Dolci al cioccolato Inverno

Truffes al rum

18 Dicembre 2013
Inverno, quale periodo migliore per gustare morbidissimi tartufi al cioccolato fondente e rum da una scioglievolezza irresistibile? Sarà complice il freddo, le festività imminenti, o semplicemente la voglia irrefrenabile di qualcosa di così goloso, appagante, e dal gusto squisitamente avvolgente, ma in questo periodo dell’anno nessuno sa resistergli. Natale è ormai alle porte, capodanno dietro l’angolo, periodo di buoni propositi per l’anno nuovo, di nuove energie, intenzioni, di inevitabili bilanci dell’anno ormai trascorso e di grandi speranze per quello a venire. Di nuove storie, nuova vita, nuovi progetti, nuovi amori così totalizzanti da togliere il fiato, di gioiosi risvegli e di dolorosi pensieri da cancellare. Di porte chiuse, di alcune inevitabilmente aperte e di molte altre che auguro a tutti voi di aprire ancora.
Buone Feste!
“Non pensate che il cioccolato sia un sostituto dell’amore…l’amore è un sostituto del cioccolato.” Miranda Ingram
Ingredienti per 20 tartufi:                                      
 
  • 240 gr di cioccolato fondente
  • 130 gr di panna fresca
  • 35 gr di burro
  • 15 gr di rum
  • cacao amaro
Riducete a scaglie molto sottili il cioccolato (foto 1). In un pentolino, portate ad ebollizione la panna, aggiungete il cioccolato mescolando energicamente con una frusta. Unite il rum ed il burro a pezzetti (foto 2) continuando a mescolare. Trasferite la crema in una ciotola, ricopritela con la pellicola e riponete in frigorifero a raffreddare per almeno 2-3 ore. Su un foglio di carta da forno setacciate il cacao amaro. Togliete la crema dal frigorifero, formate della palline arrotolandole con le mani e passatele nel cacao amaro (foto 3). Conservatele in frigorifero per almeno un’ora prima di servirle.
foto 1
foto 3
foto 2

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43 Commenti

  • Rispondi Any 18 Dicembre 2013 at 19:22

    I tartufi non mancano mai per le feste! Li adoro e la tua versione con il rum, mi piace pure!

  • Rispondi Maria Grazia 18 Dicembre 2013 at 19:38

    Che meraviglia! E con l'aroma del rum che li rende ancora più golosi. Grazie, Claudia!

  • Rispondi MARI Z. 18 Dicembre 2013 at 19:45

    che delizia! un dono per viziarsi! 😉

  • Rispondi Valeria Giove 18 Dicembre 2013 at 22:40

    Ottima idea…li trovo deliziosi !

  • Rispondi Flavia P 18 Dicembre 2013 at 22:42

    una dolce tentazione…

  • Rispondi Valeria Giove 18 Dicembre 2013 at 22:47

    Claudia, le tue ricette così come le foto, sono sempre impeccabili . Complimenti per l'accuratezza nella presentazione dei dessert.

  • Rispondi Magda 18 Dicembre 2013 at 22:50

    Sarà per tutti quei motivi ma in effetti mangerei 3/4 mila dei tuoi tartufini!!!

  • Rispondi consuelo tognetti 18 Dicembre 2013 at 22:51

    Golosissimi 😛 a casa mia non durerebbero un attimo 😛
    Complimenti!
    la zia Consu

  • Rispondi giochidizucchero 18 Dicembre 2013 at 23:31

    La nonna li faceva cosi!!! Grazie per avermi riportato alla mente questa ricetta!!

  • Rispondi Marghe 19 Dicembre 2013 at 11:16

    Mi sa che proverò a farli esattamente come i tuoi, ma volevo provare a sostituire al rum l'Amaretto di Saronno 🙂

  • Rispondi ELISA 19 Dicembre 2013 at 20:55

    devono essere davvero deliziosi!
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  • Rispondi Annamaria 19 Dicembre 2013 at 22:40

    Sono perfetti, sembrano usciti da una pasticceria. ne approfitto per augurarti buone feste!
    Annamaria

  • Rispondi Silvia Ferrante 19 Dicembre 2013 at 22:46

    Sembrano facilissimi da farsi. Prima o poi ci proverò.
    Ciao, Silvia.

