Collaborazioni Inverno

Christmas Chiffon Cake all’arancia e cioccolato

22 Dicembre 2017
 Ci siamo quasi, mancano pochissimi giorni. Fervono i preparativi per la cena della Vigilia, del pranzo di Natale, entrambi rigorosamente in famiglia. Del resto le due cose indispensabili, famiglia e dessert non possono proprio mancare anche quest’anno, particolare e di grandi cambiamenti.Di certezze che si sgretolano tra le mani. Di progetti sempre più importanti che, spero, cambieranno notevolmente i miei ritmi e la mia vita.
E cosi, si rispolvera la scatola dell’immancabile tombola. Si corre alla ricerca degli ultimi regali, tra indecisioni e sempre tanta fretta.Si pensa al menù speciale e al Dolce di Natale,  indispensabile per creare quell’aria magica, golosa e incantata. La giusta conclusione di una festa da ricordare.Questo dessert è stato pensato per la meravigliosa collaborazione con Snow in Luxury e con Loredana, Ambasciatrice di Csaba dalla Zorza per l’Alto Adige.Una Chiffon all’arancia e cioccolato in versione natalizia, decorata con biscotti speziati e macaron…     Ingredienti per la Chiffon Cake constampo del 26: 
  • 300 gr di zucchero semolato fine
  • 290 gr di farina per dolci soffici
  • 7 uova medie
  • 95 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 100 gr di succo d’arancia
  • 120 gr di olio di semi
  • la scorza di 1 arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro (da 8 gr.)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
   

Per i biscotti Pan di Zenzero:

  • 150 gr di farina “00”
  • 65 gr di burro freddo
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di melassa
  • 1 tuorlo
  • 1 gr di bicarbonato
  • 1 gr di zenzero in polvere
  • 1 gr di cannella
  • 1 gr di chiodi garofano in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale

Per la rifinitura:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 noce di burro
  • 200 ml di panna fresca
  • 30 gr di zucchero a velo
                                       Premessa doverosa: per la preparazione di questa torta è necessario l’apposito stampo con “i piedini”, lo stesso utilizzato per la Angel Cake, che non deve essere né imbuttato né infarinato.L’alternativa è uno stampo tradizionale per ciambelle o torte, ovviamente imburrato.Preparazione: in una ciotola molto capiente inserite gli ingredienti seguendo questo preciso ordine: farina setacciata con il lievito, zucchero, il pizzico di sale. Dopo averli amalgamati tra loro, formate un buco al centro nel quale inserirete: olio, tuorli, acqua, il succo d’arancia, la sua scorza e vanillina. Lasciate riposare il tutto così, senza mescolare. Nel frattempo montate gli albumi a neve ben ferma, unendo a metà, la bustina di cremor tartaro. Lasciateli da parte. Frullate ora per qualche minuto l’impasto precedente, fino ad ottenere una pastella liscia e setosa. Accendete il forno a 160°. Unite in più riprese gli albumi, mescolando dal basso verso l’altro, facendo attenzione a non sgonfiarli. Versate la pastella nello stampo e cuocere per 50 minuti e poi altri 18-20 minuti a 175°. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare capovolta. Vedrete che si staccherà perfettamente da sola dallo stampo.Per la rifinitura: montate la panna fresca con lo zucchero a velo. Con l’aiuto di una spatola, ricoprite non completamente la torta, creando un effetto “vedo non vedo”, tipico delle naked cake.Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con la noce di burro, trasferitelo in un conetto e lasciate cadere il cioccolato lungo il bordo.Per i biscotti: in un mixer lavorate la farina e il burro tagliato a cubetti, fino a ottenere un effetto sabbiato. Unite la melassa, il tuorlo, lo zucchero, le spezie, il bicarbonato e il sale.Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Stendete l’impasto e con gli stampi ricavate le sagome. Cuocete in forno a 160° per 11-12 minuti.Decorate la superficie con i biscotti , i macaron e bastoncini di zucchero.  

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3 Commenti

  • Rispondi marta 24 Dicembre 2017 at 23:22

    golosissima torta con originale veste natalaizia 🙂

  • Rispondi Maria Brentegani Portugalli 25 Dicembre 2017 at 20:26

    Splendida e immagino anche buonissima!
    Tanti auguri Claudia per un sereno Santo Natale.
    Un abbraccio
    Maria

  • Rispondi Elisabetta 16 Dicembre 2021 at 13:16

    Ciao…bellissima chiffon cake…per uno stampo da 28 quali sono le dosi? Grazie Elisabetta

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