Risotto, cos’altro dire? Il mio piatto preferito in assoluto, in tutte le salse, in tutti i colori, in tutte le sue innumerevoli versioni e realizzazioni. Impossibile resistere ad un piatto così avvolgente, appagante e completo. Vorrei aggiungere altro ma ho paura di stancarvi troppo, e portarvi a fantasticare talmente tanto da farvi venir troppa fame e costringervi a bucare lo schermo per prenderne una forchettata. Il risotto di oggi, rosso rosso di barbabietole, sfumato con dell’ottimo Franciacorta e mantecato con del Bagoss grattugiato, non poteva mancare nella mia lista e sulla mia tavola, arricchito con delle chips croccantissime di topinambur leggermente fritte e qualche germoglio di valeriana. Ma cosa sono i topinambur? Tranquilli, nulla di spaventoso, sono semplicemente dei tuberi, simili alle patate, chiamati anche rape tedesche o carciofi di Gerusalemme. Si raccolgono proprio in questo periodo, sono molto nutrienti, ricchissimi di sali minerali, e grazie al contenuto di inulina, molto adatti ed indicati nella dieta di persone diabetiche. Nella cucina piemontese sono tipici con la bagna càuda e con la fonduta.
“L’appetito rende saporite tutte le vivande”. P. Mantegazza
Ingredienti per 4 persone:
- 240 gr di riso Carnaroli
- 2 barbabietole grandi lessate
- 1 bicchiere di Franciacorta
- 2 cucchiai di Bagoss grattugiato
- 1 noce di burro
- 1 lt di brodo vegetale
- 1 cipolla
- olio di semi di girasole
- 3 topinambur
- olio evo
- germogli di valeriana
- sale, pepe
Pelate i topinambur, lavateli, tagliateli a chips sottili con l’aiuto di una mandolina (foto 1). Scaldate l’olio per frittura in una pentola capiente, raggiunta la giusta temperatura, friggete le chips poche per volta per pochi minuti. Scolatele su carta da cucina, salate e tenete da parte (se ci riuscite). Tritate le barbabietole già lessate in un mixer con un mestolo di brodo vegetale. Per il risotto: scaldate un filo di olio in una pentola bassa e larga, rosolate mezza cipolla tenuta intera, appena prenderà colore, toglietela. Aggiungete il riso, tostatelo, sfumate con il Franciacorta, iniziate ad unire il brodo poco alla volta. Dopo circa 10 minuti, unite le barbabietole frullate (foto 2) e portate a cottura. Spegnete il fuoco, aggiungete la noce di burro (foto 3) ed il Bagoss. Mantecate all’onda. Servite immediatamente, con le chips di topinambur al centro e qualche germoglio di valeriana.
Questa ricetta partecipa al contest “Rice Blogger 2014”.
foto 1 |
foto 3 |
foto 2 |
20 Commenti
Meraviglioso risotto, Claudia! quanto a originalità, raffinatezza e, ovviamente gusto, se la gioca con lo strepitoso risotto ai mandarini, champagne e branzino.
Un caro saluto
MG
Il tuo risotto è perfetto sia nell'estatica che nel sapore..bravissima 😀
Con la barbabietola ??? 'Ma è un'idea fantastica ! Bellissimo quanto a colore e molto invitante quanto ad abbinamento di sapori. Complimenti !
Davvero meraviglioso da guardare e soprattuto da mangiare . Mi sorpendi sempre !!!!!!!
Bravissima
E' elegantissimo… e chissà quanto è buono!
Complimenti davvero 🙂
perfetto! Ho giusto assaggiato un bagoss eccezionale comprato on line su http://www.ilportaledeigusti.it ideale per questa ricetta!
Incrociamo le dita anche stavolta! Ti ringrazio, un abbraccio…
Claudia
Grazie Consu, troppo carina, come sempre!
Buona serata e buon we..
Claudia
Con la barbabietola! Volevo un risotto rosso, e non essendo amante del vino, ho scelto lei!
Ti ringrazio per i tuoi complimenti, un abbraccio
Claudia
Grazie Lisa…ciao!
Claudia
Il dolce della barbabietola viene smorzato dalla sapidità del Bagoss…fantastico!
Grazie per i tuoi complimenti e per la tua visita…buona serata e buon we!
Claudia
Allora corro anch'io a vedere! Grazie per la dritta..buona serata!
Claudia
Davvero originalissima questa ricetta, complimenti!
Gnamm sembra davvero buonissima
Amo alla follia i risotti, ma questo non l'ho ancora assaggiato… molto originale, lo proverò sicuramente!!!
Grazie Mari, questo risotto è davvero buono!
Buona serata…
Claudia
Conplimenti claudia!!! Ti seguo con piacere 🙂 baci
appunto…..grazie DANIELA!!!! la barbabietola mi incuriosisce…..
Ci conto! Grazie Francy per la tua visita, buona serata
Claudia
Ti ringrazio Giorgia, sono felice di averti tra i miei lettori…
A presto
Claudia
Il gusto dolciastro della barbabietola è bilanciato perfettamente dalla sapidità del Bagoss.
Grazie Velia…a presto!
Claudia