Con questo piatto di oggi, inauguriamo una piccola e graziosa teglia verde sottobosco, acquistata la scorsa settimana, in abbinamento ad un canovaccio dello stesso colore. Altro piatto pensato in un attimo, in funzione del contenitore adatto per la cottura, ed utilizzando verdure di stagione trovate nel mio frigorifero. Il crumble è un piatto di origine inglese ed irlandese, conosciuto forse un po’ di più nella versione dolce e golosa, con mele, pere, prugne, pesche, il piatto British-Style per eccellenza, copiato, rinominato, ma anglosassone fino all’ultima briciola.
Crumb significa appunto briciola, to crumble, sbriciolarsi, nome quindi azzeccatissimo per questo piatto, oggi in versione salata. Patate e speck, quale abbinamento meglio azzeccato? Ingredienti tipici di questa stagione ormai invernale, con l’aggiunta di radicchio rosso tagliato sottile e stufato in padella. Un piatto molto semplice, gustoso, caldo ed avvolgente, perfetto per una cena veloce e poco impegnativa, e, con quella crosticina croccante al burro e parmigiano, irresistibile!
“Non mi piace guardare indietro. Sono sempre costantemente alla ricerca di qualcosa avanti. Non sono quel genere di persona che si siede e piange sul latte versato. Sono troppo occupato a cercare la mia prossima mucca”. Chef Gordon Ramsay
Ingredienti per 2 persone:
- 4 patate medie
- 1 radicchio rosso tondo
- 75 gr di speck in un sola fetta
- 60 gr di farina bianca 00
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di burro
- 2 cucchiai di acqua fredda
- olio evo
- sale, pepe
Lavate, sbucciate le patate e tagliatele a pezzettoni (foto 1). Lessatele in acqua salata per 20 minuti. Fatele raffreddare. Nel frattempo in una padella, rosolate lo speck tagliato a cubetti in 2 cucchiai di olio evo, unite il radicchio lavato e tagliato a listarelle, regolare di sale e di pepe, fate stufare per 5 minuti aggiungendo 1 mestolino di acqua. Unite le patate ormai raffreddate (foto 2), rosolate ancora per qualche minuto. Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola versate la farina, il formaggio grattugiato, il sale, una macinata di pepe, il burro freddo, 2 cucchiai di acqua, mescolate velocemente con le dita, ottenendo un impasto a briciole. Imburrate la teglia, versate le patate, radicchio e speck, cospargete tutta la superficie con le briciole (foto 3), cuocete per 30 minuti fino a quando risulteranno ben dorate. Servite immediatamente.
19 Commenti
il crumble salato per me è una novità però sembra una ottima variante alla classica torta salata.. davvero buona!! 🙂
buon we
un bacio
vale
sento il profumo!
La teglia è bella e contiene una ricetta eccezionale! Baci Simona
Buono, non l'ho mai provato salato!! Sto cercando un buon contorno per Natale… mi sa che provo!! 🙂
Un crumble salato….buono anche perchè l'abbinamento degli ingredienti è tra i miei preferiti.
Questo crumble salato è delizioso e molto particolare! Mi piace da morire l'accostamento speck, patate e radicchio, gustosissimo!
Adoro il crumble dolce e da tempo ne volevo provare una versione salata. La tua mi piace moltissimo! Credo proprio che prenderò ispirazione! 🙂
meraviglioso il crumble salato, la tua versione fa venire l'acquolina solo a pensarci 🙂
un abbraccio
Letizia
Grazie Valentina, buon weekend anche a te!
Ciao
Claudia
Fino a li??? Ciao, buona domenica
Claudia
Ti ringrazio Simona, buona domenica
Claudia
Ci conto!
Ciao Gioia, a presto
Claudia
Sono ingredienti che si "sposano" alla perfezione. Grazie Monica
Un abbraccio
Claudia
Ti ringrazio…a presto
Claudia
Mi fa molto piacere, grazie per la tua visita
Buona domenica
Claudia
Grazie Letizia, sei sempre carinissima…
un abbraccio grande
Claudia
Crumble salato…interessante!!!
Io conoscevo solo la versione dolce…
Buonissimo modo per inaugurare la tua carinissima teglia!
Come sempre,sei bravissima.
Mara
Grazie Mara, sei sempre carinissima!
Buona serata
Claudia
cara Claudia il crumble salato mi manca…ho fatto solo una volta quello dolce ed è stato amore,ora non posso non provare quello salato!!
felice settimana!