sicuro effetto e squisito.
Grazie per essere passata da me…un abbraccio
Claudia
Ciao Leo, tu si che te intendi!! Il risotto D E V E essere all'onda, altrimenti non è risotto!
Un abbraccio
Claudia
Ti ringrazio Serena, con la passione tutto è possibile!!
Baciii
Claudia
Veronica ti ringrazio per essere passata da me e per esserti unita ai miei lettori…
A presto
Claudia
Sono felice che tu sia tornata e passata a trovarmi…
Grazie! un abbraccio
Claudia
E' davvero buonissimo!! Ti ringrazio per i tuoi complimenti, mi rendono davvero felice!
Un abbraccio
Claudia
Ciao Claudia, deve essere veramente buono questo risotto. Peccato che piacerebbe piacerebbe solo a me perchè a casa mia non amano il pesce. Ma magari omettendo le capesante…perde di gusto però.
A presto!
…che bontà questo risotto, complimenti!!!! …con le capesante poi…non posso resistere!!! BRAVISSIMA!!!
Ciao Claudia, molto originale questo risotto, a noi il pesce piace molto quindi proverò presto a cucinarlo anche io, grazie e buona serata:-)
Sara
Cavoli buono… lo trovo perfetto per queste fresche sere di fine estate. Molto "pittoresco" fra l'altro!
Ciao Monica, puoi tranquillamente fare a meno di mettere le capesante. E' molto delicato e particolare, se ti piacciono i porri fritti aumenta la quantità, oltre ad essere di ornamento danno una croccantezza unica al risotto!
Grazie e buona serata
Claudia
Grazie Marika, è davvero squisito, da provare!
A presto
Claudia
Ciao Sara, ci conto e fammi sapere poi come è andata.
Un abbraccio
Claudia
Ti ringrazio! Un abbraccio
Claudia
Particolare, davvero molto invitante, bravissima!!! a presto …
Complimenti per i tuoi successi! Nuova follower se ti va io sono qui http://www.paroleopereomissioni.blogspot.it
Che bel risotto!!! Con il porro croccante mi hai conquistata ^_
Ti ho trovata tramite l'iniziativa conosciamoci su spicchi di gusto e mi sono unita ai tuoi fan, se ti va passa da me ^_^
Complimenti cara! Un gran bel traguardo è stato tagliato.
Questo risotto ha un aspetto così cremoso. E io adoro i risotti cremosi, quindi mi sa tanto che proverò questa ricetta celebrativa. 🙂
Grazie Anisja e grazie per la tua visita. Buona giornata e a presto!
Claudia
Grazie Cristina, sono passata a trovarti e mi sono unita ai tuoi lettori. Complimenti anche a te!
Buona giornata
Claudia
Grazie Francesca, devi darmi il link del tuo blog altrimenti non ti riesco a trovare.
Grazie per la tua visita…un abbraccio
Claudia
Ci conto Ilaria, lo devi assolutamente provare. E' delicato e particolare ed il porro aggiunge una nota croccantina…
Un abbraccio
Claudia
Innanzitutto, auguri per il complimese del blog! ;o) E poi come non farti i complimenti per questa meraviglia di risotto: stupendo a vedersi e sicuramente ottimo all'assaggio! :o)
Buona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina
buenisimo tiene que quedar este risotto
Claudia me gusta tu cocina que quedo de seguidora
besos
Ti ringrazio Lory, questo risotto è davvero squisito, lo devi assolutamente provare!
Buona serata
Claudia
Grazie Merche, besos!
Claudia
Ciao Claudia.. Bellissima creazione!!! Sicuramente da provare!!! È auguri per i primi due mesi!!! 🙂
che bello questo risottino! e quei porri croccanti sopra sono la ciliegina sulla torta
davvero complimenti…
ciao
Silvia
Grazie Barbara, lo devi assolutamente provare, mi raccomando!
Buona serata, un abbraccio
Claudia
Tante volte basta davvero poco per rendere chic un piatto normale…
Grazie Silvia, a presto!
Claudia
Intrigante anche se avrei eliminato i porri ed avrei affiancato alla lattuga di terra un croccante di lattuga di mare.