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:20

    Hai ragione, sono proprio un classico di questo periodo!
    Ciao Any…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:23

    Il rum dona a questi tartufi in sapore particolare! Li devi provare Maria Grazia…
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:25

    E' quello il problema…uno tiro l'altro!
    A presto Mari
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:25

    Grazie Valeria, troppo carina!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:26

    Ben detto!
    Ciao Flavia…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:26

    Ti ringrazio Valeria!
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:27

    Addirittura! Ciao Magda…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:28

    Ciao Consu, in effetti anche qui durano poco!
    Un abbraccio e tanti auguri di buone feste
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:29

    I piatti delle nonne non si scordano mai!
    Ciaooo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:30

    Bell'idea, proverò anch'io ad aggiungere l'amaretto!
    Un abbraccio…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:30

    Grazie Elisa!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:31

    Grazie Annamaria,
    buone feste a tutti voi!
    Ciaoo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Dicembre 2013 at 0:32

    Silvia, li prepari in un attimo!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Valentina Mini bonbons 20 Dicembre 2013 at 19:42

    adoro!!! te ne posso rubare uno???
    hihi 😉
    un bacione
    vale

  • Rispondi Annalisa Sandri 23 Dicembre 2013 at 17:33

    Buoni buoni! mmm…ti faccio i miei auguri di un Felice Natale! ciao Annalisa

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Dicembre 2013 at 16:59

    Certo! Ciao Valentina, ancora tanti auguri!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 26 Dicembre 2013 at 16:59

    Grazie Annalisa, tantissimi auguri anche a te! Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi piubuone piubelle 26 Dicembre 2013 at 20:39

    Ottimi, li ho fatti spesso, mi piacciono.
    nuova follower
    http://piubuonepiubelle.blogspot.it/

  • Rispondi sississima 27 Dicembre 2013 at 16:40

    questi truffes sono pericolosi…uno tira l'altro!! Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

  • Rispondi Sugar 28 Dicembre 2013 at 18:38

    I tartufi non stancano mai. Sono sempre graditi.Quelli al rum sono i miei preferiti.
    sei stata una piacevole scoperta! Ti lascio i miei auguri per il nuovo anno.
    Ada

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Dicembre 2013 at 19:03

    Ti ringrazio, sei la benvenuta!
    A presto…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Dicembre 2013 at 19:04

    Sono davvero pericolosi, infatti sono durati pochissimo…pazienza!
    Ciao Silvia, un abbraccio…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Dicembre 2013 at 19:04

    Ti ringrazio Ada, tantissimi auguri anche a te…un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Makeup Destination 7 Gennaio 2014 at 14:20

    Sembrano proprio deliziosi,prima o poi proverò a farli!
    Mi piace molto il tuo blog,ti seguo!

    Buon anno cara!

  • Rispondi Erica Bonomo 14 Gennaio 2014 at 22:03

    Ciao Claudia, che bello il tuo blog e come invitanti le tue ricette! E' davvero un piacere conoscerti!
    A presto
    Erica

  • Rispondi andreea manoliu 14 Gennaio 2014 at 22:57

    Complimenti di nuovo per il tuo blog. Ho visto tante ricettine belle !!! A presto !!! 🙂 Claudia
    Andreea è molto impegnata questo periodo. Ciao !!! 🙂

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Gennaio 2014 at 16:30

    Ti ringrazio, sono molto felice di averti tra i miei fedeli lettori!
    Buona giornata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Gennaio 2014 at 16:30

    Piacere mio Erica, grazie per la tua visita!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Gennaio 2014 at 16:32

    Grazie davvero, i vostri continui complimenti sono per me uno stimolo continuo ed una gioia immensa.
    Un abbraccio grande!
    Claudia

  • Rispondi Anonimo 15 Dicembre 2017 at 11:32

    l'impasto è liquido si addensa?

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