Estate Torte salate

Tartellette ai pomodori verdi e bufala

13 Settembre 2013
E’ ufficialmente ricominciata la scuola, per la felicità di mia figlia, che non vedeva l’ora di riabbracciare le compagne lasciate a giugno a godersi l’estate, e per la mia tranquillità. Non sono mai stata una mamma chioccia, tutt’altro, ma il pensiero di saperla seduta in classe e non a spasso con le amiche del cuore mi rasserena. La spensieratezza  estiva, fatta di lunghe dormite e di ghiaccioli al tamarindo, è per me un ricordo talmente lontano, difficile da posizionare nel tempo, una magia legata al periodo dell’infanzia e dell’adolescenza. Pur avendo lavorato praticamente tutta l’estate, le mie giornate erano comunque scandite da ritmi rallentati, da cene ad orari impossibili e passeggiate fino a notte inoltrata. Da questa settimana i conti con la realtà, gli impegni, le scadenze e la quotidianità sono d’obbligo, e tanti miei piatti si sono dovuti adeguare ai nuovi orari. Cerco di preparare qualcosa di gustoso, di facilmente riscaldabile il giorno successivo anche con il forno a microonde, da poter lasciare alla studentessa pronto per il suo rientro e, non essendo una grandissima mangiatrice di verdure, mi ingegno ogni volta nel mimetizzarle, come in queste tartellette, nascoste tra una fettina e l’altra di mozzarella di bufala filante. Un successo!
“Bisogna valorizzare l’equilibrio dei contrasti, in cucina e nella vita”. D. Oldani – chef –
Ingredienti per 4 persone:
 
 
 
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 2 pomodori verdi
  • 1 mozzarella di bufala campagna
  • 150 di crescenza
  • qualche foglia di basilico
  • olio evo
  • sale, pepe
 
Lavate i pomodori e tagliateli a fettine sottili, lasciateli scolare per qualche minuto in un colino. Tagliate a fettine anche la mozzarella di bufala. Rivestite con la pasta brisée gli stampi da tartelletta leggermente imburrati, bucherellateli con la forchetta (foto 1). Spalmate sul fondo la crescenza (foto 2), distribuite alternate le fettine di pomodoro e bufala (foto 3), irrorate con un filo di olio evo, salate e pepate.
Infornate in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti. Cospargete infine con basilico fresco finemente spezzettato e servite.
foto 1
foto 3
foto 2

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35 Commenti

  • Rispondi CuorediSedano 13 Settembre 2013 at 20:14

    Tartellette deliziose dall'effetto ventaglio originale e ben riusciti i tuoi intenti. Brava!!!
    A presto!

  • Rispondi Monsieur Tatin 13 Settembre 2013 at 20:18

    Sono molto carine e l'effetto a girandola è proprio grandioso.
    Te la copio sicuro.
    Buon fine settimana!

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Settembre 2013 at 20:29

    Ti ringrazio! Erano strepitose…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Settembre 2013 at 20:29

    Ciao Leo, ti ringrazio, fammi poi sapere come ti escono!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Marikacakes 13 Settembre 2013 at 20:59

    Che belle, anche a me piace molto l'effetto girandola…sembrano anche molto buone!!! Slurp!!! 🙂

  • Rispondi debby♥ 13 Settembre 2013 at 21:40

    Eccomi =)
    Grazie per essere passata e per esserti iscritta al mio blog, ricambio ^^

  • Rispondi lagreg74 13 Settembre 2013 at 21:54

    Davvero deliziose queste tortine! E bellissimo l'effetto a girandola…

    Ciao
    Silvia

  • Rispondi consuelo tognetti 13 Settembre 2013 at 21:58

    Che buone queste tartarelle!!!! Mi piace tantissimo l'abbinamento acido del pomodoro verde con quello morbido della mozzarella..da sballo!!! Ti auguro un buon inizio "impegni" ma anche un sereno we ^_^
    la zia Consu

  • Rispondi Annalisa Sandri 13 Settembre 2013 at 22:24

    Queste tartellette sono golosissime! anche i non amanti delle verdure le sbafferebbero in un boccone. Anche con la mia piccolina devo mimetizzare le verdure, travestirle proprio pero', mannaggia..! buon week

  • Rispondi Annalisa Sandri 13 Settembre 2013 at 22:24

    Queste tartellette sono golosissime! anche i non amanti delle verdure le sbafferebbero in un boccone. Anche con la mia piccolina devo mimetizzare le verdure, travestirle proprio pero', mannaggia..! buon week

  • Rispondi Fragolina 14 Settembre 2013 at 7:05

    ma sai che è vero? in estate i problemi, le noie che magari si hanno anche in inverno sono vissute diversamente! buonissime le tarlette!

