Autunno Pane & co

Croque Monsieur allo Chèvre

23 Settembre 2013
In ritorno da Cheese 2013 di Bra con una valigia carica di emozioni, infiniti profumi e tanti formaggi. Una manifestazione internazionale che si svolge ogni due anni per le vie della città e nei pittoreschi cortili, dedicata ai formaggi di qualità provenienti da tutto il mondo, con  laboratori del Gusto, appuntamenti a tavola, Cucine di Strada, Master of Food e ovviamente Mercato dei Formaggi con Presidi Slow Food da capogiro. Sarà perché i formaggi, soprattutto francesi, mi piacciono da impazzire, sarà perché queste giornate ancora soleggiate alla scoperta di materie prime d’eccellenza in città “tutte da assaggiare” sono la mia passione, ma a questi gustosi appuntamenti non voglio proprio rinunciare. Sono convinta che il formaggio, qualunque sia la sua provenienza, la stagionatura, oppure la tecnica di lavorazione, vada mangiato così, senza l’aggiunta di marmellate, miele, chutney o salsine varie, ma solo con il pane. Quest’oggi una ricetta semplicissima di pane con il formaggio, una preparazione tipica francese nata in un caffè parigino all’inizio del XIX secolo, dorata, croccante e golosa, aggiungendo oltre all’Emmental dello Chèvre arrivato fresco fresco da Bra. Tutto per voi, e per le vostre cenette frettolose o per uno spuntino da leccarsi i baffi il mio Croque Monsieur.
Non dimentichiamoci del Croque Madame, ancora più goloso con l’aggiunta di uovo fritto.
 
Ingredienti per 2 persone:
 
  • 4 fette di pane in cassetta
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 4 cucchiai  di besciamella
  • 200 gr di Emmental grattugiato
  • 2 fette di Chèvre
Su una teglia rivestita di carta da forno appoggiate 2 fette di pane in cassetta. Spalmate 1 cucchiaio abbondante di besciamella su ogni fetta (foto 1). Aggiungete 1 fetta di prosciutto cotto ed una generosa manciata di Emmental grattugiato (foto 2). Coprite con una fetta di pane, spalmate nuovamente 1 cucchiaio di besciamella, distribuite uniformemente ancora l’Emmental ed al centro 1 fettina di Chevrè (foto 3). Informante in forno preriscaldato con la funzione grill per 5-7 minuti. Servite caldo.  
foto 3  
foto 1
foto 2

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53 Commenti

  • Rispondi Paprika e Cacao 23 Settembre 2013 at 19:15

    Claudia, avrei potuto esserci anche io con una coppia di amici! 😀
    Anche io amo moltissimo i formaggi francesi, ne ho fatto una gran scorpacciata questa estate a Menton e ho in mente qualcosina di speciale a base di chèvre… Appena avrò un po' di tempo a disposizione, mi metto al lavoro!
    Un bacione
    Lore

  • Rispondi Marikacakes 23 Settembre 2013 at 19:32

    Claudia, che bell'evento questo Cheese 2013…un'occasione per immergersi completamente in un mondo di sapori e profumi…peccato che Bra sia troppo lontana da qui e che ormai l'evento sia finito! La tua ricetta mi piace molto, solo che non so se da noi si trovi lo Chèvre…sai che non lo conoscevo?! Ma nei supermercati + forniti dovrei trovarlo…spero! bacini bacioni…:D

  • Rispondi Fragolina 23 Settembre 2013 at 19:35

    quanto mi piacciono i formaggi!! chissà che bello essere stata lì! avrei portato via tutto ^_^

  • Rispondi journeycake 23 Settembre 2013 at 21:07

    Anch'io adoro i formaggi! Chissà che bella giornata hai trascorso. Ciao simo

  • Rispondi Letizia Cicalese 23 Settembre 2013 at 21:27

    Che bella esperienza deve essere stata! Io amo smodatamente i formaggi, non potrei mai rinunciarvi, meritano tutti di essere amati, conosciuti ed assaporati ^_^

