Antipasti Estate

Clafoutis di pomodorini e basilico

3 Settembre 2013
Capita di rado, anzi potrei dire mai, di aprire il frigorifero e di trovarlo deserto. Due uova, qualche pomodorino rimasto dalla pasta di ieri, uno yogurt, e poco altro. L’arrivo di settembre ha inevitabilmente rimesso in moto le mie giornate, è incredibile come girare il foglio del calendario su questo mese corrisponda alla fine della vita “rallentata” dell’estate e l’inizio delle incombenze di mamma di tutto il resto dell’anno, e tra libri da ordinare, abbonamento del bus da rinnovare, iscrizione alla palestra ecc. ecc., oggi  non sono riuscita a fare la spesa. Sarà perché da sempre la fantasia non mi è mai mancata o cos’altro, ma riesco a prendere quel poco che ho ed a trasformarlo in qualcosa di speciale, stravagante e soprattutto gustoso.
Quei pochi ingredienti, presi singolarmente, non sarebbero serviti a niente, serviti in tavola così avrebbero fatto inorridire anche il più affamato, ma dalla loro unione, tante volte, nascono dei piatti inaspettati e squisiti.
Il clafoutis di oggi ne è la prova, la conferma che basta davvero poco per servire una “cena con i fiocchi”, il mio modo elegante per riciclare gli avanzi. “Se non si ha la pretesa di diventare un cuoco di baldacchino, non credo sia necessario, per riuscire, di nascere con una cazzeruola in capo; basta la passione, molta attenzione e l’avvezzarsi precisi: poi scegliete sempre per materia prima roba della più fine, che questa vi farà figurare”. P. Artusi.  
Ingredienti per 4 persone:
  • 20 pomodorini datterini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 uova
  • 250 ml di panna da cucina
  • 100 ml di latte intero
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • basilico fresco
  • olio evo
  • sale, pepe
Lavate i pomodorini, metteteli in una terrina con l’aglio in camicia, un filo d’olio, sale (foto 1) e cuoceteli in forno per una decina di minuti a 180°. Nel frattempo riunite in una ciotola le uova, la panna, il latte, il formaggio grattugiato, il basilico fresco tagliato con la forbice, sale e pepe e, con l’aiuto di una frusta, sbattete il tutto (foto 2). Togliete i pomodorini dal forno, eliminate l’aglio e sistemateli ordinatamente nelle cocottine adatte per questo tipo di cottura. Versate il composto di uova sopra i pomodorini (foto 3) ed infornate a 180° per 25-30 minuti. Servite i clafoutis tiepidi, guarniti di basilico fresco.
foto 3
foto 1
foto 2

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42 Commenti

  • Rispondi ayshe sultan 3 Settembre 2013 at 20:03

    che dire?non amo cucinare però mi piace guardare i blog sulla cucina e il tuo è molto carino…mi ricorda molto quelli americani! brava! ti seguo con piacere.

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 20:07

    Grazie di cuore, è un bellissimo complimento!
    Buona serata, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi quintopeccatocapitale 3 Settembre 2013 at 20:11

    Che brava!bisogna saper improvvisare in cucina!

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 20:14

    Improvvisare, hai detto bene! Grazie per la tua visita. A presto
    Claudia

  • Rispondi La mia famiglia ai fornelli 3 Settembre 2013 at 20:33

    bè direi che ti è uscita una meraviglia! questo piatto deve essere proprio delizioso!
    un abbraccio Linda

  • Rispondi caterina 3 Settembre 2013 at 20:58

    Ciao c'è un premio per te sul mio blog! Caterina http://www.imieioutfit.blogspot.com

  • Rispondi m.laura X 3 Settembre 2013 at 21:16

    Ciao Claudia, grazie di aver visitato il mio blog e così facendo mi hai dato occasione di conoscerti e conoscere il tuo bel blog e con molto piacere mi unisco al tuo.
    A presto, Maria Laura

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 21:23

    Linda, un figurone! Grazie per la tua visita, un abbraccio grande!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 21:24

    Grazie Caterina per aver pensato a me. Corro subito!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi consuelo tognetti 3 Settembre 2013 at 21:25

    Bravissima..anche con il frigo che fa eco (da me si dice così..) hai creato una ricetta sublime!
    Complimenti
    la zia Consu

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 21:25

    Mi ha fatto molto piacere Maria Laura di ritrovarti qui, ti ringrazio.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Daniela B 4 Settembre 2013 at 7:31

    Bella ricettina! Grazie per essere passata da me. Io sono già tra i tuoi followers come Pink Fard. Ciao!!