  • Rispondi Serena Reggiani 14 Settembre 2013 at 12:51

    Sembrano dolci e invece sono salate!!! Fantastiche!!!
    Se ti va passa da me c'è un giveaway che ti aspetta!!!
    Fantasy Jewellery

  • Rispondi LisaG 14 Settembre 2013 at 16:30

    Beh, i miei figli, ahimè, non erano della stessa idea della tua. Uno era depresso all'idea di riprendere la scuola, l'altro non ha voluto neppure avvicinarsi all'asilo. Lunedì ci riproverò. Le tue tartellette devono essere deliziose. le provo di sicuro.
    Un bacio
    Lisa

  • Rispondi Sara Natale 14 Settembre 2013 at 18:36

    Ma sono bellissime queste tartellette, da guardare e buone certamente da mangiare.Il mio pupo è ancora piccolo anche se io al contrario di te sono mamma chioccia che più non si può e il solo pensiero di mandarlo all'asilo mi terrorizza:-(
    A presto, un abbraccio
    Sara

  • Rispondi Lory 14 Settembre 2013 at 19:05

    Gustose queste tartellete e deliziose nella preparazione! :o)
    Il mio "Teppistello" inizia lunedì il primo anno di scuola materna; quindi, è il suo primissimo giorno di scuola! Ed io non vedo l'ora… per lui che inizierà una nuova ed entusiasmante fase della sua vita, ma anche per me! ;o)
    Buon fine settimana,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2013 at 20:33

    Grazie Marika per la tua visita, ti assicuro che erano squisite. Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2013 at 20:33

    Grazie a te! Ciao Debby

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2013 at 20:34

    Ti ringrazio Silvia…ciaoo!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2013 at 20:40

    Pomodori verdi e mozzarella si "sposano" alla perfezione. Grazie Consuelo, un abbraccio grande.
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2013 at 20:43

    La mia non è più tanto piccolina, ha ormai 16 anni, ma devo ancora fare così…
    Buon week end e un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2013 at 20:44

    E' incredibile, da settembre tutto cambia…grazie per la tua graditissima visita.
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2013 at 20:45

    Passo subito, grazie Serena
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2013 at 20:49

    Davvero? Non è andato all'asilo? Speriamo allora che lunedì sia la volta buona…
    Tanti auguri e un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2013 at 20:52

    La mia ormai è grande, è in terza liceo, ma tranquilla, quando lo vedrai sereno che gioca con gli amichetti e non vorrà più tornare a casa, non sarai più terrorizzata…tutt'altro!
    Un abbraccio Sara, buona weekend
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 14 Settembre 2013 at 20:54

    E' piccolo piccolo, che cucciolino. Inizia davvero una nuova avventura per lui in primo luogo e anche per voi. Tanti auguri, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Maria Luisa Serafino 14 Settembre 2013 at 21:49

    Ma che ricettina sfiziosa anche quando si hanno ospiti molto pratica e golosa..

  • Rispondi Alessandra Parlagreco 15 Settembre 2013 at 17:53

    Ciao Claudia,
    grazie per la visita al mio blog, appena ho potuto sono passata a ricambiare!
    mi piace molto il tuo spazio, e che ricettine 😉

    Ti seguirò volentieri!
    A presto
    Alessandra

  • Rispondi Claudia Bonera 15 Settembre 2013 at 18:03

    Hai ragione Maria Luisa, quando si hanno ospiti è perfetta.
    Grazie per la tua visita, buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 15 Settembre 2013 at 18:04

    Ti ringrazio Alessandra, sono felice ti ritrovarti qui, tra le mie ricette preferite.
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Barbara G 16 Settembre 2013 at 12:40

    Mi fanno venire un'acquolina!!!! 🙂
    Bella idea!
    Buona giornata, a presto,
    Barbara

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Settembre 2013 at 20:47

    Ciao Barbara, le devi assolutamente provare!
    Grazie per la tua visita, a presto
    Claudia

  • Rispondi (ildeborino) Busy Bee 19 Settembre 2013 at 16:45

    Che meraviglia e che sfizio queste tortine!!!
    Voglio provarle con gli ultimi pomodori di stagione, e l'idea della crescenza alla base che rende tutto così cremoso è fantastica!
    Grazie per la bella ricetta. ^_^

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Settembre 2013 at 19:17

    Si, la crescenza ci sta proprio bene. Grazie per la tua visita, buona serata..
    Claudia

  • Rispondi Semplicemente Cucinando 19 Settembre 2013 at 20:21

    Hai un sacco di ricette sfiziose. Mi piace un sacco 😉
    Laura

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Settembre 2013 at 20:37

    Ti ringrazio Laura, sono felice che tu sia passata a trovare la "mia cucina".
    Un abbraccio
    Claudia

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