- 500 gr di farina “00”
- 260 gr di acqua
- 30 gr di olio evo
- 15 gr di sale fino
- 8 gr di lievito di birra fresco
- 250 gr di fave Michelotti & Zei
- 1 foglia di alloro
- 2 salamelle fresche di suino
- 2 cipolle bianche
- 1 rametto di rosmarino
- olio evo
- sale, pepe
Mettete in ammollo le fave in abbondate acqua fredda per circa 12 ore (foto 1). Trascorso il tempo di ammollo, lessatele acqua salata per circa 2 ore con la foglia di alloro. Tenete da parte.
Per la focaccia: in planetaria versate l’acqua tiepida con il lievito di birra, l’olio e farina. Lavorate l’impasto per circa 5 minuti. Alla fine unite il sale, continuando la lavorazione, fino a ottenere un impasto liscio e vellutato. Formate una palla e riponetela in una ciotola unta d’olio, spennellando la superficie con altro olio. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido per mezz’ora.
Stendete poi l’impasto in una teglia unta d’olio, schiacciandolo leggermente, bucherellandolo con le mani (foto 2). Spennellate con abbondante olio e lasciate lievitare, coperto da pellicola, per 3 ore abbondanti.
Nel frattempo rosolate in olio evo la cipolla tritata finemente, le salamelle, il rosmarino (foto 3) e le fave lessate. Infornate la focaccia bianca in forno preriscaldato a 170° per 10 minuti. Estraetela velocemente dal forno e ricopritela con quello preparato in precedenza.
Proseguite la cottura per altri 10 minuti, fino alla cottura completa.
Servite non appena intiepidita.
4 Commenti
Che ricette meravigliosa…. Saporita la farcia e morbidissimo l'impasto! Ti auguro di trovare la strada giusta e la tua casa del cuore. A me è successo l'anno scorso ed è stata gioia pura… Un abbraccio!
E' una ricetta favolosa, ricca di gusto e di bontà !
Lo spero Ely. Grazie per la tua visita e per il suo affetto.
Buona giornata.
Claudia
Andreea sei sempre super gentile.
Un abbraccio e buona giornata
Claudia