Autunno Risotti

Risotto alla zucca, ragù di porcini e gelato al parmigiano

7 Ottobre 2013
Il mio piccolo ospite dagli occhi a mandorla ci ha timidamente salutati dal finestrino di un pullman ed è partito per Firenze, lasciando un impensabile vuoto ed il dentifricio nel bagno di casa. E’ stata per tutti una settimana molto impegnativa, di gite nelle città più belle del nord Italia, Verona, Venezia, Milano, di timorosi abbracci, e di tante risate. Di abitudini, usi e costumi che inevitabilmente si sono intrecciati, di regali scambiati, di fotografie rubate e calorose cene e festeggiamenti. Spero ritorni dalla sua famiglia, in Cina, con il cuore pieno di gioia e di bei ricordi, e con la speranza che un giorno, chi lo sa, il destino ci possa far rincontrare. Non ho potuto sbizzarrirmi troppo in cucina questa settimana, ho proposto a Guo Wang Kun piatti tipicamente italiani, semplici sia nell’aspetto che nel gusto e soprattutto, vista la sua difficoltà nell’uso della forchetta, facili da mangiare. Quel “very delicious Coldia” ed i suoi occhi sprizzanti di gioia mi rimarranno sempre nel cuore! Lunedì, ricomincia la settimana, ricomincia la vita di sempre, ritornano le giornate autunnali che a me piacciono tanto, ritornano i funghi, la zucca ed il mio amato risotto… “L’amicizia e l’amore non si chiedono come l’acqua, ma si offrono come il tè”. Antico proverbio cinese.
 
Ingredienti per 4 persone:
  • 320 di riso Carnaroli
  • 1kg di zucca
  • 1 scalogno
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 funghi porcini freschi
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 125 gr di panna fresca
  • olio evo
  • 1 noce di burro
  • peperoncino in polvere
  • sale, pepe
 
Avvolgete la fetta di zucca nella carta stagnola e fatela cuocere in forno per un’ora e mezza a 170°. Lasciatela intiepidire. Mettete sul fuoco il brodo vegetale. Con l’aiuto di un cucchiaio ricavatene la polpa. In una padella soffriggete in poco olio mezzo scalogno, unite la polpa di zucca (foto 1), fate rosolare, bagnate con un mestolino di brodo e lasciate asciugare. Continuate così per una mezz’ora abbondante, schiacciando la purea con una forchetta. Regolate di sale e pepe e tenete da parte. Pulite accuratamente con l’aiuto di una spazzola e di un panno bagnato i funghi e tagliateli a piccoli dadini (foto 2). In un’altra padella soffriggete lo spicchio d’aglio con l’olio, unite i porcini, fate saltare, regolate di sale e pepe, unite qualche ago di rosmarino tagliuzzato con la forbice e pochissimo peperoncino in polvere. Rosolate per 5 minuti e tenete da parte al caldo. Per il risotto, soffriggete lo scalogno in olio, unite il riso, fatelo tostare, sfumate con il vino bianco, bagnate con brodo e proseguite così la cottura. Quando mancano due minuti, aggiungete 5 o 6 cucchiaiate di purea di zucca, mescolate, unite una manciata di parmigiano grattugiato, la noce di burro e mantecate. Servite il risotto con il ragu’ di funghi al centro ed una quenelle di gelato al parmigiano che avrete preparato in precedenza, tritando finemente 100 gr di parmigiano con il Bimby, unendo la panna, sale e pepe. Cuocete a 70° per 10 minuti a velocità 2. Versate il composto in una teglia di alluminio e mettete in freezer a congelare. Fate a pezzetti il gelato, inseritelo nel boccale e mantecate per 40 secondi a velocità 5 spatolando, aggiungendo un goccio di latte.
 
foto 1
foto 3
foto 2
Con questa ricetta partecipo al “Contest con Andrea Ribaldone” e al contest “Chi ben comincia…” www.toscanidasempre.it

