Dolci al cucchiaio Estate

Spuma al cioccolato bianco, fichi caramellati e meringhe

18 Settembre 2014
Fondente, al latte, alle nocciole oppure bianco come in questa preparazione. Di chi stiamo parlando? Del cioccolato, ovviamente! Con il suo gusto unico e ricco, con la carica di energia, positività, senso di soddisfazione assoluta che infonde appena sfiora il nostro palato. Un tempo veniva celebrato come “cibo degli Dei”, oggi è senz’ombra di dubbio l’alimento irrinunciabile e consolatorio preferito da tutti. Ne basta un piccolo angolino nelle giornate no per ritrovare immediatamente il sorriso, ne basta una mezza tavoletta per trasformare i tuoi dolci in qualcosa di unico e particolare. Qualche fico appena raccolto e caramellato in men che non si dica, un pugno di meringhe che non mancano mai in casa mia, ed una spuma leggerissima di panna e cioccolato bianco, danno vita a questo dessert irresistibile, dalle diverse consistenze e dal profumo di settembre! “Settembre, l’uva e il fico pende”. Proverbio toscano. Ingredienti per 4 persone:
  • 6 meringhe medie
  • 6 fichi
  • 60 gr di cioccolato bianco
  • 150 gr di panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero
Per la decorazione:
 
  • 2 scorze di cioccolato
 
Sbriciolate grossolanamente le meringhe in 4 bicchierini (foto 1). Pelate i fichi, tagliateli in 4, versateli in una pentola antiaderente nella quale avrete unito lo zucchero (foto 2). Caramellate velocemente e tenete da parte. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde. Montante la panna fresca con una frusta elettrica, unite delicatamente il cioccolato (foto 3). Decorate il dessert con la crema ottenuta, aiutandovi con un sac-à-poche a bocchetta liscia e con scorzette di cioccolato al latte. Servite subito.  
foto 1
foto 3
foto 2

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15 Commenti

  • Rispondi consuelo tognetti 18 Settembre 2014 at 18:12

    Claudia questo è il paradiso al cucchiaio 😛

  • Rispondi Renza 18 Settembre 2014 at 18:49

    Irresistibile questa coppetta!!

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Settembre 2014 at 20:37

    Ciao Consu, come stai?
    Grazie..sei sempre carinissima!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Settembre 2014 at 20:38

    Ti ringrazio Renza…
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Laura Maffessanti 18 Settembre 2014 at 22:07

    Davvero molto molto golosa! Brava!

  • Rispondi La Pasta Risottata 19 Settembre 2014 at 1:33

    Ciao Claudia!! Vedo che siamo in sintonia:anch'io ho pubblicato recentemente una mousse di cioccolato bianco con frutta e anch'io parlavo dell'aspetto riconfortante del cioccolato.
    …ma la tua versione mi piace mooolto di piú della mia.Bellissima!!
    Un abbraccio
    Vera
    P.S. alla fine hai visto la mia versione dei tuoi gnocchi di pane? Che ne dici?

  • Rispondi Giorgia Riccardi 19 Settembre 2014 at 9:10

    Mi piace davvero tanto questa ricetta sia per gli ingredienti che per la presentazione…adoro i dolci al cucchiaio! Un bacio e buon we

  • Rispondi Sabrina Rabbia 19 Settembre 2014 at 11:39

    AFFONDEREI VOLENTIERI IL MIO CUCCHIAIO IN TALE DELIZIA, COMPLIMENTI PER LA PRECISIONE!!!BACI SABRY

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Settembre 2014 at 18:27

    Questo dessert è VERAMENTE golosissimo! Grazie Sabrina…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Settembre 2014 at 18:27

    Ti ringrazio Giorgia…buon we anche a te!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Settembre 2014 at 18:27

    Grazie Laura!
    Buona serata e buona we
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Settembre 2014 at 18:35

    Ciao Vera, ho visto la tua versione della mousse al cioccolato bianco e papaya…fantastica!
    Abbiamo gli stessi gusti!
    Sono passata dal tuo blog ed ho commentato i tuoi gnocchi al pane nero! Bravissima…
    Un bacione…
    Claudia

  • Rispondi Virginia S. Il GattoPasticcione 22 Settembre 2014 at 10:00

    Che deliziosi bicchierini, cioccolato bianco e fichi mi pare davvero il massimo della goduria!

  • Rispondi Annalisa Sandri 22 Settembre 2014 at 22:10

    E' un dessert geniale, fresco ed estivo! Complimenti per la presentazione e per le foto!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Ottobre 2014 at 17:13

    Grazie Virginia…ciao!
    Claudia

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