Gnocchi Inverno

Strudel alle patate con frutti di mare

18 Marzo 2014
La cucina del Sudtirolo è ormai impensabile senza lo strudel, di mele chiaramente, conosciuto ben oltre i confini e semplicemente delizioso, ed ogni luogo, ogni regione, “difende” la propria ricetta.  Ci sono però anche strudel salati, serviti sia caldi che freddi, basta dare sfogo alla fantasia ed alla creatività inventando ripieni ricchi d’aroma e super raffinati.
Cucinare e infornare sono un’arte che chiunque può apprendere, nessuno nasce chef, nessuno nasce con le ricette perfette scritte in testa dalla riuscita assicurata. Tutti siamo in grado di creare piatti meravigliosi e deliziosi, seguendo passo passo le indicazioni delle fasi di preparazione ed utilizzando ingredienti di primissima qualità. Il primo piatto di oggi è uno strudel di patate lessate con un ripieno raffinatissimo di frutti mare, servito su una salsa al pomodoro e basilico e qualche cozza come decorazione. Lascerà senza fiato i vostri invitati, come è successo ai miei!
Strudel (dal tedesco Studel=vortice) è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata, ma nella versione più conosciuta è un dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella.
 
 
 
 
 
 
 
                                                               
 
 
 
Ingredienti per il ripieno:
 
  • 100 gr di gamberetti
  • 200 gr di cozze
  • 200 gr di vongole
  • 30 ml di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale, pepe
Pasta alle patate:
 
  • 300 gr di patate farinose
  • 100 gr di farina 00
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 uovo
  • 1 noce di burro sciolto
  • noce moscata
  • sale
Per la guarnizione:         
 
  • salsa al pomodoro
  • basilico fresco
  • olio evo
Per il ripieno: pulite i gamberetti e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Togliete la “barba” alle cozze, lavatele bene insieme alle vongole. Riscaldate l’olio in una padella, versate le cozze e le vongole, sfumate con il vino bianco, portate a bollore la pentola coperta. Liberate i molluschi dalla conchiglia e teneteli da parte (riservate alcune cozze integre per la guarnizione). Mescolate i gamberetti crudi con i molluschi, aromatizzate con aglio, prezzemolo, sale e pepe (foto 1). Pelate le patate, tagliatele a cubetti e lessatele in acqua salata. Scolate e aspettate qualche minuto prima di passarle nello schiacciapatate. Impastatele con il tuorlo d’uovo ed il burro, fate raffreddare. Unite infine la farina, il sale, la noce moscata, amalgamate bene il composto. Stendete omogeneamente la pasta alle patate su un foglio di carta da forno (spessore 3 mm), ritagliate 4 rettangoli uguali (10×15 cm). Disponetevi i frutti di mare (foto 2), spennellate i bordi della pasta con l’uovo, avvolgete e chiudete bene la pasta in un foglio di alluminio unto d’olio dando la forma di un salame (foto 3), chiudendo bene le estremità. Lessate gli strudel in acqua salata per circa 7 minuti. Eliminate il foglio di alluminio, scaldate il burro in una padella, rosolateli fino ad ottenere una crostina croccante ed un colore dorato. Tagliateli a metà e servite sulla salsa al pomodoro, decorando con qualche cozza, basilico tagliato finissimo e un giro d’olio evo.
foto 1
foto 3
foto 2
 

Potrebbe piacerti anche

18 Commenti

  • Rispondi ele 18 Marzo 2014 at 18:00

    mi sembra proprio un'ottima idea……………

  • Rispondi Claudia 18 Marzo 2014 at 18:33

    sto per svenire sulla tastiera!
    Claudia
    http://www.bloginmostra.blogspot.it

  • Rispondi Pinkekys Nails and More 18 Marzo 2014 at 18:34

    Idea superlativa! Mi piace!!!

  • Rispondi Renza 18 Marzo 2014 at 21:28

    Che bella ricetta!! Veramente un'ottima idea!!

  • Rispondi Lericettedi AnnaeFlavia 18 Marzo 2014 at 22:23

    con questa ricetta ti sei superata!!! te la rubo!!!

  • Rispondi Emanuela Leveratto 19 Marzo 2014 at 9:04

    mi hai messo una fame pazzesca!!! ho un premio per te passa quando vuoi buona giornata ^_^

  • Rispondi Profumo di cannella 19 Marzo 2014 at 13:40

    Oddio oddio oddio, ma saranno buonissimi. La foto è bella e mette voglia, ma qui proprio la ricetta è da rifare!

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 21:34

    Grazie! Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 21:44

    Grazie…corro subito a vedere!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 21:47

    Grazie Ele…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 21:48

    Davvero? Ciao Claudia, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 21:48

    E' buonissimo, lo devi provare…
    buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 21:49

    Grazie Renza…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 21:49

    Fai benissimo!!!
    Ciao…
    Claudia

  • Rispondi edvige 21 Marzo 2014 at 15:22

    Ottimo buona ricetta e anche semplice preso nota. Buona fine settimana

  • Rispondi Annalisa Sandri 21 Marzo 2014 at 16:48

    Complimenti per la ricetta! E' un op' che non ti vengo a trovare ma mi stupisci sempre complimentissimi! molto molto brava e originale,. buon week!

  • Rispondi sississima 21 Marzo 2014 at 17:30

    guarda io e i frutti di mare siamo praticamente una cosa sola, mi sono innamorata di questo strudel! Un abbraccio SILVIA

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Marzo 2014 at 20:27

    Ti ringrazio Edvige, buona we anche a te!
    Claudia

  • Lascia una risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.