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43 Commenti

  • Rispondi Marikacakes 7 Ottobre 2013 at 17:34

    …ma a te i grandi ristoratori fanno un baffo…che risotto spettacolare! La parentesi internazionale si è chiusa, ma di sicuro il vostro amico (di cui non oso neanche provare a pronunciare il nome) porterà con sè un bagaglio pieno di bei ricordi, anche culinari…i piatti semplici, ma della nostra tradizione sono sempre i migliori e poi vorrei vedere cosa intendi tu per piatti semplici…riusciresti a reinventarti in chiave food-chic anche 2 uova fritte! Bellissima la citazione finale… 😀

  • Rispondi MARI Z. 7 Ottobre 2013 at 18:48

    Che bontà!
    combinazione ottimale di sapori autunnali genuini!
    😉

  • Rispondi Flavia Pernice 7 Ottobre 2013 at 19:18

    idea stupenda!!! complimenti

  • Rispondi Gerarda PICCIARIELLO 7 Ottobre 2013 at 20:01

    Ottima ricetta,anche se secondo me la zucca potrebbe cuocere anche meno,visto che subito si sfalda,o no???:-)

  • Rispondi Valentina 7 Ottobre 2013 at 21:00

    Ciao Claudia 🙂 E' un piatto fantastico, invitante e raffinato! Quel gelato al parmigiano è la ciliegina sulla torta, complimenti 🙂 Un bacione :**

  • Rispondi MONICA BENEDETTO 7 Ottobre 2013 at 21:09

    Che ricetta fantastica……

  • Rispondi journeycake 7 Ottobre 2013 at 21:17

    Che buono questo risotto, complimenti Claudia!!

  • Rispondi Sharon 7 Ottobre 2013 at 21:56

    Deve essere squisito!!!!!!!

  • Rispondi giochidizucchero 7 Ottobre 2013 at 21:57

    Gelato al parmigiano?? Meraviglia! Che abbinamenti azzeccatissimi!

  • Rispondi Monsieur Tatin 7 Ottobre 2013 at 22:04

    Che bello il proverbio!!
    E che bella avventura. Bisogna avere il cuore e la mente aperta per concedersi occasioni di incontro e crescita di questo tipo!
    E comunque lasciami dire, rispetto alla tua ricetta di oggi, very delicious Coldia!

  • Rispondi Claudia Bonera 7 Ottobre 2013 at 22:21

    Grazie Marika, sei sempre troppo carina!!! Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 7 Ottobre 2013 at 22:22

    Il risotto con i funghi e la zucca è il piatto autunnale per eccellenza! Grazie Mari, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 7 Ottobre 2013 at 22:23

    Grazie Flavia, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 7 Ottobre 2013 at 22:25

    Proverò a cuocerla in meno tempo. Grazie del consiglio Gerarda, buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 7 Ottobre 2013 at 22:25

    Un bacione a te, grazie per la tua graditissima visita.
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 7 Ottobre 2013 at 22:26

    Grazie Monica…
    ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 7 Ottobre 2013 at 22:26

    Ti ringrazio…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 7 Ottobre 2013 at 22:27

    I risotti mi piacciono da impazzire e questo, Sharon, è davvero squisito!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 7 Ottobre 2013 at 22:27

    Grazieee, un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 7 Ottobre 2013 at 22:33

    Leo, questa settimana, faticosa non lo nego, mi ha riempito il cuore davvero di gioia. Confrontarsi con altre persone così distanti sia geograficamente che nelle abitudini quotidiane, ti aiuta ad aprire ulteriormente la mente.
    Buona serata, un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi firmatocarla 8 Ottobre 2013 at 8:38

    Da leccarsi i baffi!! Bravissima!

