Antipasti di pesce Autunno

Polpo in insalata di patate, olive taggiasche e sedano bianco

28 Settembre 2013
Casa mia è pronta ad ospitare un ragazzo cinese dal nome impronunciabile di Pechino. Arriverà domani mattina, dopo una lunga attesa ed un viaggio interminabile, con una valigia piena di tanta voglia di conoscere il nostro paese, le nostre tradizioni, la nostra lingua, i nostri meravigliosi monumenti e la nostra cucina. Ammetto di essere un po’ in ansia, non mi è mai capitato di ospitare un ragazzo che non parli una sola parola di inglese, ma confido molto nelle capacità di mia figlia e nel traduttore che ho già scaricato sul telefono. Del resto, lei ha vissuto a Pechino, studia il cinese, e si farà sicuramente in quattro per farlo sentire il benvenuto ed a casa. Ma, secondo voi, mangerà con i bastoncini o con la forchetta? Ho già preparato delle fantastiche lasagne con salmone, bufala e besciamella al pesto (prossimamente la ricetta) per il pranzo di domani, ma questo dubbio mi assale continuamente, non vorrei metterlo in difficoltà. Ho così pensato di preparare come secondo piatto il polpo, a piccoli tocchetti, buonissimo e facile da mangiare, con l’aggiunta di zenzero fresco grattugiato. Stasera, in anteprima abbiamo provato a gustarlo con i bastoncini, ci stiamo esercitando, stiamo entrando nella parte.
Guo Wang Kun ti stiamo aspettando!
“Se un uomo ha fame,  non dagli il pesce insegnagli a pescare”. Antico proverbio cinese.
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 polpo da 1 kg
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco
  • 3 grani di pepe nero
  • 3 coste di sedano bianco
  • 4 patate
  • olive taggiasche
  • 1 limone
  • zenzero fresco
  • olio evo
  • sale, pepe
Tagliate la cipolla, 1 costa di sedano e la carota a tocchetti e versateli in una casseruola. Unite acqua, l’aceto, lo spicchio d’aglio in camicia, l’alloro, il pepe e portate a bollore. Correggete di sale. Unite il polpo (foto 1) ed attendete nuovamente l’ebollizione. Abbassate la fiamma e cuocete lentamente per 50 minuti circa. Controllate se il polpo è cotto con l’aiuto di uno stecchino di legno. Spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare completamente nella sua acqua. Scolatelo, dividete i singoli tentacoli (foto 2), pulitelo e tagliatelo a tocchetti. Lessate le patate in acqua salata per 40 minuti. Lasciatele raffreddare, tagliatele a cubetti, condite con olio evo, il sedano privato dei filamenti, le olive taggiasche ed il sale, (foto 3) mescolate delicatamente. Con l’aiuto di un coppapasta componete il piatto, mettendo sul fondo l’insalata di patate e poi il polpo. Condite con una vinaigrette di olio, succo di limone, sale, pepe e zenzero fresco emulsionati. Guarnite con pomodori confit ed erba cipollina.
foto 3
foto 1
foto 2

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44 Commenti

  • Rispondi Profumi e Sapori di casa 28 Settembre 2013 at 20:18

    Che belli questi scambi interculturali!
    Certo,un cinese…Un mondo completamente dal nostro…
    Sarà senz'altro una bellissima esperienza per tutti.

  • Rispondi Profumi e Sapori di casa 28 Settembre 2013 at 20:19

    Intendevo dire "completamente diverso"…

  • Rispondi Marikacakes 28 Settembre 2013 at 21:10

    Che bello Claudia, sarà sicuramente una bellissima esperienza…lo sai già, vero che sto sbavando davanti a questo tuo piatto, vero?! Si commenta da solo…bravissima, come sempre del resto…un bacio
    Marika

  • Rispondi Monsieur Tatin 28 Settembre 2013 at 21:44

    Che bella esperienza! Devi raccontarci come andrà! E magari riesci anche a farti regalare qualche genuina ricetta cinese. Ciao Leo

  • Rispondi Sharon 28 Settembre 2013 at 21:52

    Che bello! Anche io aspetto di leggere come andrà! E che bella ricetta…colorata, compatta! Sei bravissima!

  • Rispondi consuelo tognetti 28 Settembre 2013 at 23:14

    Claudia cono sicura che te la caverai alla grande! Sarà un'esperienza indimenticabile e sono certa che non abbandonerà casa tua senza aver versato qualche lacrimuccia..soprattutto se gli proponi questi deliziosi piatti!
    In bocca al lupo e buona domenica <3
    la zia Consu

  • Rispondi Serena Reggiani 28 Settembre 2013 at 23:56

    Che bella esperienza, credo che se fa un viaggio del genere sia aperto a tutte le novità che potrà trovare/gustare nel nostro paese perciò non preoccuparti. Fra l'altro è fortunatissimo a capitare da te, il linguaggio del cibo è universale e tu sei davvero fenomenale!!!

