Collaborazioni Inverno

Bundt Cake al cioccolato e mandarini caramellati

13 Febbraio 2018
Oggi è martedì grasso e la mia cucina, anziché profumare di dolci tradizionalmente fritti, profuma di cioccolato e mandarini caramellati. Di un profumo inebriante e delizioso che riempie ogni stanza, ogni angolo di casa. Anche se sono influenzata e completamente afona, la voglia di rimboccarmi le maniche e cucinare non manca mai. Del resto è la mia medicina, come potrei farne a meno?Tutto il mio mondo, i miei affetti, l’amore che vivo e respiro a piene mani ogni giorno, profuma e parla di cucina. Ho la fortuna di avere al mio fianco un grandissimo chef, in questo amore nato tra ricette e pentole fumanti, concorsi e showcooking. Il temuto “giudice cattivo” e arrabbiato con il mondo di tante mie gare, si è trasformato nella persona più dolce e tenera del mondo, che mi supporta, coccola e sorprende in ogni istante.Che dire…sono davvero fortunata! Questa ricetta la trovate anche pubblicata sul nuovo numero di Vini & Cucina Bresciana.

 

       

Ingredienti:

 
  • 300 gr di farina “00”
  • 75 gr di cacao amaro 
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 220 gr di burro a temperatura ambiente
  • 280 gr di zucchero semolato
  • 4 uova grandi
  • 125 ml di latte intero
  • 125 gr di panna fresca
  • 1 bustina di vanillina
   
              Per i mandarini caramellati: 
  • 3 mandarini
  • 2 cucchiai di acqua
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
 
                 Per la decorazione:  
  • zucchero a velo
  • ribes fresco
  • fichi secchi
  • mandarini caramellati
  • piccole meringhe
                   Procedimento: in una ciotola capiente unite la farina, il cacao amaro, la vanillina, il bicarbonato e il sale. Mischiate e passate al setaccio. Tenete da parte. In planetaria o in un’altra ciotola, montate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema bianca e spumosa. Aggiungete 1 uovo alla volta, aspettando che si sia perfettamente amalgamato il precedente prima di aggiungere il successivo. In un bicchiere mischiate il latte intero con la panna. Unite in 3 volte la farina con il cacao, alternandola ai liquidi (panna e latte), amalgamando il tutto, fino a ottenere un impasto liscio e setoso. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella, oppure potete utilizzare uno stampo in silicone. Versate il composto livellando la superficie con un cucchiaio. Infornate in forno preriscaldato a 160° per 55 minuti. Controllate la cottura utilizzando uno stecchino. Nel frattempo tagliate a fettine dello spesso di 5 mm i mandarini ben lavati. In una padella larga, versate l’acqua, adagiate le fette di mandarino ben distanziate tra loro, coprite con lo zucchero.Cuocete a fuoco moderato fino a quando l’acqua si sarà quasi completamente evaporata, girandole ogni tanto. Toglietele dal fuoco e adagiatele su un foglio di carta da forno, lasciandole asciugare.Decorate il dolce spolverizzandolo con lo zucchero a velo, con le fettine di mandarino, ribes, fichi secchi e piccole meringhe.

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10 Commenti

  • Rispondi LaRicciaInCucina 13 Febbraio 2018 at 11:48

    Sono stregata da questa torta! Immagino il profumo nella tua cucina…e come avvolgerà te ed il tuo amore :-))))
    Che romanticoooooo!!!
    Mai caramellati i mandarini…ma sopra una bella torta al cioccolato devono starci meravigliosamente bene.

  • Rispondi GufettaSiciliana 13 Febbraio 2018 at 13:13

    Bellissima presentazione!

  • Rispondi Benedetta Leoni 13 Febbraio 2018 at 17:48

    Ciao, nuova follower! Complimenti per blog e post; qui l'ultimo pubblicato da me: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/segnalazione-serie-la-principessa-degli.html

    Se ti va ti aspetto da me come lettore/lettrice fisso/a (trovi il blog anche su facebook e instagram come: ioamoilibrieleserietv)

    Grazie

  • Rispondi consuelo tognetti 13 Febbraio 2018 at 21:25

    Una vera gioia x gli occhi e immagino anche x il palato!

  • Rispondi Ely Valsecchi 14 Febbraio 2018 at 15:01

    Mamma mia che bellezza questo bundt sembra quansi natalizio da tanto è bello e sicuramente buono buono!

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Febbraio 2018 at 14:45

    Hai ragione, l'abbinamento cioccolato e mandarini caramellato è incredibile.
    Grazie per la tua visita…buona giornata e buona domenica.

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Febbraio 2018 at 14:45

    Ti ringrazio…
    Un abbraccio

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Febbraio 2018 at 14:47

    Certo, mi sono unita con molto piacere, ai tuoi lettori fissi.
    Buona giornata

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Febbraio 2018 at 14:48

    Ciao Consu, non ti puoi immaginare che torta cioccolatosa è questa…
    Una golosissima meraviglia.
    Grazie per la tua visita, sei sempre super carina…
    A presto

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Febbraio 2018 at 14:49

    Grazie Ely, non ti puoi immaginare il profumo che c'era in casa…
    Un abbraccio

    Claudia

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