Autunno Dolci

Torta al Tiramisù

21 Novembre 2014
Come per le scarpe, borse, piatti vintage ed antichi merletti, esistono anche i colpi di fulmine per le torte. Bellissime, maestose, esteticamente impeccabili, sono vere e proprie delizie e preziosi regali da portare alle amiche per una cena di compleanno. Questa torta, re-cake dello scorso mese del blog “Il fior di cappero” , mi ha affascinata dal primo istante…la dovevo assolutamente preparare! Con quel profumo irresistibile di caffè, con la sua  morbida, soffice e delicata farcitura al mascarpone e panna montata, è stata il regalo più goloso e gradito che avessi mai potuto fare.  Buon compleanno Milly e Cory! “La vita è come un libro, ogni giorno una nuova pagina ed ogni anno un nuovo capitolo, nel quale immergersi per vivere a fondo ogni emozione, lasciando i momenti brutti nelle pagine precedenti e portare nel proprio cuore solo i momenti più belli ed accattivanti”.   
                                                Ingredienti:                Per la sponge cake:  
  • 3 uova intere
  • 225 gr di zucchero
  • 200 gr di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 dl di latte intero
  • 50 gr di burro
  • 1 e 1/2 cucchiaini di lievito per dolci
 Sciroppo al caffè: 
  • 4 tazzine di caffè
  • 1 bicchierino di liquore al caffè
  • 30 gr di zucchero
 Crema al mascarpone: 

  • 250 gr di mascarpone
  • 200 ml di panna da montare
  • 4 tuorli d’uovo
  • 4 albumi
  • 90 gr di zucchero
 Guarnizione: 
  • 200 gr di savoiardi
  • cacao in polvere
  • riccioli di cioccolato
                      Per la sponge cake: riscaldate il forno a 175°, imburrate ed infarinate uno stampo da torta del diametro di 20 cm. Con una frusta elettrica, lavorate le uova intere con lo zucchero, finchè non saranno chiare e spumose. In un pentolino, riscaldate il latte ed il burro fino a quando non si sarà completamente sciolto. Unitelo a filo alle uova e zucchero, sempre mescolando. Setacciate la farina assieme al lievito per dolci, aggiungetela in più riprese al composto. Versate il tutto nella tortiera e cuocere per 30-35 minuti circa, facendo la prova stecchino per constatare la perfetta cottura. Sfornatela, capovolgetela su un foglio di carta da forno e lasciate raffreddare completamente. Per lo sciroppo al caffè, unite alle 4 tazzine di caffè freddo, il liquore e lo zucchero. Mescolate. Per la crema, lavorate a bagnomaria i tuorli con lo zucchero finchè il composto non si inspessisce, facendo però attenzione a non fare delle uova strapazzate! Togliete da fuoco e lasciate raffreddare. In un’altra ciotola montate la panna ed in un’altra ancora di albumi a neve ben ferma. Unite il mascarpone ai tuorli, la panna montata, ed alla fine gli albumi montanti. Riponete la crema in frigorifero. Tagliate la torta ormai fredda in 4 fette orizzontali dello stesso spessore. Appoggiate il primo strato al centro di una tortiera del diametro di 24 cm, bagnatela con lo sciroppo a caffè (foto 1) e tutto intorno posizionate i savoiardi in verticale. Proseguite con uno strato di crema al mascarpone (foto 2) uno di torta, bagna al caffè e così via (foto 3), terminando con la crema. Riponete in frigorifero per almeno 4 ore. Prima di servire, decorate con cacao amaro e riccioli di cioccolato, ottenuti fondendo il cioccolato al latte, temperandolo, versandolo in uno stampo quadrato, e, raggiunta la giusta temperatura, “grattandolo” con un coppapasta.
 
