Autunno, stagione dei primi freddi, delle serate in casa davanti al camino accedo. Autunno così malinconico ed allo stesso tempo romantico, tripudio di calde sfumature, di viti e di alberi da frutta pronti per la racconta. Di profumo di caldarroste scoppiettanti e di spezie, di sagre in deliziosi borghi. Delle prime cioccolate calde sul divano con la copertina di pile sulle ginocchia, e delle prime calze, tanto odiate, ma assolutamente indispensabili. Anche in cucina tutto cambia. Le fresche insalate estive, lasciano il posto a piatti più sostanziosi, appaganti e fumanti. Sapori famigliari, unici ed indimenticabili che ci riportano indietro con il tempo e ci fanno riappacificare con il resto del mondo.
Quando la terra comincia a dormire
sotto una coperta di foglie leggere,
quando gli uccelli non cantano niente.
Quando di ombrelli fiorisce la gente,
quando si sente tossire qualcuno,
quando un bambino diventa alunno.
Ecco l’autunno!
di R. Piumini
Ingredienti per 4 persone:
- 1kg di patate per gnocchi
- 1 uovo intero
- 250 gr di farina 00
- 200 gr taleggio
- 150 ml di latte intero
- 1 radicchio di Treviso
- 1 scalogno
- 30 gr di burro
- 10 gherigli di noci
- olio evo
- sale, pepe
Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata. Scolatele, lasciatele intiepidire, pelatele e passatele allo schiacciapatate. Unite l’uovo leggermente sbattuto, il sale, e la farina necessaria a rendere il composto compatto. Formate con un pugno di impasto dei cilindri, infarinateli, tagliateli a tocchetti e passateli sullo rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta (foto 1). Rosolate in una padella unta d’olio evo, lo scalogno. Unite il radicchio tagliato sottilmente (foto 2), il sale, stufate per pochi minuti. Sciogliete il burro in un’altra padella, unite il taleggio tagliato a cubetti ed il latte, fino a quando avrete ottenuto una crema liscia. Lessate gli gnocchi in acqua salata. Quando verranno a galla, scolateli ed uniteli alla crema al taleggio (foto 3). Completate il piatto con il radicchio, le noci tritate grossolanamente ed una macinata di pepe. Servite immediatamente.
22 Commenti
Ottimo piatto con tutti questi sapori autunnali!! Ciao!
A beautiful dish of gnocchi, Catherine
taleggio e noci: quanto mi piacciono insieme! accidentaccio la loro bontà va di pari passo con le calorie 😛
però ogni tanto si può fare!
buona serata
raffaella
..ma tu mi vuoi male eh??!! Il taleggio e il radicchio!! Naaaa!! Io qui NON li trovo accidentaccio!!! Che bontàààà!!
Un abbraccio
Vera
Sono deliziosi, li faccio spesso anch'io così. Ciao!
mmmmmmmmmmmm che meravilgia!*________*
che bellissimi gnocchi! e che buon sugo
amelie
UN ABBINAMENTO PERFETTO!!!!!COMPLIMENTI BACI SABRY
Mamma mia che appetitosi!
Come dice Sabrina, un abbinamento perfetto!
Un abbraccio Maria
Ti ringrazio Maria!
Buona serata e buon we…
Claudia
Grazie Sabry…
ciao
Claudia
Questi gnocchi sono davvero golosissimi!
Grazie Amelie…buona serata!
Claudia
Grazie Seleny…
ciao
Claudia
Ciao! A presto…
Claudia
Un abbraccio a te!
Ciao Vera
Claudia
Hai detto bene, ogni tanto si può fare!
Ciaooo
Claudia
Thank you Catherine.
I'm really happy that you are following me.
See you on the next recipe. Bye Bye
Claudia
Ti ringrazio Renza!
Buona serata e buon we
Claudia
Ciao Claudia, grazie per essere passata dal mio blog e di avermi dato in questo modo la possibilità di conoscere te e il tuo bellissimo sito, ora ti seguo anche io 🙂
Complimenti per le ricette e per le foto, sono davvero bellissime!
Grazi e buona giornata anche a te.
Giovanna di http://www.ricetdiariodigio.it
Ciao Claudia, grazie di essere passata dal blog.
Noi siamo in 4 amiche sul blog, al contest "ricette d'autunno" partecipa una mia ricetta.
Molto appetitosi questi gnocchi.
Un bacio e buon fine settimana
Che meraviglia!!! Questo piatto sa di Natale!!! Me lo salvo subito!!!
Adoro questo periodo!! Anche la foto è bellissima!
Che delizia questo piatto! Con il freddo che qui ha incominciato a farsi sentire mi sembra perfetto.
Buona giornata
Giulia