Estate Torte salate

Tarte Tatin ai pomodorini, pesto e capperi

6 Luglio 2014
Cosa volete che vi dica? Amo i colori dell’estate, così accesi, caldi ed invitanti, mettono appetito solo a guardarli. Bianco, rosso e verde la fanno da protagonisti nella mia cucina, non per una sorta di patriottismo nazionale, ma perché pasta, pomodoro e basilico è il piatto che più mi piace, che ci rappresenta da sempre, che riesce a far tornare il sorriso e che profuma di casa. Questi tre colori si cercano disperatamente nei viaggi all’estero, nei ristoranti di hotel e villaggi, si cerca sempre tra i piatti del buffet, quel pezzo d’Italia da gustare che rassicura e rallegra la giornata. Bianco, rosso e verde, sono nella mia ricetta di oggi. Pasta sfoglia, pesto alla genovese, capperi, pistacchi tritati grossolanamente e gli immancabili pomodorini Pachino, in queste Tarte Tatin mignon molto appetitose e velocissime da preparare. Ideali per un picnic fuori porta, per una cena o per uno spuntino veloce.
“La cucina è istinto. Ma non del tutto. Si parte sempre da una sensazione, da un ingrediente che ti ha colpito. Ma poi si sperimenta. L’obiettivo è valorizzare qualcosa che ti piace o piace a chi è seduto a tavola”. C. Cracco – chef
Ingredienti per 4 persone:
  • 20 pomodorini Pachino
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 40 gr di pesto genovese
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • granella di pistacchi
  • olio evo
Lavate i pomodorini, asciugateli, e tagliateli a metà. Con l’aiuto di un cucchiaino, togliete i semini e l’acqua di vegetazione. Inserite in ogni metà un cappero e nell’altra metà il pesto alla genovese (foto 1). Ungete leggermente gli stampini da tartelletta oppure uno stampo grande a cerniera e cospargete il fondo con la granella di pistacchi. Adagiate i pomodorini con la parte tagliata verso l’alto (foto 2). Ritagliate dei cerchi di pasta sfoglia, bucherellateli con la forchetta, appoggiateli sui pomodorini, ripiegando il bordo verso l’interno (foto 3). Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, fino a quando la pasta avrà preso un colore dorato. Capovolgete immediatamente e servitele calde oppure fredde.
foto 1
foto 3
foto 2

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29 Commenti

  • Rispondi Gaudio (Franci) 6 Luglio 2014 at 22:39

    Slurp slurp… che profumino devono avere… vorrei trovarli a casa pronti al ritorno dalla spiaggia… ;o)

  • Rispondi Gaudio (Franci) 6 Luglio 2014 at 22:40

    Slurp slurp… che profumino devono avere… vorrei trovarli a casa pronti al ritorno dalla spiaggia… ;o)

  • Rispondi La Pasta Risottata 6 Luglio 2014 at 22:58

    mmmhhh…quel profumino arriva fin qui alle Canarie!! Buonii!!
    Baci.
    Vera

  • Rispondi giochidizucchero 6 Luglio 2014 at 23:05

    Le tue tatin sono divine! Da provare assolutamente! Notte

  • Rispondi Valeria Della Fina 6 Luglio 2014 at 23:10

    Che belle queste mini tarte tatin! Mi piacciono molto gli ingredienti che hai scelto, un bacio 🙂

  • Rispondi Erica Di Paolo 7 Luglio 2014 at 8:51

    Condivido i tuoi amori per i sapori che ci identificano. In queste tatin hai messo ingredienti pazzeschi!! Quanto vorrei addentarne una ^_^
    Complimenti davvero.

  • Rispondi Michela Sassi 7 Luglio 2014 at 8:58

    Mi leggi nel pensiero… volevo fare anch'io la tatin ai pomodorini… e le tue mono porzioni sono assolutamente divine!
    Un bacione

  • Rispondi Pinkekys Nails and More 7 Luglio 2014 at 11:02

    Non avevo mai pensato di usare la pasta sfoglia, ottima idea 😉

  • Rispondi MARI Z. 7 Luglio 2014 at 15:22

    Fantastiche! con tutti quei profumi…da replicare subito! 🙂

  • Rispondi andreea manoliu 7 Luglio 2014 at 15:38

    Semplici ma molto invitanti !!! Claudia

  • Rispondi Giorgia Riccardi 8 Luglio 2014 at 9:11

    sfiziosissimi per un buffet estivo! brava!

  • Rispondi Seleny Luna 8 Luglio 2014 at 14:55

    mmmmm gnam gnam gnam..che buone..*_*

  • Rispondi Peanut 8 Luglio 2014 at 22:29

    Questi mi fanno una gola che non hai idea, quel pistacchino croccante poi mi fa davvero aumentare la salivazione…;P davvero davvero invitanti! Le proverò sicuramente presto 🙂
    un abbraccio!

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:41

    Provale Franci, sono davvero semplicissime da preparare..
    ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:41

    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:42

    Arriva fino a li, Vera.
    Buona vacanza, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:42

    Sono di una semplicità estrema, ma allo stesso tempo squisite.
    Grazie, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:43

    Profumano di estate!
    Ti ringrazio, ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:43

    Grazie Erica, sei carinissima!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:44

    Grazie Michela, siamo telepatiche allora…
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:44

    Le devi provare!
    Ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:44

    Ti ringrazio…
    ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:45

    Esattamente!
    Grazie Andreea…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:45

    Ti ringrazio Giorgia!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:45

    Grazie Seleny…ciao!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 9 Luglio 2014 at 21:46

    Ci conto!
    Grazie e buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Adone Pasticcione 25 Luglio 2014 at 12:13

    Mamma mia che buone!!! una ricetta semplice ma gustosa e soprattutto intrigante per via dei pistacchi! non vedo l'ora di assaggiarla..complimenti!

  • Rispondi Enjoy Life 21 Ottobre 2014 at 23:15

    Che bella questa tua ricetta!
    Adoro le tarte tatin e questi tuoi abbinamenti mi ispirano molto!
    Proverò! 🙂
    Ciao
    Serena

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Ottobre 2014 at 15:50

    Ti ringrazio! Ciao Serena…buona giornata!
    Claudia

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