 
 
 
 
 

Potrebbe piacerti anche

31 Commenti

  • Rispondi laura flore 21 Novembre 2014 at 20:15

    Claudia, è una torta bellissima…ci credo che te ne sei innamorata!
    È un piccolo capolavoro…chissa che profumo e che bontà!
    Bravissima!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

  • Rispondi consuelo tognetti 21 Novembre 2014 at 21:21

    Questo è un vero spettacolo..un regalo migliore non esiste 🙂
    Complimenti cara e felice we <3

  • Rispondi quintopeccatocapitale.it 21 Novembre 2014 at 21:56

    Bellissima!di sicuro deliziosa!

  • Rispondi andreea manoliu 21 Novembre 2014 at 22:39

    Complimenti ! E' molto bella da vedere e si sa che anche molto buona. Sicuramente una torta così è un regalo più originale e bello che ci sia ! 🙂 Buon weekend ! Claudia

  • Rispondi monica 21 Novembre 2014 at 23:00

    Bellissima Claudia, è perfetta. E il sapore reggerà sicuramente il paragone…

  • Rispondi Daniela 21 Novembre 2014 at 23:51

    Bellissima da vedere e ottima da gustare 🙂
    Buon fine settimana

  • Rispondi Silvia 22 Novembre 2014 at 9:47

    Che meraviglia di torta/tiramisù! E la decorazione che hai fatto con il cioccolato è bellissima davvero, raffinata!!

  • Rispondi Giulia 22 Novembre 2014 at 12:22

    Una torta molto scenografica ed immagino deliziosa. Anch'io vorrei ricevere un regalo così!

  • Rispondi SABRINA RABBIA 22 Novembre 2014 at 13:11

    E' SPETTACOLARE, SEI STATA BRAVISSIMA!!!!!QUANTA PAZIENZA!!!!BACI SABRY

  • Rispondi La Pasta Risottata 23 Novembre 2014 at 2:12

    Mammmaaaa che golositá!!! Stupendaa!!
    Un bacione
    Vera

  • Rispondi Golosi Pasticci 23 Novembre 2014 at 20:58

    questa torta è meravigliosa, complimenti!!!

  • Rispondi Amelie 24 Novembre 2014 at 12:32

    Superba!
    amelie

  • Rispondi chycca72 4 Dicembre 2014 at 12:56

    Ciao, bellissima questa torta, complimenti, io sono chycca ho anche io un blog, ti invito a vederlo se vuoi e se ti va ad aggiungermi al tuo elenco di blog personale, io ti ho aggiunto ai miei, a presto!

  • Rispondi Günther 4 Dicembre 2014 at 17:37

    una torta magnifica

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:47

    Ti ringrazio!
    Buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:48

    Corro subito ad unirmi ai tuoi lettori!
    Grazie e buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:50

    Grazie Laura, questa torta è stata un successone!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:50

    Ciao Consu…grazie!
    Un abbraccio grande…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:50

    Ti ringrazio…
    Ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:51

    Grazie Andreea…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:51

    Era davvero squisita!
    Da replicare…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:52

    Grazie Daniela…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:52

    Ti ringrazio Silvia.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:53

    Grazie Giulia…
    un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:54

    Ci è voluta pazienza ed un pizzico di precisione, ma ne valsa la pena!
    Grazie Sabry…buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:54

    Ti ringrazio Vera…
    a presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:54

    Grazieeeee
    ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Dicembre 2014 at 19:55

    Ti ringrazio Amelie…
    a presto
    Claudia

  • Rispondi Anonimo 26 Marzo 2018 at 17:34

    Ma i savoiardi non si ammorbidiscono a contatto con la crema?
    È una torta meravigliosa e vorrei provare a realizzarla, ma ho paura che non riesca bene.

  • Rispondi Claudia Bonera 28 Marzo 2018 at 10:33

    Ciao! E' chiaro che se la prepari molto in anticipo si ammorbidiscono leggermente.
    Io solitamente la preparo qualche ora prima…e rimangono perfetti!
    Provaci e fammi sapere. Ci conto!
    Grazie per la tua visita e buona giornata

    Claudia

  • Rispondi Anastasia 10 Dicembre 2020 at 16:10

    Nella ricetta non è leggibile la quantità di mascarpone necessaria. Quanto?

  • Lascia una risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.