Inverno Pane & co

Muffin al salmone ed erba cipollina

12 Dicembre 2013
Ultimamente preferisco invitare le amiche per il tè del pomeriggio, anziché per una elaborata, impegnativa e dispendiosa cena. La giornata, scandita dal frenetico ed inesorabile correre delle lancette e dai numerosi impegni, non ci permette molte volte di dedicare tutto il pomeriggio ai fornelli, e con un tè, qualche dolcetto preparato in anticipo e stuzzichini salati, tutto si risolve. Ma perché il tè va servito proprio alle cinque? Durante il 18° secolo, le classi medie e la nobiltà cenavano verso le otto di sera, lasciando tra il pranzo servito alle dodici e la ricca e sontuosa cena, un lasso di tempo interminabile. Così a metà pomeriggio, venne naturale prendersi un break a base di tè e qualche stuzzichino. E’ buona regola servire, possibilmente in una teiera di ghisa, almeno tre tipologie di tè in foglie, un tè nero, un tè verde e magari un tè delle feste aromatizzato alla cannella e spezie, visto il Natale alle porte, facilmente reperibile nelle Maison du The, lasciando la possibilità di scelta al vostro ospite in base ai propri gusti personali. Su piccole alzante, piccoli pasticcini, macarons, biscotti, e qualcosa di salato, tramezzini, scones, piccoli panini farciti oppure sofficissimi muffin salati, come da mia ricetta… “Non v’è problema così grande o grave che non possa essere diminuito da una buona tazza di tè”. Bernard-Paul Heroux
Ingredienti:
 
  • 250 gr di salmone affumicato
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 2 vasetti di grana padano
  • 3 vasetti di farina bianca 00 Molino Chiavazza
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • erba cipollina
 
 
Versate in una ciotola lo yogurt, lavate per bene il contenitore ed asciugatelo, utilizzatelo per dosare il grana padano, la farina, l’olio di semi. Unite le uova ed il lievito e mescolate in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo.(foto 1). Riducete il salmone e l’erba cipollina a piccoli pezzetti, uniteli al composto preparato in precedenza (foto 2). Amalgamate bene il tutto. Distribuite l’impasto in stampi singoli da muffin (foto 3) oppure in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato. Infornate per 25-30 minuti a 180°. Servite immediatamente.  
foto 1
foto 3
foto 2
Con questa ricetta partecipo al contest “Mani in pasta” de Il molino Chiavazza

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20 Commenti

  • Rispondi Zia Cocò 12 Dicembre 2013 at 19:47

    Mamma mia che bontà!!!! li provo subitissimo, brava

  • Rispondi Any 12 Dicembre 2013 at 19:53

    La presentazione di questi muffin è bellissima!
    Ottimi come antipasto, ma anche per una pausa tè, perché no!

  • Rispondi Renza 12 Dicembre 2013 at 21:19

    Belli e buoni questi muffin!! E come presentati bene!!

  • Rispondi giochidizucchero 12 Dicembre 2013 at 21:20

    Meravigliosi…. profumati…appetitosi… gnam!

  • Rispondi ele 12 Dicembre 2013 at 21:49

    con il tè o senza li voglio assaggiare………..

  • Rispondi Magda 12 Dicembre 2013 at 22:58

    Già solo sapendo che c'è il salmone mi hai rapita!!

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Dicembre 2013 at 23:58

    Ci conto…ciaooo!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Dicembre 2013 at 23:59

    Certo, anche come antipasto sono perfetti! Magari per il pranzo di Natale….
    Grazie Any..buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Dicembre 2013 at 0:00

    Ti ringrazio Renza…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Dicembre 2013 at 0:00

    Pensa che ho ancora il profumo in casa…Ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Dicembre 2013 at 0:01

    Li devi provare Ele, sono velocissimi e facili.
    Grazie, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Dicembre 2013 at 0:02

    Grazie….ciao Magda, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Flavia P 13 Dicembre 2013 at 9:05

    Claudia sono bellissimi!!! posso passare anche io da te per un the??

  • Rispondi Barbara G 13 Dicembre 2013 at 10:20

    Ciao Claudia.. mmmm.. devono essere deliziosi.. per me fanatica del dolce/salato a qualsiasi ora sono ideali anche per la merenda.. Deliziosi..
    A presto,
    Barbara

  • Rispondi Marghe 13 Dicembre 2013 at 13:45

    Mi autorizzi a spostare di qualche ora la lancetta, e prepararli domani per il brunch?
    Stavo giusto cercando una ricettina salata per bilanciare le proposte dolci, che da me sono sempre di più, maledetta golosa quale sono 😀
    Bacioni!

  • Rispondi in cucina con vanna 15 Gennaio 2014 at 17:34

    Ciao, ho letto il tuo messaggio sul mio blog! E' un piacere conoscere il tuo blog! Ti seguirò volentieri! Un abbraccio!

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Gennaio 2014 at 16:40

    Certo Flavia, ti aspetto!
    Avvisami un'oretta prima però.
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Gennaio 2014 at 16:40

    Ti ringrazio Barbara, sono davvero buonissimi!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Gennaio 2014 at 16:41

    Autorizzata! Anch'io preferisco il salato al dolce, questa ricetta è davvero strepitosa!
    Un abbraccio Marghe…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Gennaio 2014 at 16:42

    Ti ringrazio…mi felice di trovarti qui, nella mia cucina e tra i miei fedeli lettori!
    Buona serata
    Claudia

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