Dolci al cucchiaio Primavera

Foglie di strudel con lamponi, crema alla vaniglia e purè di pesche

29 Marzo 2014
Adoro le giornate come questa. Sveglia prestissimo, corsa verso il liceo sfrecciando tra il traffico e gli automobilisti impazienti anche di sabato, e colazione con le “mamme amiche” dei compagni di classe di mia figlia. E’ un rito, un piacere irrinunciabile dei giorni prefestivi, quando si ha la calma necessaria per sedersi comodamente al bar a chiacchierare, senza aver l’assillo di correre al lavoro. Oggi siamo andate tutte insieme appassionatamente al mercato, complice questa giornata soleggiata di primavera, dall’aria profumata e frizzantina. Bancarelle di ogni genere, materie prime da toccare, annusare, assaggiare, provenienti da ogni parte dell’Italia, da portare a casa, gelosamente rinchiuse in borse di juta, che ad ogni angolo diventano sempre più pensanti. L’orologio segna clamorosamente le 12:00, a malincuore ci tocca scappare, dandoci appuntamento alla prossima settimana, ma con la voglia, l’emozione di infilarmi il grembiule e preparare il dolce che mette tutti d’accordo. Una millefoglie di pasta caramellata con crema alla vaniglia e lamponi freschissimi appena acquistati al mercato, servito con una purea di pesche sciroppate, menta fresca e salsa di lamponi. Una meraviglia…..
“Nessun giorno è uguale all’altro, ogni mattina porta con sè un particolare miracolo, il proprio momento magico, nel quale i vecchi universi vengono distrutti e si creano nuove stelle”. P. Coelho
Ingredienti per 4 persone:                               
 
 
 
Foglie di strudel:
 
  • 300 gr di pasta sfoglia
  • 40 gr di zucchero a velo
Crema alla vaniglia:
 
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 limone
  • 2 tuorli d’uovo
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di farina 00
  • 1 pizzico di sale
 
 
Per la decorazione:
 
  • 150 gr di pesche sciroppate
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di lamponi
  • foglie di menta
  • zucchero a velo
Stendete la pasta sfoglia a rettangolo di 2 mm di spessore. Mettete la sfoglia su una teglia ricoperta di carta da forno e ricoprite con un’altro foglio di carta. Appoggiateci sopra una teglia e cuocete in forno per 10 minuti. Togliete la teglia superiore e la carta, la pasta dev’essere tutta di un bel colore giallo oro. Tagliate la pasta cotta in 12 basi e spolverizzatele con la metà dello zucchero a velo (foto 1), caramellate sotto il grill per pochi secondi, giratele e ripetete l’operazione. Per la crema alla vaniglia, portate ad ebollizione 100 ml di latte e la panna con il baccello di vaniglia inciso longitudinalmente, la scorza del limone ed un pizzichino di sale. Mescolate in una ciotola di rimanenti 50 ml di latte con i tuorli d’uovo, lo zucchero e la farina. Togliete il baccello di vaniglia dal latte e panna e raschiate la polpa. Incorporate questo liquido bollente sul composto di uova, riversate nella pentola (foto 2) e fate bollire per 2-3 minuti continuando a mescolare con una frusta. Frullate le pesche sciroppate con lo zucchero a velo e tenete da parte. Disponete sul piatto la purea di pesche e la salsa di lamponi ottenuta, cuocendo una manciata di lamponi con 2 cucchiai di zucchero a velo (foto 3), passando poi il tutto al setaccio, ricoprite con la crema alla vaniglia, i lamponi freschi, un’altra base di sfoglia. Spolverizzate con lo zucchero a velo e guarnite con foglie di menta ed il baccello di vaniglia.
Foto 1
Foto 3
Foto 2

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33 Commenti

  • Rispondi Sonia Roberto 29 Marzo 2014 at 17:05

    mmmmmm devono essere proprio buoni…ho l'acquolina in bocca!
    Sonia

  • Rispondi consuelo tognetti 29 Marzo 2014 at 21:27

    Fai bene a dedicarti questi momenti..aiutano a vivere con allegria e serenità 😀
    Complimenti x questa torta, hai ragione mette sempre tutti d'accordo e poi è bellissima 😀
    Buon we cara <3

  • Rispondi andreea manoliu 29 Marzo 2014 at 21:42

    Semplice, bella e gustosa !!!

  • Rispondi An Lullaby 29 Marzo 2014 at 21:53

    Che bella presentazione e che belle foto, complimenti :))) Un post dolcissimo ma anche molto intelligente…se tutti riuscissero ad prezzare l'enorme valore delle piccole cose…

  • Rispondi Pinkekys Nails and More 31 Marzo 2014 at 10:47

    Elegantissimo questo dessert, io che amo fare i dolci, devo assolutamente provare!!!

