Dolci Primavera

Sformatino di colomba, cioccolato bianco e arancia

25 Aprile 2014
Finalmente un giorno di ferie. Un giorno tutto per me, un giorno da dedicare in tutta tranquillità alla mia cucina ed alla mia famiglia. La sveglia è comunque suonata al solito orario, ci si dimentica di disattivarla nei giorni festivi infrasettimanali, ma poco importa. Il mattino ha l’oro in bocca, così dicono i fortunati che riescono a dormire beatamente, e dopo un solo caffè sono carichi più che mai…come li invidio! Questa mattina, dopo un cappuccio, un caffè, una doccia appena tiepida, una pennichella sul divano (di soli 5 minuti), mi sento anch’io stranamente pimpante. E’ la primavera, ne sono certa, che risveglia il mondo dal letargo invernale, infondendo nuove energie e buoni propositi. Primo tra tutti, far sparire dalla circolazione i residui di colomba, uova di cioccolato ancora intatte appoggiate in ogni angolo,  con l’immancabile buchino sul fondo; impossibile resistere alle sorprese! In quattro e quattr’otto ho pensato di utilizzare tutti questi “avanzi” per il mio dessert della festa, che ha lasciato i miei ospiti senza parole…
Sformatini di colomba aromatizzati all’arancia, con cioccolato bianco, serviti con gelatine all’arancia, crema alla vaniglia e biscotti sbriciolati. E chi l’avrebbe mai pensato…  
Ingredienti per 5 persone:
  • 130 gr di colomba classica
  • 75 gr di cioccolato bianco
  • 30 gr di liquore all’arancia
  • 2 uova  intere
  • 3 tuorli
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
 
Per la decorazione:
  • crema alla vaniglia
  • 2 biscotti Digestive
  • gelatine all’arancia
  • zucchero a velo
Tagliate a dadini la colomba, inzuppatela con il liquore all’arancia diluito in poca acqua (foto 1). Montate uova, tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto spugnoso. A parte in un pentolino, sciogliete il cioccolato bianco ed il burro, uniteli poi gradualmente al composto. Aggiungete la farina aiutandovi con una spatola (foto 2). Unite la colomba ed amalgamate bene il tutto. Imburrate ed inzuccherate gli stampini in alluminio, riempiteli di impasto (foto 3) e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Serviteli cosparsi di zucchero a velo, crema alla vaniglia, biscotti sbriciolati e gelatine all’arancia ridotte a cubetti. Con questa ricetta partecipo al contest “Il cestino da picnic” di Beatitudini in Cucina.
 
foto 1
foto 3
foto 2

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46 Commenti

  • Rispondi Giorgia Riccardi 25 Aprile 2014 at 18:32

    ciao claudia, questi sformatini mi sembrano golosissimi…idea stupenda!
    un bacio e buon weekend

  • Rispondi consuelo tognetti 25 Aprile 2014 at 19:37

    Queste giornate sono decisamente rigeneranti e il tuo riciclo goloso contribuisce al benessere ed al buonumore ^_^
    Buon we cara <3

  • Rispondi Natascia B. 25 Aprile 2014 at 19:38

    Anche a me la primavera fa questo effetto. I tuoi sformatini sono una grande idea. Buon week end

  • Rispondi andreea manoliu 25 Aprile 2014 at 21:45

    Molto golosi questi sformatini !!! Buon fine settimana !!!

  • Rispondi Rachele Vittorio 26 Aprile 2014 at 10:07

    ciao claudia,grazie per l'invito al tuo blog,mi fa molto piacere che tu sia passata da me,mi iscrivo volentieri al tuo blog così bello. complimenti ciaooo

  • Rispondi Silvia 26 Aprile 2014 at 13:43

    Mi attirano moltissimo!! Davvero un'ottima idea per impiegare l'eventuale colomba rimasta!

  • Rispondi Pinkekys Nails and More 26 Aprile 2014 at 13:56

    Adoro i dolci e le tue presentazioni 🙂

  • Rispondi marty90 26 Aprile 2014 at 14:56

    grazie mille della visita al mio blog…coplimenti sei bravissima..mi sono aggiunta ai tuoi lettori…a presto..

  • Rispondi monica 26 Aprile 2014 at 21:28

    Che bella idea.
    Da provare subito con la colomba avanzata!

  • Rispondi Mikroula 27 Aprile 2014 at 10:48

    Che bella idea elimina-colomba!!!! Mi sa che la copio!!!!!