  • Rispondi Barbara Baccarini 8 Ottobre 2013 at 8:48

    esclusi i funghi,per questo risotto potrei fare pazzie!
    se ti fa piacere ti invito a partecipare al mio contest sulla zucca!
    a presto

  • Rispondi Annalisa Sandri 8 Ottobre 2013 at 15:50

    gelato al parmigianoooo!!! non l'avevo mai sentito!!! sei una bomba!!!ottimo risotto!

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Ottobre 2013 at 17:00

    Grazieeee! A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Ottobre 2013 at 17:02

    Il gelato al parmigiano è davvero particolare.Io lo accompagno a paste, tartine, bruschette e aperitivi.
    Grazie Annalisa, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Lory 8 Ottobre 2013 at 22:29

    Wow! Questo tuo risotto è divino, degno dei migliori ristoranti… L'idea del gelato al parmigiano, poi, è divina!!!
    Complimenti per questa meraviglia da te realizzata! :o)
    Lory
    Bazzicando in Cucina

  • Rispondi Sara Natale 8 Ottobre 2013 at 23:58

    Ciao Claudia, ma che ricetta particolare e intrigante, la vorrei provare, non so se sarei all'altezza, il gelato al parmigiano poi, un'idea geniale.
    Bella esperienza davvero, credo proprio che il vostro ospite dal nome leggermente difficile da pronunciare avrà dei ricordi bellissimi che porterà con se per molto, molto tempo.
    Un abbraccio e a presto.
    Sara

  • Rispondi Barbara G 9 Ottobre 2013 at 10:50

    L'idea del gelato al parmigiano dà un tocco speciale a questo risotto alla zucca.. che io adoro..

  • Rispondi Francy Maylea 9 Ottobre 2013 at 15:04

    che accostamento geniale, complimenti!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Ottobre 2013 at 20:57

    Lo spero Sara, grazie per i tuoi graditissimi complimenti…
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Ottobre 2013 at 20:58

    Anch'io lo adoro…ciao Barbara!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Ottobre 2013 at 20:59

    Ti ringrazio Francy
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Ottobre 2013 at 21:16

    Grazieee Lory!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi lucy 17 Ottobre 2013 at 21:30

    devo proprio dirtelo i tuoi risotti mi conquistano sempre e ogni volta li guardo sbavante davanti al pc.ottima proposta davvera, io ne sono veramente affiscinata con gioci e contrasti unici!grazie di aver partecipato

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Ottobre 2013 at 19:42

    Grazie a te per aver accettato la mia ricetta al tuo contest. Buona serata Lucy
    Ciaooo
    Claudia

  • Rispondi Mariabianca 18 Ottobre 2013 at 23:19

    Anche questo gelato al parmigiano è da provare….bravissima!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Ottobre 2013 at 19:24

    Questo risotto l'ho proposto oggi ai miei ospiti e in effetti il gelato al parmigiano ha lasciato tutti a bocca aperta!
    Ciao Mariabianca
    Claudia

  • Rispondi Ilaria 2 Novembre 2013 at 13:52

    Secondo me avrebbe gradito anche il tuo amico cinese questo risotto. L'abbinamento dei sapori è davvero indovinato e quel gelato al parmigiano che si scioglie piano piano con il calore del risotto è incredibilmente goloso.
    Grazie per aver "regalato" questa ricetta al nostro contest.
    Buon fine settimana.

  • Rispondi Angela S. 3 Novembre 2013 at 17:18

    piatto molto interessante, tra tradizione e innovazione! complimenti 🙂
    buona domenica,
    Angela

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Novembre 2013 at 18:39

    Grazie a te per avermi accettata. Ciao Ilaria, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Novembre 2013 at 18:40

    Ti ringrazio Angela, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Mimma e Marta 12 Novembre 2013 at 22:47

    Siamo molto contente che sia tu una delle vincitrici del contest 'ti cucino così..' Bravissima 🙂

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Novembre 2013 at 23:12

    Vi ringrazio tanto! Sono felicissima anch'io!
    Buona serata…Claudia

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