Un risotto cremosissimo allo stracchino Tomasoni, accompagnato da scalogni fondenti al timo e briciole di pancetta affumicata. Questa, la mia proposta per il contest “Fiori&StracchinoTomasoni”. Tutti i miei gusti riuniti in questo primo piatto gustoso e incredibile che ha lasciato tutti senza parole. Colori meravigliosi, erbe aromatiche e fiori eduli. Del resto l’aspetto cromatico e l’estetica nei piatti influenza la nostra mente, il nostro umore, i nostri gusti. L’arte della decorazione e della presentazione sono frutto della cura, della ricerca e della creatività. Della trasformazione dei desideri in esperienza sorprendenti e indimenticabili.
In collaborazione con formaggi Tomasoni.Risotto allo stracchino, scalogni confit e pancetta croccante
Ingredienti
- 320 gr riso Carnaroli
- 1,5 lt brodo vegetale
- 80 gr pancetta affumicata
- 80 gr burro
- 150 gr stracchino Tomasoni
- 50 gr grana grattugiato
- 80 gr cipolla tritata
- 50 gr vino bianco secco
- 30 gr olio evo
- sale, pepe
PER IL BRODO VEGETALE
- 3 gambi sedano
- 4 carote
- 3 cipolle bianche
- 1 porro
- 1 zucchina
- 1 pomodoro
- 1/2 finocchio
- 4 lt acqua
PER GLI SCALOGNI CONFIT
- 12 scalogni
- 40 gr zucchero a velo
- 5 gr timo
- sale, pepe
PER LA DECORAZIONE
- 4 gr timo fresco
- fiori eduli
Istruzioni
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Per il brodo vegetale: tagliare a pezzi tutte le verdure, mettetele in una pentola capiente con acqua fredda e portate ad ebollizione. Abbassate il fuoco al minino e proseguite la cottura per mezz'ora. Eliminate la verdure, regolate di sale.
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Per gli scalogni confit: fare un cartoccio ponendo al suo interno gli scalogni lavati ma non sbucciati e tutti gli altri ingredienti. Chiudete a pacchetto e cuocete in forno a 150° per 1 ora circa. Una volta pronti saranno da sbucciare e usare come guarnizione.
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Per la pancetta: adagiate le fettine di pancetta su una placca rivestita di carta da forno. Infornate a 200° per 5/6 minuti. Una volta raffreddata, tritatela e tenete da parte.
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Per il risotto: tritate la cipolla, fatela appassire in una padella con l'olio. Tostiamo il riso, sfumatelo con il vino bianco e, una volta evaporato, iniziare la cottura del riso per 13-14 minuti. A cottura ultimata, mantecate il risotto con burro, grana grattugiato e lo stracchino Tomasoni.
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Servite il risotto adagiando il risotto al centro del piatto, gli scalogni confit, i fiori eduli e le briciole di pancetta.
3 Commenti
Complimenti per la realizzazione ben riuscita . . . sembra un quadro di arte moderna che andrebbe incorniciato ed appeso al muro. Immagino che il gusto non sia da meno. 🙂
Un saluto
Ti ringrazio davvero tanto.
Buona serata…
Claudia
[…] Pubblicato il dicembre 7, 2020 di cucinamk foto La Cucina di Stagione […]