Primavera Primi piatti

Cappellacci di rombo con acciughe e briciole croccanti

25 Marzo 2015
Non so spiegarmi il vero motivo, ma ogni volta che a casa si prepara la pasta fresca e/o ripiena è sempre un giorno di festa. E’ uno dei pochi momenti che raduna tutta la famiglia intorno allo stesso tavolo, nel quale si respira aria gioiosa, spensierata, legata probabilmente a ricordi lontani. Mi si domanda spesso da chi abbia assorbito la passione per la cucina. La mia risposta è sempre la stessa: dalla nonna Gina. Penso di aver trascorso gran parte della mia infanzia ed adolescenza, accompagnata dal profumo di caffè al mattino e da golose crostate con la marmellata, e da quella immagine di lei, con le mani infarinate, intenta nella preparazione della pasta fresca. Anche oggi la magia si è ripetuta, per la preparazione di questi cappellacci, particolari, raffinati, utilizzando una farina “di una volta”, ottenuta dall’ibridazione di una tipologia di grano duro ed una di orzo selvatico. Farina Uniqua Verde – Tritordeum, partecipando così al contest indetto da Cucina Semplicemente  in collaborazione con Molino DallaGiovanna.
Ingredienti per 4 persone:                     
 
Per la pasta:
 
Per il ripieno:
 
  • 400 gr. di filetti di rombo
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale
Per il condimento:
 
  • 2 fette di pancarrè
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 2-3 rametti di finocchietto
  • olio evo
  • sale
 
Per la pasta: disponete la farina Uniqua a fontana su una spianatoia, mettete al centro le uova e, con una forchetta, mescolate insieme tuorlo ed albume, poi continuate la lavorazione incorporando via via tutta la farina. Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (foto 1). Date all’impasto la forma di una palla, avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti. Nel frattempo cuocete a vapore i filetti di rombo (foto 2). Lasciateli raffreddare completamente, poi sminuzzateli con una forchetta. Unite l’uovo, il parmigiano grattugiato e regolate di sale. Tirate la pasta su un piano infarinato in sfoglie sottili. Con un coppa pasta, ricavate 12 cerchi del diametro di 12 cm. Farciteli con una grossa noce di ripieno (foto 3), richiudeteli a metà, e formate il cappellaccio, arrotolando il raviolo su se stesso dalla parte del ripieno, chiudendolo poi unendo le estremità, per poi rivoltarlo verso l’esterno.
Frullate velocemente in un mixer il pancarré, ottenendo delle grosse briciole, che farete rosolare in 3 cucchiai di olio evo. Tenete da parte. Per il condimento. rosolate in 4 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio. Eliminatelo, unite i filetti di acciuga lasciandoli sciogliere. Aggiungete il peperoncino tagliato a listarelle e, fuori dal fuoco, il finocchietto selvatico tagliuzzato. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata per pochi minuti. Uniteli al condimento e fate insaporire per pochi minuti. Servite immediatamente, cospargendoli con le briciole croccanti ed il condimento restante.  
 
foto 1
foto 3
foto 2

Potrebbe piacerti anche

14 Commenti

  • Rispondi RobyGiup 25 Marzo 2015 at 18:35

    Sembrano deliziosi! Grazie per la ricetta! 🙂

  • Rispondi consuelo tognetti 25 Marzo 2015 at 19:44

    Una ricetta davvero stupenda che profuma di casa e famiglia 🙂

  • Rispondi andreea manoliu 25 Marzo 2015 at 22:20

    Ma che bel piattino, molto gustoso e con una bella presentazione !

  • Rispondi P. Lorena 25 Marzo 2015 at 22:32

    Devono essere molto buoni…Complimenti!

  • Rispondi Mirtilla 26 Marzo 2015 at 11:03

    Sono bellissimi,sulla bontà posso metterci la mano sul fuoco,ma sono davvero bellissimi!!
    un bacione,Patrizia
    http://www.angolocottura.com

  • Rispondi Amelie 26 Marzo 2015 at 15:18

    ottimo gusto, naso e gola (e anche occhi) sono soddisfatti!
    amelie

  • Rispondi Giustina 31 Marzo 2015 at 6:34

    Ciaooo…eccomi da te e scusa il ritardo 🙂 complimenti per il blog…molto bello e le ricette sono gustosissimeeee!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 31 Marzo 2015 at 17:51

    Ti ringrazio Giustina…benvenuta nella mia cucina! Buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 31 Marzo 2015 at 17:52

    Grazie Amelie…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 31 Marzo 2015 at 17:52

    Ti ringrazio Patrizia…
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 31 Marzo 2015 at 17:53

    E' sempre una grande soddisfazione fare la pasta fresca…
    Buona serata Lorena…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 31 Marzo 2015 at 17:53

    Grazie Andreea…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 31 Marzo 2015 at 17:54

    Grazie a te per essere passata a farmi visita…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 31 Marzo 2015 at 17:55

    Infatti! Sono super squisiti, ed averli preparati con il mio papi li rende ancora più speciali…
    Grazie Consu…un abbraccio grande!
    Claudia

  • Lascia una risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.