  • Rispondi Angela S. 27 Aprile 2014 at 10:48

    Questi sformatini sembrano molto buoni e sono un ottimo modo per ripulire la dispensa da avanzi vari 😉
    Stamattina ti sei ricordata di disattivare la sveglia? Io posso anche svegliarmi alle 9, prima delle 11 sono sempre un zombie XD
    Buona domenica
    AngelaS

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2014 at 11:08

    Grazie Giorgia, non ti immagini il profumo…sono durati pochissimo!
    Buona domenica
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2014 at 11:09

    Ci vorrebbero più spesso giornate così..
    Ciao Consuelo, un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2014 at 11:09

    Ti ringrazio Natascia, buona domenica
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2014 at 11:10

    Andreea grazie!
    Una abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2014 at 11:10

    Sono felice di trovarti qui nella mia cucina e tra i miei lettori..
    A presto,
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2014 at 11:11

    Infatti…ciao Silvia
    Buona domenica
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2014 at 11:11

    Sei sempre carinissima…grazie!
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2014 at 11:12

    Ringrazio te per aver ricambiato la visita, mi ha fatto molto piacere!
    Buona domenica
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2014 at 11:12

    Da provare…sono pronti in attimo!
    Ciao Monica…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2014 at 11:13

    Certo, devi copiarla!
    Ciao…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2014 at 11:14

    La domenica non è attiva, meno male!!!
    Ciao Angela,m grazie la tua visita, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Valeria Della Fina 27 Aprile 2014 at 12:54

    Sono appena capitata sul tuo blog, complimenti per le ricette! Sono tutte una favola 🙂
    Belli anche questi sformatini 🙂
    Mi sono unita ai tuoi lettori, passa anche da me se ti va 🙂
    Un abbraccio!

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2014 at 14:50

    Certo, sono appena passata da te…grazie ancora
    Buona domenica
    Claudia

  • Rispondi Sabrina Rabbia 27 Aprile 2014 at 16:12

    che bella ricetta, la provero' di sicuro, ho giusto un po' di avanzi di uova e il cioccolato a casa mia non possiamo mangiarlo!!! grazie ciao Sabry

  • Rispondi Serena Reggiani 27 Aprile 2014 at 16:21

    Che bella idea, a me è avanzata colomba e uovo.
    Fantasy Jewellery

  • Rispondi Fabiola Palazzolo 27 Aprile 2014 at 17:17

    che idea sfiziosa, amo le ricette per riciclare!
    un abbraccio.

  • Rispondi Cecilia Testa 27 Aprile 2014 at 20:10

    Bellissima ricetta: mi viene volgia di comprare una colomba (che abbiamo finito) di quelle a saldo, giusto per provarla!!! Un abbraccio!

  • Rispondi Anisja 27 Aprile 2014 at 21:04

    Ma che bell'idea!!! capita proprio a proposito 🙂
    Gli sformatini sono davvero deliziosi, belissima anche la presentazione, complimenti!!!!

  • Rispondi Elisabetta Carbone 27 Aprile 2014 at 21:15

    Complimenti, li farò sicuramente!

  • Rispondi Scamorza Bianca 28 Aprile 2014 at 12:31

    Sono davvero bellissime, da copiare!

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Aprile 2014 at 16:00

    Allora la devi assolutamente provare!
    Ciao Sabrina…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Aprile 2014 at 16:00

    Grazie Serena…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Aprile 2014 at 16:00

    Ti ringrazio Fabiola…ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Aprile 2014 at 16:01

    Adesso trovi le colombe a prezzi ridicoli!
    Ciao Cecilia…buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Aprile 2014 at 16:01

    Ti ringrazio…ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Aprile 2014 at 16:02

    Grazie Elisabetta…ci conto!
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Aprile 2014 at 16:02

    Grazieeee
    Ciao
    Claudia

  • Rispondi Ely Valsecchi 28 Aprile 2014 at 19:30

    Finalmente riesco a venire a trovarti! Grazie alla tua visita ho conosciuto il tuo blog, splendido con delle ricette golose e delle foto davvero bellissime! Ora ti seguirò con molto piacere!
    Splendidi e geniali questi sformatini, davvero un'idea pazzesca riutilizzare così la colomba! Assolutamente da tenere a mente questa ricetta! Un bacione!

  • Rispondi La mia famiglia ai fornelli 28 Aprile 2014 at 21:21

    ma che bellissima idea, la userò per smaltire la colomba!

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Aprile 2014 at 15:43

    Grazie Ely per aver ricambiato la visita e per i tuoi complimenti…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Aprile 2014 at 15:43

    Esatto! Buona giornata…
    Claudia

  • Rispondi Beatrice Rossi 30 Aprile 2014 at 16:55

    Che buoni! Sento il profumo fino a qui 🙂
    Grazie per la ricetta, inserita!

  • Rispondi Claudia Bonera 30 Aprile 2014 at 17:02

    Perfetto!
    Grazie e buona giornata…Claudia

  • Rispondi LaRicciaInCucina 6 Maggio 2014 at 9:24

    Che bella questa idea di riciclo della colomba! Mi piace assai! Brava 🙂
    Ricetta appuntata.

  • Rispondi Claudia Bonera 6 Maggio 2014 at 20:20

    Ti ringrazio…buona serata!
    Claudia

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