Autunno Macarons

Macarons ai lamponi

19 Ottobre 2014
Macarons, macarons, macarons! La mia disperazione, la mia infinita ricerca della ricetta perfetta, le mie innumerevoli teglie finite in pattumiera perché esteticamente improponibili, le mie trasferte domenicali da Ladurée e non solo, la vera mia ossessione. Dolcetti all’apparenza semplici ma con tante insidie e piccoli trucchetti senza i quali la loro riuscita non sarebbe possibile, ma molto chic e raffinati, e se scelti dalla Regina Maria Antonietta come dolce preferito un motivo ci sarà!!!
I macarons di oggi, di un rosa tenue e leggermente più grandi della misura standard (3cm di diametro), racchiudono una golosissima marmellata di lamponi e lamponi freschi acquistati ieri al mercato. Una ventata di colore, di freschezza, di eleganza per il dessert del pranzo domenicale in famiglia. Il simbolo ed il trionfo dell’arte della cucina francese, raffinata, e très chic in questa giornata soleggiata di metà ottobre.
Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura. Ma soprattutto divertiti”. Julia Child
Ingredienti macarons:
  • 150 gr di mandorle in polvere
  • 150 gr di zucchero a velo
  •  55  gr di albume vecchio
  •  55  gr di albume
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 38 gr di acqua
  • colorante rosa in polvere
Per la farcitura:
 
  • marmellata di lamponi
  • lamponi freschi
Quando avete in previsione di preparare i macarons decidetelo un paio di giorni in anticipo perché vanno separati gli albumi dai tuorli, tenuti in frigorifero e tolti 4-5 ore prima della preparazione. Questo procedimento renderà l’albume più liquido e con una resa maggiore, ma mi raccomando, solo per i macarons, per tutti gli altri dolci uova freschissime. Se riuscite, mettete la farina di mandorle su una teglia ad asciugare almeno un paio di giorni prima, oppure scaldatela in forno per 10 minuti ad una temperatura non superiore a 140°. Fatela raffreddare ed unite lo zucchero a velo. Versate questo composto a più riprese in un frullatore ed, azionando ad intermittenza, tritate  per pochissimi secondi. Setacciate accuratamente le polveri. Aggiungete ora i restanti albumi, non necessariamente vecchi ma sempre a temperatura ambiente ed amalgamate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (foto 1).  In un pentolino versate lo zucchero semolato e l’acqua, portate a bollore e con un termometro per zuccheri raggiungete la temperatura di 110°. Nel frattempo schiumate gli albumi vecchi ed aggiungete a filo lo sciroppo di  zucchero giunto ormai a temperatura. Montate fino a quando otterrete una meringa bianchissima, lucida e soda che avrà raggiunto la temperatura di 40° circa (foto 2). Inizia ora la fase del macaronage, ovvero del procedimento di “mescolatura” con movimenti rotatori dalla parete esterna della ciotola alla parte centrale, aggiungendo la meringa in tre riprese. Il composto sarò pronto quando alzando la spatola, cadrà un nastro di impasto continuo ma non troppo fluido. Aggiungete ora il colorante il polvere rosa, mescolato in una tazzina con la stessa quantità di zucchero a velo. Riempite il sac à poche con un beccuccio liscio di 10-11 mm di impasto  e formate tanti bottoncini ben distanziati tra di loro, oppure riempite le sagome dell’apposito tappetino preformato (foto 3). Fate riposare per almeno un paio d’ore, in piena estate ne basta anche una sola, fino a quando, toccando, si sarà formata una pellicola abbastanza spessa e non appiccicheranno più. Infornate a 145-150° per 13-14 minuti. Lasciate completamente raffreddare appoggiando la carta su un piano freddo. Riempite i macarons con marmellata di lamponi e lamponi freschi. Appoggiate la parte superiore e servite immediatamente, contenendo frutta fresca!  
foto 1
foto 3
foto 2

Potrebbe piacerti anche

28 Commenti

  • Rispondi andreea manoliu 19 Ottobre 2014 at 20:56

    Tanto belli e golosi ma sembrano un pò complicati. Mi piacciono tantissimo, anche se per ora non li ho fatti .

