Dolci Inverno

Cannoli siciliani

6 Febbraio 2019
Cannoli siciliani

Sto attraversando un bel periodo. O meglio, mi sento bene, sono rilassata, in pace con me stessa e vado finalmente d’accordo con il mio acerrimo nemico: lo specchio. Eppure non siamo in primavera, non ho smaltito i kg recuperati durante le festività e non sto partendo per terre lontane. Ma non voglio farmi ulteriori domande, mi godo semplicemente questo attimo di benessere e beatitudine, qualunque sia la sua misteriosa causa. Il tutto si riflette nella mia vita quotidiana, nelle mie scelte, nel mio modo di vestire, di approcciarmi alle novità e di cucinare. E’ incredibile come l’umore possa influenzare tutto questo. Come persino la spesa o il colore dello smalto alle unghie possa variare di giorno in giorno. Come una notizia, da indifferente, possa diventare meravigliosamente incredibile, o come un semplice dessert trasformarsi in uno spettacolo di colori, profumi, sapori e diverse consistenze. Perché un dessert non deve solo piacere. Deve  prenderti per mano e ti deve condurre in un luogo da cui non vorresti più tornare…

  In collaborazione con Noui.  

Cannoli siciliani

Piatto Dessert
Cucina Italian
Porzioni 4 persone
Chef Claudia Bonera

Ingredienti

  • 150 gr farina "00"
  • 500 gr ricotta vaccina
  • 1 cucchiaio Marsala
  • 270 gr zucchero semolato
  • 20 gr burro
  • 1 uovo
  • 1 lt olio da frittura
  • 50 gr cioccolato fondente
  • 100 gr canditi assortiti
  • 1/2 cucchiaino cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 50 gr zucchero a velo

Istruzioni

  1. Riunite in planetaria la farina, il cacao, la cannella, l'uovo, il burro e il marsala e 30 gr. di zucchero. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 2 ore.

  2. Nel frattempo, setacciate la ricotta, mescolatela con lo zucchero rimanente.

    Unite i canditi e il cioccolato fondente ridotto a pezzettini.

    Trasferite il ripieno in una tasca da pasticceria.

  3. Riprendete la pasta, stendetela con il mattarello in una sfoglia sottile, ricavate dei quadrati e avvolgetela sulle forme in acciaio, chiudendo bene i lati.

    Friggeteli in abbondante olio, fino alla doratura perfetta.

  4. Togliete i cannoli dai cilindri. Raffreddateli su carta assorbente.

  5. Riempiteli con la crema alla ricotta. Ultimate con un lo zucchero a velo.

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