Casa mia è pronta ad ospitare un ragazzo cinese dal nome impronunciabile di Pechino. Arriverà domani mattina, dopo una lunga attesa ed un viaggio interminabile, con una valigia piena di tanta voglia di conoscere il nostro paese, le nostre tradizioni, la nostra lingua, i nostri meravigliosi monumenti e la nostra cucina. Ammetto di essere un po’ in ansia, non mi è mai capitato di ospitare un ragazzo che non parli una sola parola di inglese, ma confido molto nelle capacità di mia figlia e nel traduttore che ho già scaricato sul telefono. Del resto, lei ha vissuto a Pechino, studia il cinese, e si farà sicuramente in quattro per farlo sentire il benvenuto ed a casa. Ma, secondo voi, mangerà con i bastoncini o con la forchetta? Ho già preparato delle fantastiche lasagne con salmone, bufala e besciamella al pesto (prossimamente la ricetta) per il pranzo di domani, ma questo dubbio mi assale continuamente, non vorrei metterlo in difficoltà. Ho così pensato di preparare come secondo piatto il polpo, a piccoli tocchetti, buonissimo e facile da mangiare, con l’aggiunta di zenzero fresco grattugiato. Stasera, in anteprima abbiamo provato a gustarlo con i bastoncini, ci stiamo esercitando, stiamo entrando nella parte.
Guo Wang Kun ti stiamo aspettando!
“Se un uomo ha fame, non dagli il pesce insegnagli a pescare”. Antico proverbio cinese.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 polpo da 1 kg
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 1/2 bicchiere di aceto bianco
- 3 grani di pepe nero
- 3 coste di sedano bianco
- 4 patate
- olive taggiasche
- 1 limone
- zenzero fresco
- olio evo
- sale, pepe
Tagliate la cipolla, 1 costa di sedano e la carota a tocchetti e versateli in una casseruola. Unite acqua, l’aceto, lo spicchio d’aglio in camicia, l’alloro, il pepe e portate a bollore. Correggete di sale. Unite il polpo (foto 1) ed attendete nuovamente l’ebollizione. Abbassate la fiamma e cuocete lentamente per 50 minuti circa. Controllate se il polpo è cotto con l’aiuto di uno stecchino di legno. Spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare completamente nella sua acqua. Scolatelo, dividete i singoli tentacoli (foto 2), pulitelo e tagliatelo a tocchetti. Lessate le patate in acqua salata per 40 minuti. Lasciatele raffreddare, tagliatele a cubetti, condite con olio evo, il sedano privato dei filamenti, le olive taggiasche ed il sale, (foto 3) mescolate delicatamente. Con l’aiuto di un coppapasta componete il piatto, mettendo sul fondo l’insalata di patate e poi il polpo. Condite con una vinaigrette di olio, succo di limone, sale, pepe e zenzero fresco emulsionati. Guarnite con pomodori confit ed erba cipollina.
44 Commenti
Che belli questi scambi interculturali!
Certo,un cinese…Un mondo completamente dal nostro…
Sarà senz'altro una bellissima esperienza per tutti.
Intendevo dire "completamente diverso"…
Che bello Claudia, sarà sicuramente una bellissima esperienza…lo sai già, vero che sto sbavando davanti a questo tuo piatto, vero?! Si commenta da solo…bravissima, come sempre del resto…un bacio
Marika
Che bella esperienza! Devi raccontarci come andrà! E magari riesci anche a farti regalare qualche genuina ricetta cinese. Ciao Leo
Che bello! Anche io aspetto di leggere come andrà! E che bella ricetta…colorata, compatta! Sei bravissima!
Claudia cono sicura che te la caverai alla grande! Sarà un'esperienza indimenticabile e sono certa che non abbandonerà casa tua senza aver versato qualche lacrimuccia..soprattutto se gli proponi questi deliziosi piatti!
In bocca al lupo e buona domenica <3
la zia Consu
Che bella esperienza, credo che se fa un viaggio del genere sia aperto a tutte le novità che potrà trovare/gustare nel nostro paese perciò non preoccuparti. Fra l'altro è fortunatissimo a capitare da te, il linguaggio del cibo è universale e tu sei davvero fenomenale!!!
ma che bello! sì sì poi raccontaci! ^____________^
Che bella esperienza! E che bella insalata di polipo, sicuramente buonissima, vedrai che apprezzerà tutto 😉
E' arrivato, timidissimo, riservato, ma molto carino ed educato.
Vi aggiornerò…
Un abbraccio
Claudia
Avevo capito…
Pensa Marika che il mio polipo non l'ha voluto. Mahh
Stasera riso!
