Inverno Risotti

Risotto agli agrumi, polvere di capperi e rana pescatrice al curry

6 Febbraio 2014
Finalmente una bella giornata, stamattina sono andata al lavoro felice più che mai indossando i miei occhiali da sole preferiti che non toglievo dalla custodia da quasi un mese. Sembra un altro mondo, l’umidità ed il grigiore penetrati dentro di noi condizionando inevitabilmente il nostro stato d’animo e l’umore, almeno per un giorno, ci hanno abbandonati, lasciando il posto a colori vivi, accesi che evocano felicità, ottimismo e buonumore. Anche un paesaggio banale può risultare meraviglioso, anche un  albero che fino a  ieri era spoglio e triste, sembra oggi aver ripreso a vivere.  Voglia di fare, di cucinare , di impastare,  voglia di indossare quel maglione colorato che spicca tra tutti altri e che mette allegria, voglia di un piatto giallo, allegro, solare come questa giornata di luce.
Un risotto agli agrumi, con polvere di capperi di Pantelleria essicati in forno e poi tritati e bocconcini di rana pescatrice al curry sfumata con il Cointreau, guarnito con zeste d’arancia.
“Quando tutti i giorni diventano uguali è perché non ci si accorge più delle cose belle che accadono nella vita ogni qualvolta il sole attraversa il cielo”. Paulo Coelho
Ingredienti per 4 persone:
 
 
  • 240 di riso Carnaroli
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 arancia rossa
  • 1 limone verde
  • 1 manciata di capperi di Pantelleria
  • 1 filetto di rana pescatrice
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 tazzina di Cointreau
  • 1 noce di burro
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale, pepe
 
 
 
Dissalate i capperi, asciugateli, poneteli su una placca da forno rivestita di carta, fateli asciugare in forno a 150° per 30 minuti. Una volta raffreddati, passateli al mortaio in modo da ottenere una polvere sottile. Spremete il succo di mezzo limone e tagliate a vivo l’arancia ricavandone gli spicchi. In una padella scalate un filo di olio evo, rosolate mezza cipolla tagliata a metà fino a quando risulterà dorata. Toglietela, unite il riso, fatelo tostare, sfumate con il vino bianco. Quando sarà evaporato, unite la polpa d’arancia (foto 1) ed il succo del limone, un mestolo di brodo vegetale e proseguite così fino a cottura. Nel frattempo tagliate a tocchetti il filetto di pescatrice, soffriggetelo in una padella unta d’olio, sfumate con il Cointreau, unite il curry (foto 2), cuocete per pochi minuti. Tenete al caldo. Mantecate il risotto all’onda, aggiungendo la noce di burro, il parmigiano e la polvere di capperi (foto 3). Servite il risotto, adagiando al centro i bocconcini di pescatrice, decorate con polvere di capperi e zeste di arancia tagliate a julienne. Con questa ricetta partecipo al contest Rice Blogger 2014.
 
foto 3
foto 1
foto 2

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17 Commenti

  • Rispondi Ombretta Orru' 6 Febbraio 2014 at 20:57

    Amica mia non ho mai cucinato la rana pescatrice ma il tuo piatto è decisamente invitante,stupenda presentazione e ottima ricetta,un bacio ^_^

  • Rispondi Renza 6 Febbraio 2014 at 22:04

    Che bel risottino!! Mi piace molto questa ricetta!!
    Buona serata!

  • Rispondi consuelo tognetti 6 Febbraio 2014 at 23:16

    Il sole che finalmente è tornato ad illuminarci l'hai portato nel piatto! Bellissimo e decisamente gustoso il tuo risotto..da leccarsi i baffi ^_*
    la zia consu

  • Rispondi Pinkekys Nails and More 7 Febbraio 2014 at 16:11

    I tuoi piatti mi fanno sempre esclamare "wow" …e pensare che i risotti non mi fanno impazzire, ma questo è tutto da provare 😉 Buona Giornata!!!

  • Rispondi andreea manoliu 7 Febbraio 2014 at 17:23

    Che buono !!! Con questo tempo piovoso , un bel piatto di questo risotto, ti porta su di morale !!! 🙂 Alla prossima !!!

  • Rispondi Velia 8 Febbraio 2014 at 2:33

    ecco…..ora mi ritroverò a sperimentare domani questo accostamento….bravissimi!!! Puoi postare fino a 3 ricette…..grazie di cuore per aver partecipato al contest di Risate e Risotti…

  • Rispondi sississima 9 Febbraio 2014 at 20:59

    si, si, i risotto di pesce, buoni come questo, fanno propri per me, lo provo di sicuro! Un abbraccio SILVIA

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2014 at 19:53

    Ci conto! Grazie per la tua visita e buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2014 at 19:55

    Ciao Ombretta, devi assolutamente preparare questo piatto. E' semplice ma allo stesso tempo "chiccoso"!
    Un abbraccio…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2014 at 19:56

    Grazie Renza, forse non si era capito…il risotto è il mio piatto preferito in assoluto!
    A presto…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2014 at 19:57

    Un po' di giallo ci voleva proprio in tutto questo grigiore!! Ciao Consuelo…troppo carina come sempre!
    Un abbraccio grandissimo…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2014 at 19:57

    Ti ringrazio…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2014 at 19:58

    Il risotto mette sempre il buonumore, non trovi Andreea?
    Alla prossima…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2014 at 19:59

    Perfetto! Sto già pensando al prossimo…
    Grazie Velia, buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Vivi Z. 11 Febbraio 2014 at 21:49

    Complimenti per il tuo blog ed il tuo risotto,sono una tua nuova follower ciao!!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Febbraio 2014 at 20:30

    Grazie Vivi…benvenuta!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Gix 12 Febbraio 2014 at 20:49

    Complimenti per la grafica del blog è molto accogliente 🙂
    Mi piace molto come hai presentato il piatto, ovviamente per me doppia porzione ;P

    Ciao cara a presto
    Un Caffè con Giulia

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