Antipasti di pesce Inverno

Capesante tostate ai pistacchi e insalatina di finocchi e arance

7 Gennaio 2014
Eccomi di ritorno più carica ed entusiasta che mai,  dopo un lungo periodo di latitanza dovuto alle festività, a piccoli problemi di salute e dall’estrema necessità di riposare. Nuovo anno iniziato nel migliore dei modi, con tanti progetti, tante idee, buoni propositi e nuove energie. Vi devo confessare che allo scoccare della mezzanotte del 31 dicembre, come nelle favole che tutti conosciamo, anziché vedere i bianchissimi cavalli trasformarsi in topolini, ho tirato un lungo e liberatorio sospiro di sollievo, felicissima di aver concluso un anno che mi ha messo a dura prova. Come nelle migliori favole, però, il lieto fine è sempre immaginato, atteso e sperato, confido quindi in questo promettente 2014.
Il piatto che oggi vi propongo è leggero, colorato, invitante, il giusto piatto adatto a questo periodo di “disintossicazione” da panettoni e cotechini, un piatto velocissimo da preparare e dalle diverse consistenze. Un’insalatina di finocchi tagliati finissimi con la mandolina, condita con olio evo, sale, pepe e scorzette d’arancia tagliate sottilissime, accompagnato da capesante ai pistacchi di Bronte leggermente scottate. Un piatto squisito per un nuovo inizio!
“Augurarsi e augurare che l’anno nuovo risulti migliore del precedente è consuetudine antica. E significativa. Ci dice come in tutta la storia dell’umanità non ci sia mai stato un anno così ben riuscito da chiedergli il bis”. P. Caruso
 
 
 
 
Ingredienti per 2 persone:                                           
  •  6 capesante freschissime
  • 1 finocchio
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone
  • 1 albume
  • 50 gr di pistacchi di Bronte
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio evo
  • sale, pepe
Scottate i pistacchi in acqua bollente salata per 3 minuti, scolateli, spellateli, tritateli grossolanamente, distribuiteli su una placca da forno con un foglio di carta, e fateli asciugare nel forno tiepido a 80° per 30 minuti. Lasciateli raffreddare (foto 1). Tagliate con la mandolina il finocchio molto sottile, tuffatelo in una ciotola con acqua e ghiaccio per 10 minuti (foto 2). Scolatelo, conditelo con sale, una macinata di pepe, olio evo, due cucchiai di succo di limone e la scorza d’arancia tagliata sottilissima. Tenete da parte. Salate le noci delle capesante, fatele riposare per 10 minuti, sciacquatele e tamponatele con carta da cucina. Spennellatele con l’albume sbattuto e impanatele nella granella di pistacchi. Scaldate una padella antiaderente e cuocetele 2 minuti per ogni lato (foto 3). Tritate il prezzemolo, versatelo in un contenitore unendo 2 cucchiai di olio evo e un pizzico di sale. Servite le capesante con l’insalatina di finocchio, un giro di olio al prezzemolo, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Ricetta indicata anche per celiaci ed intolleranti al lattosio.
foto 1
foto 3
foto 2
Con questa ricetta partecipo al contest: Idee per il menù delle feste.

Potrebbe piacerti anche

33 Commenti

  • Rispondi Maria Grazia 7 Gennaio 2014 at 18:41

    Raffinato e gustosissimo il piatto che hai preparato, Claudia!

  • Rispondi Pinkekys Nails and More 7 Gennaio 2014 at 19:05

    Adoro le capesante e di certo proverò questa ricetta che m'ispira un sacco. Al cenone di capodanno, le ho fatte con crema di asparagi e sfumate con il succo del pompelmo rosa 🙂

  • Rispondi Phoede 7 Gennaio 2014 at 19:32

    interessante, ho sempre fatto le capesante gratinate, ma cercavo qualcosa di un po' diverso, questa è decisamente una bella idea

  • Rispondi Chiara Giglio 7 Gennaio 2014 at 20:21

    che visione ! Bravissima !