Ciao, a presto
Claudia
Gli ho appena chiesto ma non sa cucinare. Il suo piatto preferito è l'anatra, la vedo dura Leo!
Ciao
Claudia
Grazie Sharon, vi aggiornerò presto!
Un abbraccio
Claudia
Il mio polipo non l'ha nemmeno assaggiato!!! E' troppo carino però, sono contenta!
Vi aggiornerò presto
Claudia
Vi ringrazio ragazze, siete troppo carine. La loro cucina è però talmente diversa dalla nostra. Non ti dico oggi, non ha mai usato le posate, ed ho preparato le lasagne!
Ciao, a presto
Claudia
Tranquille, vi aggiornerò sicuramente!
Un bacio
Claudia
Il polipo non l'ha gradito, la loro cucina è troppo diversa dalla nostra. Staremo a vedere…
Ciao
Claudia
Bellissimo scambio interculturale, approvo e magari potessi farlo io. La ricetta squisita, se vai avanti così il cinesino resterà da te a vita
Che buono!! E l'hai impiattato benissimo! Gnam
Che bella esperienza, non vedo l'ora che la mia cucciola cresca così mio marito sarà in minoranza e anche io potrò fare queste esperienze multiculturali.
Deve essere una bonta'!
Son passata per ricambiare e scusa il mio ritardo, ma e' stata una settimana pienissima.
Antonella.
Ciao Claudia, ma che bella esperienze che sarà per tutti voi, e che carina anche tu a preoccuparti di preparare qualcosa che eventualmente si può mangiare con i bastoncini…la ricetta te la copio:-)
A presto, un abbraccio
Sara
Ciao Claudia 🙂 Che bello, sarà sicuramente un'esperienza che vi arricchirà tanto! Questo polpo mi piace tantissimo, assieme alle patate lo adoro e poi anche la presentazione è bellissima 🙂 Un bacione, buon inizio settimana :**
DIci? Sai che lo penso anch'io?
Grazie per la tua visita, buona serata…
Claudia
Ti ringrazio! A presto
Claudia
E' davvero una bella esperienza per tutti. Spero che ritorno in Cina con dei bei ricordi…
Un abbraccio
Claudia
Grazie Antonella per la tua visita e per esserti unita ai miei lettori…un abbraccio!
Claudia
Ciao Sara, non ha mai visto una forchetta in vita sua!!! Le lasagne sono state un vero problema ed il polipo non l'ja nemmeno assaggiato!
Un abbraccio grande
Claudia
Grazie Valentina, prova questa ricetta, è strepitosa!!
Ciaoo, un bacione
Claudia
Io amo il pesce .. e il polipo con le patate lo stra-adoro … bravissima perché prepari i piatti in modo eccellente .
fantstica ricetta!!!*_*>_<..che bontà!!!!!…adoro il polpo..buono!buono!buono!!!!!!!!!!!!!
Quando ho visto la foto mi è preso un colpo perchè giovedì scorso ho preparato un tortino di polpo, patate e zucchine che ho impiattato esattamente uguale al tuo… piatto bianco e due steli di erba cipollina sopra…dovrebbe essere il post di domani!
Comunque delizioso…e un piatto semplice ma di grande effetto!
Ciao
Silvia
Ma ciao!!
Dopo un bel pò di tempo sono riuscita a visitare il tuo blog!
Ricambio volentieri le iscrizioni perchè è davvero carino il tuo blog!
In bocca al lupo!
Baci
http://valiasbeautyatfirstsight.blogspot.it/
Il polipo con le patate è un classico, e sul mio blog di doveva assolutamente essere. L'aggiunta del sedano bianco e delle olive taggiasche lo rende particolare e diverso.
Grazie per la tua visita, buona serata
Claudia
Grazie Seleny! A presto
Claudia
Grazie Silvia, aspetto allora la pubblicazione del tuo!
Un abbraccio
Claudia
Ti ringrazio tanto. Sono felice di averti tra i miei lettori.
Buona serata
Claudia
Ormai Guo Wang Kun avrà mangiato, digerito e applaudito!!! Che bel piattino!!!! Brava!!! bacioni
Sarà una magnifica esperienza… e che dire del polpo… bellissimo e buonissimo!
Complimenti!
Mangia poco il ragazzo, non mi da soddisfazione! Grazie Marina, un bacio
Claudia
Grazie Michela, buona serata!
A presto
Claudia
Bellissimo e buonissimo questo sformatino, lo faccio anch'io ma senza sedano.Devo provarlo anche così, grazie!
Claudia
Provalo, da quel tocco di croccantezza che manca a questo piatto!
A presto
Claudia