Come per le scarpe, borse, piatti vintage ed antichi merletti, esistono anche i colpi di fulmine per le torte. Bellissime, maestose, esteticamente impeccabili, sono vere e proprie delizie e preziosi regali da portare alle amiche per una cena di compleanno. Questa torta, re-cake dello scorso mese del blog
“Il fior di cappero” , mi ha affascinata dal primo istante…la dovevo assolutamente preparare! Con quel profumo irresistibile di caffè, con la sua morbida, soffice e delicata farcitura al mascarpone e panna montata, è stata il regalo più goloso e gradito che avessi mai potuto fare. Buon compleanno Milly e Cory!
“La vita è come un libro, ogni giorno una nuova pagina ed ogni anno un nuovo capitolo, nel quale immergersi per vivere a fondo ogni emozione, lasciando i momenti brutti nelle pagine precedenti e portare nel proprio cuore solo i momenti più belli ed accattivanti”.
Ingredienti: Per la sponge cake: - 3 uova intere
- 225 gr di zucchero
- 200 gr di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 1 dl di latte intero
- 50 gr di burro
- 1 e 1/2 cucchiaini di lievito per dolci
Sciroppo al caffè: - 4 tazzine di caffè
- 1 bicchierino di liquore al caffè
- 30 gr di zucchero
Crema al mascarpone:
- 250 gr di mascarpone
- 200 ml di panna da montare
- 4 tuorli d’uovo
- 4 albumi
- 90 gr di zucchero
Guarnizione: - 200 gr di savoiardi
- cacao in polvere
- riccioli di cioccolato
Per la sponge cake: riscaldate il forno a 175°, imburrate ed infarinate uno stampo da torta del diametro di 20 cm. Con una frusta elettrica, lavorate le uova intere con lo zucchero, finchè non saranno chiare e spumose. In un pentolino, riscaldate il latte ed il burro fino a quando non si sarà completamente sciolto. Unitelo a filo alle uova e zucchero, sempre mescolando. Setacciate la farina assieme al lievito per dolci, aggiungetela in più riprese al composto. Versate il tutto nella tortiera e cuocere per 30-35 minuti circa, facendo la prova stecchino per constatare la perfetta cottura. Sfornatela, capovolgetela su un foglio di carta da forno e lasciate raffreddare completamente. Per lo sciroppo al caffè, unite alle 4 tazzine di caffè freddo, il liquore e lo zucchero. Mescolate. Per la crema, lavorate a bagnomaria i tuorli con lo zucchero finchè il composto non si inspessisce, facendo però attenzione a non fare delle uova strapazzate! Togliete da fuoco e lasciate raffreddare. In un’altra ciotola montate la panna ed in un’altra ancora di albumi a neve ben ferma. Unite il mascarpone ai tuorli, la panna montata, ed alla fine gli albumi montanti. Riponete la crema in frigorifero. Tagliate la torta ormai fredda in 4 fette orizzontali dello stesso spessore. Appoggiate il primo strato al centro di una tortiera del diametro di 24 cm, bagnatela con lo sciroppo a caffè
(foto 1) e tutto intorno posizionate i savoiardi in verticale. Proseguite con uno strato di crema al mascarpone
(foto 2) uno di torta, bagna al caffè e così via
(foto 3), terminando con la crema. Riponete in frigorifero per almeno 4 ore. Prima di servire, decorate con cacao amaro e riccioli di cioccolato, ottenuti fondendo il cioccolato al latte, temperandolo, versandolo in uno stampo quadrato, e, raggiunta la giusta temperatura, “grattandolo” con un coppapasta.
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31 Commenti
Claudia, è una torta bellissima…ci credo che te ne sei innamorata!
È un piccolo capolavoro…chissa che profumo e che bontà!
Bravissima!
Un abbraccio Laura♡♥♡
Questo è un vero spettacolo..un regalo migliore non esiste 🙂
Complimenti cara e felice we <3
Bellissima!di sicuro deliziosa!
Complimenti ! E' molto bella da vedere e si sa che anche molto buona. Sicuramente una torta così è un regalo più originale e bello che ci sia ! 🙂 Buon weekend ! Claudia
Bellissima Claudia, è perfetta. E il sapore reggerà sicuramente il paragone…
Bellissima da vedere e ottima da gustare 🙂
Buon fine settimana
Che meraviglia di torta/tiramisù! E la decorazione che hai fatto con il cioccolato è bellissima davvero, raffinata!!
Una torta molto scenografica ed immagino deliziosa. Anch'io vorrei ricevere un regalo così!
E' SPETTACOLARE, SEI STATA BRAVISSIMA!!!!!QUANTA PAZIENZA!!!!BACI SABRY
Mammmaaaa che golositá!!! Stupendaa!!
Un bacione
Vera
questa torta è meravigliosa, complimenti!!!
Superba!
amelie
Ciao, bellissima questa torta, complimenti, io sono chycca ho anche io un blog, ti invito a vederlo se vuoi e se ti va ad aggiungermi al tuo elenco di blog personale, io ti ho aggiunto ai miei, a presto!
una torta magnifica
Ti ringrazio!
Buona serata…
Claudia
Corro subito ad unirmi ai tuoi lettori!
Grazie e buona serata…
Claudia
Grazie Laura, questa torta è stata un successone!
Buona serata
Claudia
Ciao Consu…grazie!
Un abbraccio grande…
Claudia
Ti ringrazio…
Ciao
Claudia
Grazie Andreea…
A presto
Claudia
Era davvero squisita!
Da replicare…
A presto
Claudia
Grazie Daniela…
A presto
Claudia
Ti ringrazio Silvia.
Buona serata
Claudia
Grazie Giulia…
un abbraccio
Claudia
Ci è voluta pazienza ed un pizzico di precisione, ma ne valsa la pena!
Grazie Sabry…buona serata
Claudia
Ti ringrazio Vera…
a presto
Claudia
Grazieeeee
ciao
Claudia
Ti ringrazio Amelie…
a presto
Claudia
Ma i savoiardi non si ammorbidiscono a contatto con la crema?
È una torta meravigliosa e vorrei provare a realizzarla, ma ho paura che non riesca bene.
Ciao! E' chiaro che se la prepari molto in anticipo si ammorbidiscono leggermente.
Io solitamente la preparo qualche ora prima…e rimangono perfetti!
Provaci e fammi sapere. Ci conto!
Grazie per la tua visita e buona giornata
Claudia
Nella ricetta non è leggibile la quantità di mascarpone necessaria. Quanto?