  • Rispondi Valentina 23 Settembre 2013 at 21:49

    Deve essere stata una bellissima esperienza, complimenti! 🙂 Croque monsieur da acquolina immediata! 😀 Bacioni e buona serata :**

  • Rispondi giochidizucchero 23 Settembre 2013 at 22:24

    Potrei mangiarmelo adesso… che fame! Vado matta per le chevre, ma sai che qui questo a fette non lo trovo?? Cavoli, appena la bimba e' piu autonoma ci voglio venire a Bra alla Cheese…

  • Rispondi coccolatime 23 Settembre 2013 at 23:19

    Ciao,
    ti ho trovata partecipando al link party Back to Autumn di Fragola e Cannella:
    Deve essere stato fantastico essere a Bra per Cheese….

    Ti aspetto nel mio salotto, se hai voglia di passare su http://coccolatime.wordpress.com

    ciao
    Coccola

  • Rispondi Francesca Costa 24 Settembre 2013 at 8:09

    Che fame….un'ottima idea….veloce…pratica e gustosaaaaaa…sento da quì l'odorino del formaggio fuso….mi hai incuriosita sullo chrevè…..non l'ho mai assaggiato!!

  • Rispondi simona gentile 24 Settembre 2013 at 9:14

    buona questa ricetta mi sembra anche veloce…quindi è da provare assolutamente!
    buona giornata simona

  • Rispondi Maria Luisa Serafino 24 Settembre 2013 at 10:11

    ma sono ottime solo a vederle ..poi è una cosa velocissima , di certo non leggera ma chi se ne frega 🙂

  • Rispondi erika 24 Settembre 2013 at 10:58

    mmm che buoniii

  • Rispondi Bea 24 Settembre 2013 at 17:27

    Io adoro i formaggi….se solo avessi saputo di questa manifestazione!!!!
    Complimenti per la ricetta la provero' sicuramente

    Un abbraccio

    Bea

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 17:56

    Che peccato è stata davvero una bellissima giornata. Tieniti libera già da ore per il salone del gusto a Torino il prossimo anno! Un bacione
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 17:57

    Nei supermercati più riforniti oppure nelle gastronomie lo trovi sicuramente. Grazie per la tua visita, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 17:59

    La prossima volta porto la borsa frigo. Mi sono trattenuta quest'anno, faceva ancora caldo e girare con formaggi freschi in una sacchetto non è il massimo!
    Grazie e buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 18:00

    Bellissima! Grazie Simo, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 18:02

    Davvero! Non ti puoi immaginare quanti ne ho assaggiati…
    Grazie per la tua visita, buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 18:02

    Grazie Valentina, troppo carina. Bacioni
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 18:05

    E' da vedere assolutamente, magari facendo anche una visita anche all'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Ciaooo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 18:07

    Corro subito da te…grazie per la tua visita!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 18:09

    Infatti, una ricetta super veloce per chi ha poco tempo, ma allo stesso tempo gustosissima.
    Grazie e buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 18:09

    Certo Simona, la deve provare…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 18:10

    Ogni tanto si può sgarrare…è talmente buono!
    Un abbraccio Maria Luisa
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 18:10

    Grazie Erika, buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 18:15

    Sono manifestazioni biennali organizzate da Slow Food. Cheese a Bra e Slow Fish di Genova si svolgono negli anni dispari, mentre il Salone internazionale del gusto di Torino negli anni pari (ad ottobre). Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi firmatocarla 24 Settembre 2013 at 20:36

    Ciao, sono già da te;-)! …mi hai conquistata col formaggio (concordo: il pane è la morte sua!!). Penso che verrò spesso da queste parti…! A presto!

  • Rispondi firmatocarla 24 Settembre 2013 at 20:39

    Ciao, sono già da te;-)! …mi hai conquistata col formaggio (concordo: il pane è la morte sua!!). Penso che verrò spesso da queste parti…! A presto!

