Estate Risotti

Risotto al sedano verde e gorgonzola

5 Settembre 2013
La sveglia è suonata anche stamattina, alla solita ora, imperterrita e puntale come sempre, d’altro canto solo quello deve fare. Devo ammettere che alzarsi costa fatica, sarà per le temperature quasi autunnali che io adoro e che mi costringono ormai a chiudere le finestre la notte ed a cercare una copertina da appoggiare sulle ginocchia o per via della stanchezza accumulata in questa mia estate al lavoro, e quei pochi minuti al calduccio prima di appoggiare i piedi nudi per terra ed iniziare la giornata sono per me preziosissimi. Quei piccoli attimi, nel totale silenzio della mia stanza, mi permettono di organizzare la mia giornata, di pensare a tutte le incombenze ed appuntamenti da far coincidere, a cosa manca in dispensa, e a cosa cucinare alle persone che amo. Penso in primis a loro, ai loro gusti, a quel piatto che tanto li rende felici, cercando di trovare abbinamenti tante volte insoliti. Questo piatto è nato cosi, unendo il riso che io adoro, il sedano verde, ed il gorgonzola che mette tutti d’accordo. Un piatto goloso goloso per tutti, morbido, cremoso e profumato, il piatto che scatena quel riflesso condizionato chiamato: acquolina in bocca! “Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare”. Dal film Ratatouille -Pixar.
Ingredienti per 2 persone:
 
  • 160 gr di riso Carnaroli
  • 1 piccolo porro
  • 1 gambo di sedano verde
  • brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di mascarpone
  • 1 noce di burro
  • gorgonzola
  • timo fresco
  • olio evo
  • sale, pepe
Lavate il sedano verde e privatelo dei filamenti con un pelapatate (foto 1). Portate a bollore il brodo vegetale, tuffate il sedano tagliato a tocchetti e lessate per 5 minuti. Scolatelo e frullatelo con il mascarpone e 2 cucchiai di grana grattugiato fino ad ottenere una crema. Tenete da parte. In una pentola soffriggete in poco olio il porro affettato, unite il riso, tostatelo, innaffiatelo con il vino e fate evaporare completamente.
Quando mancano pochi minuti a fine cottura del riso, aggiungete la crema di sedano e mescolate. Spegnete il gas, unite qualche tocchetto di gorgonzola (foto2), una noce di burro, regolate di sale e pepe e mantecate. In una padella antiaderente calda versate 2 mucchietti di grana grattugiato e del timo fresco tritato (foto 3), appena lo vedete sciogliere, toglietelo immediatamente con l’aiuto di una spatola, e ponetelo a raffreddare su un piatto. Servite il risotto all’onda accompagnato dalle cialdine croccanti di grana.
foto 3
foto 1
foto 2

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28 Commenti

  • Rispondi La mia famiglia ai fornelli 5 Settembre 2013 at 20:37

    che bontà! mi piace molto!
    Linda

  • Rispondi Marikacakes 5 Settembre 2013 at 21:16

    Mamma mia, che bontà!!! Ne mangerei volentieri un pò…
    http://marikacakes.blogspot.it/

  • Rispondi consuelo tognetti 5 Settembre 2013 at 21:46

    Lo sai Claudia che queste parole avrei potuto tranquillamente scriverle io ?? Mi sono ritrovata in tutto O_O, mli fa quasi strano!
    Buonissima la tua ricetta..sono sicura che avrai fatto felici tutti ^_*
    la zia Consu

  • Rispondi Lara Santagati 6 Settembre 2013 at 6:50

    Ciao grazie per essere passata dal mio blog!!!!Nuova follower!!!!

  • Rispondi Michela Sassi 6 Settembre 2013 at 9:34

    Adoro i risotti… e questo è splendido!
    Bravissima Claudia!

  • Rispondi Letizia Cicalese 6 Settembre 2013 at 11:59

    Amo i risotti! e il tuo ha un aspetto bellissimo, oltre sicuramente ad un sapore speciale!
    Baci,
    Letizia

  • Rispondi I manicaretti del cuore 6 Settembre 2013 at 13:34

    Che bontà questo risotto! Hai ragione, è bellissimo cucinare per rendere felici le persone che amiamo.

    PS. mi sono aggiunta ai tuoi followers 😉

  • Rispondi La cucina di Molly 6 Settembre 2013 at 16:02

    Ciao, dopo un prolungato periodo di vacanze, eccomi qui a ricambiare la tua visita, anche se con ritardo! Complimenti per il tuo blog, il tuo risotto è molto invitante! A presto!

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Settembre 2013 at 18:14

    Grazie Linda, allora lo devi fare assolutamente!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Settembre 2013 at 18:15

    Il risotto è in assoluto il mio piatto preferito!
    Grazie Marika per essere passata da me…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Settembre 2013 at 18:17

    Davvero? Siamo uguali praticamente! Il risotto piace proprio a tutti, è una festa quando arriva in tavola…
    Grazie per la tua visita, un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Settembre 2013 at 18:18

    Ti ringrazio Lara, sono felice di averti tra i miei lettori.
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Settembre 2013 at 18:19

    Anch'io li adoro! Grazie Michela
    ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Settembre 2013 at 18:20

    Semplicemente squisito!
    Grazie Letizia, baci
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Settembre 2013 at 18:21

    Ti ringrazio, sono felice di averti tra i miei lettori…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Settembre 2013 at 18:22

    Grazie per i tuoi complimenti…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Nina 6 Settembre 2013 at 19:24

    Ciao cara, la ricetta del tuo risotto è proprio invitante! Brava, brava!
    Se hai del tempo passa da me per partecipare al Link Party "Back to Autumn" su Fragola e Cannella!
    Mi farebbe proprio piacere, più siamo meglio è!
    Nina

  • Rispondi monica 6 Settembre 2013 at 21:47

    I tuoi risotti sono sempre speciali. Complimenti ^_^

  • Rispondi lagreg74 6 Settembre 2013 at 22:15

    non preparo molto spesso il risotto ma questo sembra proprio invitante e cremosissimo per la presenza del gorgonzola

    una ricettina da tenere sicuramente a mente

    ciao e buon fine settimana
    Silvia

  • Rispondi Serena Reggiani 6 Settembre 2013 at 23:15

    Adoro la gorgonzola!!!! Questa ricetta è raffinata e appetitosa insieme
    Fantasy Jewellery

  • Rispondi Annalisa Sandri 8 Settembre 2013 at 20:32

    Assolutamente da provare!!!!che abbinamento fine e delizioso!!!! il grana croccante da' un tocco in piu'!!!bravissima!

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Settembre 2013 at 22:03

    Ciao Nina, grazie per i tuoi complimenti e per la tua visita. Passerò di sicuro…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Settembre 2013 at 22:03

    Adoro il risotto, è senz'ombra di dubbio il mio piatto preferito!
    Grazie Monica, un abbraccio…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Settembre 2013 at 22:04

    E' cremosissimo e squisito, lo devi assolutamente provare Silvia.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Settembre 2013 at 22:05

    Grazie Serena, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Settembre 2013 at 22:05

    Ti ringrazio Annalisa, sei troppo carina.
    Ciaooo
    Claudia

  • Rispondi Maria Grazia 24 Settembre 2013 at 21:54

    Sedano e gorgonzola. Che abbinamento raffinato! Un risotto delizioso, Claudia!

  • Rispondi Claudia Bonera 24 Settembre 2013 at 22:21

    Ti ringrazio Maria Grazie!
    Buona serata…
    Claudia

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