  • Rispondi Enrica - Vado...in CUCINA 4 Settembre 2013 at 8:05

    complimenti per l'iniziativa nonostante il frigo semivuoto ciao a presto 🙂

  • Rispondi Lo Sfizio Goloso 4 Settembre 2013 at 9:15

    Davvero una bellissima ed originale idea! Brava!! 🙂
    A presto, Sere

  • Rispondi Monsieur Tatin 4 Settembre 2013 at 10:22

    Quanta inventiva Claudia!
    Bravissima

  • Rispondi Seleny Luna 4 Settembre 2013 at 12:39

    che buono…*_*…sarà che si avvicina l'ora di pranzo..ma che ricetta deliziosa..e che inventiva!!

  • Rispondi Valentina Mini Bonbons 4 Settembre 2013 at 14:56

    buono e particolare il clafoutis con i pomodorini!!

  • Rispondi monica 4 Settembre 2013 at 15:34

    Ciao Claudia, ho pensato al tuo bellissimo blog per questa iniziativa. Spero ti faccia piacere.
    http://sogniesaporincucina.blogspot.it/2013/08/premio-dellamicizia.html

  • Rispondi Immacolata Cuorvo 4 Settembre 2013 at 18:45

    Complimenti, è proprio una bella ricettina e vista l'ora lo stomaco inizia a brontolare…da provare !!!

  • Rispondi Profumi e Sapori di casa 4 Settembre 2013 at 18:47

    Ma che idea originale…Confesso di non aver mai fatto i clafoutis…la tua ricetta mi piace davvero tanto!!!
    Mara

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 19:42

    Ciao Consuelo, non avevo mai sentito questo detto; ne ho imparata una anche oggi!
    Grazie per la tua visita…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 19:43

    Grazie Daniela, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 19:43

    Ci si inventa sempre qualcosa…
    Ciao Erica

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 19:44

    Ciao Sere, il clafoutis si presta a tantissime preparazioni sia dolci che salate, tante volte è una vera salvezza.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 19:45

    Grazie Leo, è sempre bello rivederti qui…lo sai che ti ammiro tanto!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 19:45

    E' una ricettina facile facile ma squisita, da provare!
    Ciao Seleny, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 19:47

    Lo preparo in diversi modi, con le ciliegie in primis, ma anche salato è super squisito.
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 19:47

    Ciao Imma, provalo e fammi sapere, mi raccomando!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 19:48

    Allora lo devi provare assolutamente Mara, quando si trova una ricetta che ti incuriosisce particolarmente la si deve preparare…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 19:49

    Grazie Monica, troppo carina, passo subito da te!
    Un abbraccio Claudia

  • Rispondi Lory 4 Settembre 2013 at 21:15

    Hai proprio ragione, il passaggio da Agosto a Settembre è sempre un po' "traumatico"… ma a quanto sembra questo trauma lo hai superato alla grande! ;o)
    Neanche io ho mai provato il clafoutis e penso sia proprio arrivato il momento di farci un serio pensierino! :o)
    Grazie per questa eccellente condivisione e buona serata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 22:46

    Grazie Lory, superato il trauma, ti consiglio di provare questa ricetta velocissima ma molto gustosa…grazie per la tua visita, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Serena Reggiani 5 Settembre 2013 at 4:22

    Che meraviglia!!! Appetitosa e raffinata.

  • Rispondi Bea 5 Settembre 2013 at 12:42

    Questo e'un piatto che ti copiero'senz'altro!!! piacere di averti conosciuta!
    a presto bea

  • Rispondi Carmine Volpe 5 Settembre 2013 at 14:05

    i clafoutis sono sempre una bella soluzione veloce pratica e buona come il tuo

  • Rispondi Nina 5 Settembre 2013 at 19:43

    Ciao cara, i Clafoutis non sono proprio la mia passione, ma la tua ricetta sembra davvero invitante! Proverò a realizzarla!
    Intanto, se ti va, puoi passare da me per partecipare al Link Party "Back to Autumn" su Fragola e Cannella
    Ti aspetto con piacere!
    Un abbraccio
    Nina

  • Rispondi Claudia Bonera 5 Settembre 2013 at 20:36

    Ti ringrazio Serena, buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 5 Settembre 2013 at 20:39

    Piacere mio Bea, sono felice quando replicate i miei piatti.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 5 Settembre 2013 at 20:39

    Grazie Carmine, hai perfettamente ragione!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 5 Settembre 2013 at 20:40

    Ciao Nina, vado subito a sbirciare…
    Grazie e buona serata
    Claudia

  • Rispondi Solaria 12 Settembre 2013 at 0:11

    fantastica questa ricetta….come tutte le altre pubblicate in questo blog! Sono rimasta particolarmente colpita…mi piace il tuo stile e soprattutto mi viene l'acquolina solo a leggere le tue ricette! Ti seguo con molto piacere.

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Settembre 2013 at 15:45

    Ti ringrazio Solaria, mi hai reso molto felice!
    Un abbraccio
    Claudia

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