Inverno Risotti

Risotto alla barbabietola, Franciacorta, Bagoss e chips di topinambur

27 Febbraio 2014
Risotto, cos’altro dire? Il mio piatto preferito in assoluto, in tutte le salse, in tutti i colori, in tutte le sue innumerevoli versioni e realizzazioni. Impossibile resistere ad un piatto così avvolgente, appagante e completo. Vorrei aggiungere altro ma ho paura di stancarvi troppo, e portarvi a fantasticare talmente tanto da farvi venir troppa fame e costringervi a bucare lo schermo per prenderne una forchettata. Il risotto di oggi, rosso rosso di barbabietole, sfumato con dell’ottimo Franciacorta e mantecato con del Bagoss grattugiato, non poteva mancare nella mia lista e sulla mia tavola, arricchito con delle chips croccantissime di topinambur leggermente fritte e qualche germoglio di valeriana. Ma cosa sono i topinambur? Tranquilli, nulla di spaventoso, sono semplicemente dei tuberi, simili alle patate, chiamati anche rape tedesche o carciofi di Gerusalemme. Si raccolgono proprio in questo periodo, sono molto nutrienti, ricchissimi di sali minerali, e grazie al contenuto di inulina, molto adatti ed indicati nella dieta di persone diabetiche. Nella cucina piemontese sono tipici con la bagna càuda e con la fonduta.
“L’appetito rende saporite tutte le vivande”. P. Mantegazza
Ingredienti per 4 persone:
 
  • 240 gr di riso Carnaroli
  • 2 barbabietole grandi lessate
  • 1 bicchiere di Franciacorta
  • 2 cucchiai di Bagoss grattugiato
  • 1 noce di burro
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • olio di semi di girasole
  • 3 topinambur
  • olio evo
  • germogli di valeriana
  • sale, pepe
 
Pelate i topinambur, lavateli, tagliateli a chips sottili con l’aiuto di una mandolina (foto 1). Scaldate l’olio per frittura in una pentola capiente, raggiunta la giusta temperatura, friggete le chips poche per volta per pochi minuti. Scolatele su carta da cucina, salate e tenete da parte (se ci riuscite). Tritate le barbabietole già lessate in un mixer con un mestolo di brodo vegetale. Per il risotto: scaldate un filo di olio in una pentola bassa e larga, rosolate mezza cipolla tenuta intera, appena prenderà colore, toglietela. Aggiungete il riso, tostatelo, sfumate con il Franciacorta, iniziate ad unire il brodo poco alla volta. Dopo circa 10 minuti, unite le barbabietole frullate (foto 2) e portate a cottura. Spegnete il fuoco, aggiungete la noce di burro (foto 3) ed il Bagoss. Mantecate all’onda. Servite immediatamente, con le chips di topinambur al centro e qualche germoglio di valeriana.
Questa ricetta partecipa al contest “Rice Blogger 2014”.
foto 1
foto 3
foto 2

Potrebbe piacerti anche

20 Commenti

  • Rispondi Maria Grazia 27 Febbraio 2014 at 18:10

    Meraviglioso risotto, Claudia! quanto a originalità, raffinatezza e, ovviamente gusto, se la gioca con lo strepitoso risotto ai mandarini, champagne e branzino.
    Un caro saluto
    MG

  • Rispondi consuelo tognetti 27 Febbraio 2014 at 20:11

    Il tuo risotto è perfetto sia nell'estatica che nel sapore..bravissima 😀

  • Rispondi Cristina D. 27 Febbraio 2014 at 21:32

    Con la barbabietola ??? 'Ma è un'idea fantastica ! Bellissimo quanto a colore e molto invitante quanto ad abbinamento di sapori. Complimenti !

  • Rispondi LisaG 28 Febbraio 2014 at 10:41

    Davvero meraviglioso da guardare e soprattuto da mangiare . Mi sorpendi sempre !!!!!!!
    Bravissima

  • Rispondi Marghe 28 Febbraio 2014 at 14:00

    E' elegantissimo… e chissà quanto è buono!
    Complimenti davvero 🙂

  • Rispondi Anonimo 28 Febbraio 2014 at 15:32

    perfetto! Ho giusto assaggiato un bagoss eccezionale comprato on line su http://www.ilportaledeigusti.it ideale per questa ricetta!

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Febbraio 2014 at 19:16

    Incrociamo le dita anche stavolta! Ti ringrazio, un abbraccio…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Febbraio 2014 at 19:16

    Grazie Consu, troppo carina, come sempre!
    Buona serata e buon we..
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Febbraio 2014 at 19:17

    Con la barbabietola! Volevo un risotto rosso, e non essendo amante del vino, ho scelto lei!
    Ti ringrazio per i tuoi complimenti, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Febbraio 2014 at 19:17

    Grazie Lisa…ciao!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Febbraio 2014 at 19:18

    Il dolce della barbabietola viene smorzato dalla sapidità del Bagoss…fantastico!
    Grazie per i tuoi complimenti e per la tua visita…buona serata e buon we!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Febbraio 2014 at 19:19

    Allora corro anch'io a vedere! Grazie per la dritta..buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Mari N. 28 Febbraio 2014 at 19:42

    Davvero originalissima questa ricetta, complimenti!
    Gnamm sembra davvero buonissima

  • Rispondi Francy Maylea 28 Febbraio 2014 at 21:51

    Amo alla follia i risotti, ma questo non l'ho ancora assaggiato… molto originale, lo proverò sicuramente!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Marzo 2014 at 19:21

    Grazie Mari, questo risotto è davvero buono!
    Buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Giorgia Riccardi 7 Marzo 2014 at 21:04

    Conplimenti claudia!!! Ti seguo con piacere 🙂 baci

  • Rispondi Velia 7 Marzo 2014 at 23:59

    appunto…..grazie DANIELA!!!! la barbabietola mi incuriosisce…..

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Marzo 2014 at 20:12

    Ci conto! Grazie Francy per la tua visita, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Marzo 2014 at 20:13

    Ti ringrazio Giorgia, sono felice di averti tra i miei lettori…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Marzo 2014 at 20:14

    Il gusto dolciastro della barbabietola è bilanciato perfettamente dalla sapidità del Bagoss.
    Grazie Velia…a presto!
    Claudia

  • Lascia una risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.