  • Rispondi Sabrina B. 7 Gennaio 2014 at 21:14

    Wow! Eleganza allo stato puro ^_^

  • Rispondi Catherine 7 Gennaio 2014 at 22:33

    Beautiful and fresh version of scallops. Blessings, Catherine

  • Rispondi debby♥ 7 Gennaio 2014 at 23:06

    Ciao Claudia! Sono passata per farti sapere che ho organizzato un Garden Party nel mio blog, per fare nuove amicizie; mi farebbe piacere se partecipassi ^-^
    A presto e buon 2014!

  • Rispondi Daniela Badalini 7 Gennaio 2014 at 23:12

    Un piatto elegante, leggero ma molto goloso, perfetto per un periodo di detox così come per il menù delle feste. Brava davvero, ricetta stupenda e ben presentata, grazie mille per aver partecipato al contest!!

  • Rispondi giochidizucchero 7 Gennaio 2014 at 23:44

    Auguri Claudia, ben tornata! Questa ricettina la voglio provare al piu presto… Bacione

  • Rispondi Michela Sassi 8 Gennaio 2014 at 9:36

    Ti auguro un 2014 strepitoso… e con un piatto cosi inizi alla grande!
    Buona giornata Claudia!

  • Rispondi Marghe 8 Gennaio 2014 at 10:50

    Sembrano buonissime, le capesante sono così buone, carnose e delicate!
    Un abbraccioe tanti auguri per un 2014 che sia stupendo e come lo desideri 🙂

  • Rispondi Lina 8 Gennaio 2014 at 11:48

    Il piatto è semplice ma stupendo!
    …e 1000 punti alla citazione!!!
    Buon anno 😉

  • Rispondi LisaG 8 Gennaio 2014 at 11:53

    Mi sono innamorata della tua ricetta alla prima foto e non vedo l'ora di provarla. Complimenti !!!!!!!
    Buon anno
    lisa

  • Rispondi paola 8 Gennaio 2014 at 17:06

    buona,ottima preparazione, grazie di averla postata

  • Rispondi Daniela Tornato 8 Gennaio 2014 at 22:55

    Ciao Claudia!! ben tornata…anche io ho tirato un sospiro di sollievo quando il 2013 è finito speriamo il questo nuovo anno ti auguro che sia bellissimo… complimenti per la tua ricetta adoro l'insalatina di arance e finocchi.. 🙂 a presto!! Daniela

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:04

    Ti ringrazio!
    Buona serata Maria Grazia…a presto!

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:05

    Davvero? Mandami la tua ricetta, sono curiosa di provarla!
    Grazie, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:07

    Le capesante si prestato a tantissime preparazioni, e questa è una delle tante.
    Grazie per la tua visita! Ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:08

    Ti ringrazio Chiara…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:08

    Grazie! Ciao Sabrina…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:12

    Thank you a lot. I'm happy you liked dish.
    Bye
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:13

    Allora corro subito a vedere.
    Grazie Debby, buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:14

    Grazie a te per avermi accettata!
    Buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:14

    Si la devi provare assolutamente!
    Grazie per la tua visita e buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:15

    Lo auguro anche a te Michela, confido molto in questo 2014, è iniziato alla grande!
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:17

    Grazie Marghe, ricambio gli auguri…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:17

    Grazie Lina…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:19

    Allora sei come me, anch'io mi innamoro di una ricetta in un secondo e non vedo l'ora di correre a casa a provarla! Buon anno anche a te…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:20

    E' davvero un immenso piacere condividere queste ricette con tutti voi!
    Grazie Paola…buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Gennaio 2014 at 23:21

    E non siamo le sole! Ho sentito tantissime persone che hanno fatto la stessa cosa, ma vedrai che questo 2014 sarà meraviglioso! Tanti auguri
    Claudia

  • Rispondi la cucina della Pallina 9 Gennaio 2014 at 17:54

    mi piacciono talmente tanto le arance nei finocchi che ci metto gli spicchi al vivo! questo piattino fa per me:-)

  • Rispondi Elisabetta 10 Gennaio 2014 at 17:18

    E' una vita che non mangio le capesante!!! Che buono il tuo piatto

  • Rispondi Serena Reggiani 12 Gennaio 2014 at 22:35

    Che delizia!!!

  • Lascia una risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.