  • Rispondi Sabrina Rabbia 19 Ottobre 2014 at 21:53

    ti sono venuti benissimo, chissa' che buoni!!!Io non ho ancora provato a farli!!!!Baci Sabry

  • Rispondi Catherine 20 Ottobre 2014 at 0:49

    Beautiful treat with coffee. ~ Catherine

  • Rispondi Mikroula 20 Ottobre 2014 at 10:58

    Prima o poi deciderò di farli…….quando mi sentirò pronta! Non sono facilissimi ma i tuoi sembrano stupendi!

  • Rispondi Pinkekys Nails and More 20 Ottobre 2014 at 11:41

    Che idea originale per i macarons!!!

  • Rispondi Maria Brentegani Portugalli 20 Ottobre 2014 at 16:23

    Ma sono venuti benissimo i tuoi macarons!
    Bravissima!
    Grazie per questa ricetta e per le altre che ho visto.
    Ti seguirò molto volentieri anche io.
    Un abbraccio Maria

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Ottobre 2014 at 16:23

    Ciao Andreea, allora è arrivato il momento di provare!
    Grazie per la tua visita e buona giornata.
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Ottobre 2014 at 16:24

    Sono squisitissimi! A differenza degli altri, contenendo frutta fresca, vanno composti e consumati immediatamente!
    Grazie e buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Ottobre 2014 at 16:25

    Thank you Catherine!
    Bye bye
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Ottobre 2014 at 16:25

    Ti ringrazio!
    Buona giornata…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Ottobre 2014 at 16:26

    Grazie!!! Un abbraccio…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Ottobre 2014 at 16:26

    Grazie per essere passata a trovarmi e per aver ricambiato!
    Buona giornata…
    Claudia

  • Rispondi Golosi Pasticci 20 Ottobre 2014 at 16:34

    Ciao Claudia, grazie per la visita!!
    Mi fa piacere seguire il tuo blog pieno di prelibatezze, come questi macarons che si mangiano con gli occhi 😛
    A presto Antonella!!

  • Rispondi Any 20 Ottobre 2014 at 19:10

    Ciao Claudia! Grazie per la tua visita e complimenti per i macarons.
    Io sono tra i tuoi lettori fissi da tempo, buona serata.

  • Rispondi Amelie 21 Ottobre 2014 at 13:58

    elegantissimi, complimenti!
    amelie

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Ottobre 2014 at 14:13

    Ti ringrazio Amelie..
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Ottobre 2014 at 14:13

    Grazie Any…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Ottobre 2014 at 14:14

    Grazie a te per essere passata a trovarmi!
    Benvenuta tra i miei lettori…buona giornata
    Claudia

  • Rispondi apple pie 21 Ottobre 2014 at 16:05

    ciao, eccomi da te! che belli questi macarons e chissà che buoni!!! un bacio http://unamammachecucina.blogspot.it/

  • Rispondi laura flore 21 Ottobre 2014 at 17:45

    Ciao Claudia, eccomi qua a ricambiare la tua visita! Bellissimo blog il tuo…complimenti! Questi macarons…sono stupendi…semplicemente deliziosi…
    bravissimaaaa!!!
    A presto…un abbraccio Laura♡♥♡

  • Rispondi Barbara Froio 21 Ottobre 2014 at 18:48

    Belli da vedere e buoni da mangiare, ma io ho paura a cimentarmi nella loro preparazione. Chissà un giorno….

  • Rispondi Sara e Laura-PancettaBistrot 21 Ottobre 2014 at 19:09

    Ciao Claudia! Grazie per essere passata da noi, felici di aver scoperto il tuo blog, veramente bello!! Questi macarons sono la perfezione, noi abbiamo provato un paio di volte a farli , di cui una con esiti disastrosi…magari proviamo a rifarli seguendo questa ricetta 🙂 A presto!! Ci siamo unite volentieri ai tuoi lettori!!

  • Rispondi Magda 21 Ottobre 2014 at 20:53

    Che meraviglia!! Io li trovo così reali che ho paura a farli…non sono alla mia altezza!!! Complimenti!

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Ottobre 2014 at 21:17

    Grazie! Un abbraccio a te…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Ottobre 2014 at 21:17

    Ti ringrazio Laura per essere passata a trovarmi. Mi ha fatto molto piacere!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Ottobre 2014 at 21:18

    Lo ero anch'io, ma bisogna buttarsi, non credi?
    Grazie Barbara per la tua visita…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Ottobre 2014 at 21:19

    Vi ringrazio! Siete le benvenute!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Ottobre 2014 at 21:20

    Ti ringrazio Magda!
    Buona serata
    Claudia

  • Lascia una risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.