Ci stiamo avvicinando al Natale, in alcuni negozi, in alcune piazze, iniziano a spuntare le prime luci, le prime decorazioni, le prime bancarelle di prodotti d’artigianato, idee regalo e leccornie tipiche di questa stagione. E’ un’atmosfera magica fatta di profumi, sapori e luci soffuse, tra fumanti caldarroste ed una tazza di vin brulè, infilati in bastoncini di legno, non mancano mai croccanti pani bavaresi dal tipico color caramello. Si narra che i Bretzel, dalla caratteristica forma a nodo allentato, siano la merenda più antica del mondo, e la loro creazione è attribuita ai monaci del sud della Francia e del nord Italia intorno al 610. Venivano offerti come premio ai ragazzi che imparavano a memoria i versi e le preghiere della Bibbia. Per questo motivo furono chiamati Pretiola, ovvero ricompensa, la loro forma ricorda le braccia di un bambino, incrociate per la preghiera, ed i tre buchi che si formano, rappresentano la Santissima Trinità. In seguito i Pretiola attraversarono le Alpi, arrivando in Germania, prendendo il nome di Bretzel o Pretzen, diventando tostati e fragranti grazie ad un fornaio tedesco che di addormentò sul posto di lavoro. Il colore particolarmente scuro e lucido dei Bretzel della grande distribuzione è dato dall’immersione per pochi secondi del pane lievitato in acqua e soda caustica, ma per uso domestico viene utilizzato il bicarbonato di sodio, dal risultato meno “bruno” ma altrettanto invitante…
Ingredienti per 8 Bretzel:
- 500 gr di farina 0
- 200 ml di acqua
- 50 gr di burro
- 20 gr di lievito di birra
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di bicarbonato
- 3 litri di acqua
- sale grosso
Sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Nei 200 ml di acqua tiepida, sciogliete il lievito di birra. In una ciotola versate la farina, lo zucchero ed il sale, versate l’acqua con il lievito ed iniziate ad impastare. Unite il burro
(foto 1) e continuate a lavorare fino ad attenere un panetto elastico e liscio. Riponetelo in una ciotola coperta da un panno inumidito, e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore in un luogo caldo e asciutto, fino a quando si sarà raddoppiato. Dividete l’impasto in 8 panetti delle stesse dimensioni. Iniziate ad arrotolarli formando un cordoncino della lunghezza di mezzo metro, cercando di assottigliarlo ai lati. Formate i Bretzel, disponeteli su una teglia (
foto 2), e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora, coperti da un foglio di carta da forno. Portate a bollore l’acqua nella quale avrete versato il bicarbonato. Accendete il forno a 200°. Immergete delicatamente un Bretzel alla volta e lasciatelo bollire per 30-40 secondi
(foto 3), con l’aiuto di una schiumarola scolatelo e appoggiatelo su un panno ad asciugare, cospargeteli di sale grosso. Infornateli per 20-25 minuti.
Fonte: Wikipedia
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30 Commenti
Buoni!!! Questi voglio davvero provarli!!! Grazie per la ricetta
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oh mamma che bontà ! come sempre complimenti
Buonissimi! e complimenti davvero perché sei stata bravissima a ricrearne la forma originale!
Ciao Leo
Li ho provati anche io lo scorso hanno é devo dire che hanno ottenuto un successo incredibile! Con lo speck sono fantastici …
Sono deliziosi!!Brava .. da provare:)
Huumm!! Che buoni!
Mi ricordano tanto una bella vacanza fatta da ragazzina a Vienna: la sera si andava in birreria a spiluccare bretzel e ingurgitare dell'ottima birra! 😉
Tanto per cominciare mi salvo subito la ricetta perchè li devo provare al più presto…per forza sono talmente belli che sembrano saltar fuori dalle foto direttamente nella mia boccuccia golosa…ma non è così purtroppo, quindi mi sa che mi devo arrangiare!! Ciao
Ottimi! hai mai provato i Laugen, ossia panini morbidi fatti con l'impasto simile a quello dei bretzel? Squisiti anche quelli 🙂
Buona serata
Mari
Li mangio da quando son nata ma questa storia non l'avevo mai letta, grazie! 🙂
Sono fantastici..mi fanno subito pensare a paesini innevati e ricchi di atmosfera natalizia..bravissima!
la zia consu
Grazie a te! A presto
Claudia
Ti ringrazio Tiziana, troppo carina!
Buona serata
Claudia
Grazie Leo, non sono complicatissimi…provaci!
A presto
Claudia
Ciao Cri, con lo speck cono perfetti!
Grazie per la tua visita…a presto
Claudia
Grazie Annamaria…ciaooo
Claudia
Ottimo abbinamento! Ciao Mari, un abbraccio
Claudia
Manuela sono semplici, si deve rispettare il tempo di lievitazione…niente di più!
Buona serata
Claudia
Non ho mai provato i Laugen, hai per caso la ricetta?
Ciao Maria Teresa, un abbraccio
Claudia
Grazie a te..ciao!
Claudia
E' vero! Grazie Consuelo…un abbraccio
Claudia
Sono favolosi!!!! a me ricordano New York!!!:)
Un bacione Claudia! Buona serata!
Io li adoro!! I tuoi sono fantastici *_* Davvero brava!
Li adoro…e nonostante qui si trovino ovunque non conoscevo la storia!con questa ricetta potrò provarli anche a casa! 🙂
ma che bella la soria dei bretzel"!!!!!!!!non la sapevo..fantastica!!^_^..io le adoro e le ho fatte solo una volta..ma devo assolutamente rifarli!^_^Un bacione..
hiii neanche io sapevo la loro storia…io li ho scoperti a New York, veramentenon li ho mai trovati così in Italia…devo provare!
Davvero? Ciao Simona, buona serata e buon we
Claudia
Ti ringrazio! Ciao, a presto
Claudia
Da provare, non sono difficili e sicuramente fatti in casa sono buonissimi,
Buona serata
Claudia
Grazie Seleny!
Un abbraccio
Claudia
Certo! fammi poi sapere come ti sono venuti, mi raccomando…a presto!
Claudia