  • Rispondi marty90 1 Aprile 2014 at 15:22

    ciao..che bel blog complimenti…ti seguo volentieri…un bacio
    passa da me se ti fa piacere
    http://cottoespazzolato.blogspot.it/

  • Rispondi Ale 1 Aprile 2014 at 16:54

    che delizia! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Aprile 2014 at 20:11

    Grazie! Certo corro subito da te…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Aprile 2014 at 20:12

    Ti ringrazio Marty, passo subito a dare un'occhiata al tuo blog…buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Aprile 2014 at 20:13

    Certo, è da provare assolutamente!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Aprile 2014 at 20:14

    Hai ragione, purtroppo ci si dimentica di quanto invece siamo importanti.
    Un abbraccio…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Aprile 2014 at 20:14

    Ti ringrazio Andreea…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Aprile 2014 at 20:15

    Grazie Consu, sei sempre troppo carina!
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Aprile 2014 at 20:15

    Buonissimo questo dessert, lo devi provare Sonia…
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi ViviConVivi 1 Aprile 2014 at 21:59

    la presentazione è stupenda…sicuramente sarà anche buonissima!
    se ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Aprile 2014 at 15:45

    Grazie..faccio subito un salto da te, promesso!
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Rachele kaelle 2 Aprile 2014 at 15:54

    ciao, ti ho conosciuta grazie al gruppo su facebook, e wow…fai delle ricette e delle foto molto molto belle…e credo tremendamente buone 🙂 nuova follower <3

  • Rispondi Rachele kaelle 2 Aprile 2014 at 15:54

    P.s. anche io ho un blog e se ti va ti aspetto <3

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Aprile 2014 at 16:04

    Ti ringrazio Rachele, benvenuta nella mia cucina!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi edvige 2 Aprile 2014 at 17:13

    Deve essere una libidine…io conservo tutto prima o dopo ora proibizione a tutte le cose dolci 🙁
    Buon a serata

  • Rispondi angela bartolomeo 2 Aprile 2014 at 18:43

    Ciao! è la prima volta che sbircio nella tua cucina! questo dolce unisce leggerezza e bontà:))
    Inizio ora a seguirti..
    A presto
    Angela Bartolomeo

  • Rispondi Roberta Perrone 2 Aprile 2014 at 22:21

    Eccomi!!! Che belle ricette! Mi unisco volentieri

  • Rispondi Leena Sacco 3 Aprile 2014 at 0:58

    Ciao!! Mi unisco senza nemmeno pensarci su..hai veramente un bel blog! Ora lo esploro un pò 🙂 Grazie per la visita e per avermi aggiunta!

  • Rispondi Jeasmine Incoglia 3 Aprile 2014 at 11:05

    ciao carissima claudia eccomi tra i tuoi lettori, hai un blog davvero molto carino! complimenti e restiamo in contatto

  • Rispondi Sabrina Rabbia 3 Aprile 2014 at 14:17

    bella ricettina, contraccambio la tua visita e divento anch'io tua lettrice fissa. Ciao Sabrina

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Aprile 2014 at 20:36

    Ti ringrazio Sabrina, sono felicissima di averti tra i miei fedeli lettori.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Aprile 2014 at 20:37

    Certo, ringrazio te per essere passata a trovarmi. Mi ha fatto molto piacere!
    Buona serata…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Aprile 2014 at 20:37

    Grazie a te Leena. Benvenuta nella mia cucina!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Aprile 2014 at 20:38

    Ti ringrazio!
    Ciao Roberta, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Aprile 2014 at 20:38

    Sono felicissima! Grazie Angela, sei la benvenuta!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Aprile 2014 at 20:39

    Davvero? Che peccato!
    Segnati la ricetta, mi raccomando!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi vanilla 7 Aprile 2014 at 9:56

    Carissima come promesso sono qui, e dopo aver visitato il tuo blog, ed essermi iscritta,sono ancora più lusingata della tua iscrizione al mio blog….Un blog , come il tuo, lineare, pulito, interessante, è quello a cui aspiro! Grazie alle vostre condivisioni, spero un giorno di poter far parte delle Food Blogger…come te e le altre professioniste,da cui traggo ispirazione!!Grazie ancora!

  • Rispondi Claudia Bonera 7 Aprile 2014 at 22:16

    Ringrazio te Vanilla per esserti unita ai miei fedeli lettori e per i tuoi complimenti.
    Tutte noi blogger sappiano quanta "fatica" e quanto impegno costi portare avanti un blog, è una ricerca continua, una corsa con il tempo e con gli impegni quotidiani che incombono, ma grazie al supporto e agli incoraggiamenti reciproci tutto è più facile. Un abbraccio grande
    Claudia

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