  • Rispondi Fragolina 29 Settembre 2013 at 8:56

    ma che bello! sì sì poi raccontaci! ^____________^

  • Rispondi Letizia Cicalese 29 Settembre 2013 at 9:14

    Che bella esperienza! E che bella insalata di polipo, sicuramente buonissima, vedrai che apprezzerà tutto 😉

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 13:25

    E' arrivato, timidissimo, riservato, ma molto carino ed educato.
    Vi aggiornerò…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 13:25

    Avevo capito…

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 13:29

    Pensa Marika che il mio polipo non l'ha voluto. Mahh
    Stasera riso!
    Ciao, a presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 13:31

    Gli ho appena chiesto ma non sa cucinare. Il suo piatto preferito è l'anatra, la vedo dura Leo!
    Ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 13:32

    Grazie Sharon, vi aggiornerò presto!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 13:33

    Il mio polipo non l'ha nemmeno assaggiato!!! E' troppo carino però, sono contenta!
    Vi aggiornerò presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 13:35

    Vi ringrazio ragazze, siete troppo carine. La loro cucina è però talmente diversa dalla nostra. Non ti dico oggi, non ha mai usato le posate, ed ho preparato le lasagne!
    Ciao, a presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 13:36

    Tranquille, vi aggiornerò sicuramente!
    Un bacio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 13:36

    Il polipo non l'ha gradito, la loro cucina è troppo diversa dalla nostra. Staremo a vedere…
    Ciao
    Claudia

  • Rispondi Zia Cocò 29 Settembre 2013 at 14:25

    Bellissimo scambio interculturale, approvo e magari potessi farlo io. La ricetta squisita, se vai avanti così il cinesino resterà da te a vita

  • Rispondi giochidizucchero 29 Settembre 2013 at 14:31

    Che buono!! E l'hai impiattato benissimo! Gnam

  • Rispondi Tiziana Rimmaudo 29 Settembre 2013 at 15:21

    Che bella esperienza, non vedo l'ora che la mia cucciola cresca così mio marito sarà in minoranza e anche io potrò fare queste esperienze multiculturali.

  • Rispondi antonella sarup 29 Settembre 2013 at 17:03

    Deve essere una bonta'!
    Son passata per ricambiare e scusa il mio ritardo, ma e' stata una settimana pienissima.
    Antonella.

  • Rispondi Sara Natale 29 Settembre 2013 at 17:34

    Ciao Claudia, ma che bella esperienze che sarà per tutti voi, e che carina anche tu a preoccuparti di preparare qualcosa che eventualmente si può mangiare con i bastoncini…la ricetta te la copio:-)
    A presto, un abbraccio
    Sara

  • Rispondi Valentina 29 Settembre 2013 at 21:32

    Ciao Claudia 🙂 Che bello, sarà sicuramente un'esperienza che vi arricchirà tanto! Questo polpo mi piace tantissimo, assieme alle patate lo adoro e poi anche la presentazione è bellissima 🙂 Un bacione, buon inizio settimana :**

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 22:16

    DIci? Sai che lo penso anch'io?
    Grazie per la tua visita, buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 22:16

    Ti ringrazio! A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 22:18

    E' davvero una bella esperienza per tutti. Spero che ritorno in Cina con dei bei ricordi…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 22:19

    Grazie Antonella per la tua visita e per esserti unita ai miei lettori…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 22:20

    Ciao Sara, non ha mai visto una forchetta in vita sua!!! Le lasagne sono state un vero problema ed il polipo non l'ja nemmeno assaggiato!
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 Settembre 2013 at 22:21

    Grazie Valentina, prova questa ricetta, è strepitosa!!
    Ciaoo, un bacione
    Claudia

  • Rispondi Maria Luisa Serafino 30 Settembre 2013 at 9:29

    Io amo il pesce .. e il polipo con le patate lo stra-adoro … bravissima perché prepari i piatti in modo eccellente .

  • Rispondi Seleny Luna 30 Settembre 2013 at 13:57

    fantstica ricetta!!!*_*>_<..che bontà!!!!!…adoro il polpo..buono!buono!buono!!!!!!!!!!!!!

  • Rispondi lagreg74 30 Settembre 2013 at 14:18

    Quando ho visto la foto mi è preso un colpo perchè giovedì scorso ho preparato un tortino di polpo, patate e zucchine che ho impiattato esattamente uguale al tuo… piatto bianco e due steli di erba cipollina sopra…dovrebbe essere il post di domani!

    Comunque delizioso…e un piatto semplice ma di grande effetto!

    Ciao
    Silvia

  • Rispondi Annachiara L. 30 Settembre 2013 at 15:31

    Ma ciao!!

    Dopo un bel pò di tempo sono riuscita a visitare il tuo blog!
    Ricambio volentieri le iscrizioni perchè è davvero carino il tuo blog!

    In bocca al lupo!

    Baci
    http://valiasbeautyatfirstsight.blogspot.it/

  • Rispondi Claudia Bonera 30 Settembre 2013 at 18:22

    Il polipo con le patate è un classico, e sul mio blog di doveva assolutamente essere. L'aggiunta del sedano bianco e delle olive taggiasche lo rende particolare e diverso.
    Grazie per la tua visita, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 30 Settembre 2013 at 18:23

    Grazie Seleny! A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 30 Settembre 2013 at 18:24

    Grazie Silvia, aspetto allora la pubblicazione del tuo!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 30 Settembre 2013 at 18:25

    Ti ringrazio tanto. Sono felice di averti tra i miei lettori.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi marina riccitelli 30 Settembre 2013 at 19:09

    Ormai Guo Wang Kun avrà mangiato, digerito e applaudito!!! Che bel piattino!!!! Brava!!! bacioni

  • Rispondi Michela Sassi 1 Ottobre 2013 at 9:33

    Sarà una magnifica esperienza… e che dire del polpo… bellissimo e buonissimo!
    Complimenti!

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Ottobre 2013 at 21:01

    Mangia poco il ragazzo, non mi da soddisfazione! Grazie Marina, un bacio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Ottobre 2013 at 21:02

    Grazie Michela, buona serata!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi 6manincucina 16 Ottobre 2013 at 15:43

    Bellissimo e buonissimo questo sformatino, lo faccio anch'io ma senza sedano.Devo provarlo anche così, grazie!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Ottobre 2013 at 21:03

    Provalo, da quel tocco di croccantezza che manca a questo piatto!
    A presto
    Claudia

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