  • Rispondi Gioia 24 Settembre 2013 at 20:55

    Ciao passo a invitarti al mio secondo contest!

    http://incucinacongioia.blogspot.it/2013/09/secondo-contest-il-pistacchio-il-re.html

  • Rispondi Nala 24 Settembre 2013 at 21:11

    Combinazione deliziosa, buona per essere passato a questo evento. Ottimo consigliato ti ci portano.
    Settimana felice!

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 22:13

    Grazie Carla per la tua visita. A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 22:14

    Corro subito a vedere! Grazie…
    ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 22:19

    Grazie Nala per la tua visita. Buona settimana anche a te!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Ilaria 24 Settembre 2013 at 22:33

    Questa ricetta è davvero perfetta per un pranzo veloce. Gustosissima.

  • Rispondi Annalisa Sandri 24 Settembre 2013 at 22:34

    woww! che goduria il formaggio sciolto cosi'!!! magnifico

  • Rispondi Annalisa Sandri 24 Settembre 2013 at 22:34

    woww! che goduria il formaggio sciolto cosi'!!! magnifico

  • Rispondi Francesca V 24 Settembre 2013 at 23:28

    Uno spettacolo!lo vorrei mangiare ora!!!

  • Rispondi Serena Reggiani 25 Settembre 2013 at 4:45

    Hai ragione. Il formaggio è buono da mangiare al naturale, la tua ricetta è golosissima!!!
    Fantasy Jewellery

  • Rispondi Sharon 25 Settembre 2013 at 10:47

    Ciao!
    Ho ricambiato molto volentieri, mi piacciono molto i blog con le ricette.
    Un abbraccio,
    Sharon

  • Rispondi Claudia Bonera 25 Settembre 2013 at 20:51

    E' uno spettacolo! Grazie Annalisa, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 25 Settembre 2013 at 20:51

    Ti ringrazio Francesca, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 25 Settembre 2013 at 20:52

    Cosa c'è di più buono del pane con il formaggio? Grazie Serena, un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 25 Settembre 2013 at 20:52

    Sono felice di trovarti qui tra le mie ricette. Grazie Sharon, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi sississima 25 Settembre 2013 at 22:27

    non puoi capire che gola mi fa…un abbraccio SILVIA

  • Rispondi annalisa coppola 26 Settembre 2013 at 12:54

    Ciao Claudia, mi sono unita al tuo blog, complimenti è davvero carino!
    Ottima ricetta la proverò sicuramente!
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://provarepercomprare.blogspot.it/
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/dolcicreazionidiannalisa
    https://www.facebook.com/ProvarePerComprare

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Settembre 2013 at 16:45

    E' davvero super goloso!
    Grazie Silvia, un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Settembre 2013 at 16:46

    Ciao Annalisa, ti ringrazio per la tua visita e per esserti unita ai miei fedeli lettori. Mi hai reso molto felice!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Danila Salvadei 26 Settembre 2013 at 18:16

    Ma che interessante questa ricettina che hai proposto…gustosa e invitante!!! ^_^

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Settembre 2013 at 16:20

    Tante persone mi hanno detto che le mie ricette sono troppo difficili e così ho voluto proporre il croque monsieur che è davvero semplice ma gustosissimo allo stesso tempo.
    Grazie per la tua visita Danila,
    Ciaooo
    Claudia

  • Rispondi (ildeborino) Busy Bee 2 Ottobre 2013 at 18:00

    Che meraviglia nella sua semplicità… a volte gli ingredienti, pochi ma buoni, fanno veramente la differenza!
    A presto!

  • Rispondi Mariabianca 18 Ottobre 2013 at 23:08

    Ricambio la visita con molto piacere.Hai un bel blog e ti comunico che quanto prima farò il croque monsieur (non so però quando lo posterò perchè ho tantissime ricette da postare).Poco tempo fa ho preparato la versione dolce di questo toast francese…mi manca il salato!!!!
    A presto.

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Ottobre 2013 at 19:25

    Hai perfettamente ragione…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Ottobre 2013 at 19:27

    Allora lo devi assolutamente pubblicare. Mandami il link del dolce così io provo quello!
    Grazie per la tua visita
    Buona serata
    Claudia

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