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Pizza scomposta

Porzioni 4 persone
Chef Claudia Bonera

Ingredienti

  • 200 gr farina Manitoba
  • 300 gr farina "00"
  • 10 gr sale fino
  • 2 gr lievito di birra fresco
  • 35 gr olio extravergine
  • 300 ml acqua a temperatura ambiente

PER I POMODORINI AL FORNO

  • 12 pomodorini Pachino
  • 1 cucchiaio olio extravergine
  • 1 cucchiaini origano secco

PER LA GUARNIZIONE

  • 100 gr gorgonzola in crema
  • 100 gr feta
  • 12 mozzarelline
  • 50 gr Grana Padano grattugiato
  • 10 olive nere denocciolate
  • 1 mazzetto rucola fresca
  • 1 mazzetto basilico fresco
  • olio extravergine
  • sale, pepe

Istruzioni

  1. Per la pasta della pizza: sciogliete il lievito nell'acqua tiepida. Mischiate le 2 farine e versate poco alla volta l'acqua con il lievito. A metà procedimento, unite il sale, ed infine l'olio. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, trasferendo l'impasto su un piano di lavoro. Formate un panetto, adagiatelo nella ciotola coperta con la pellicola e fatelo raddoppiare. Ci vorranno circa 3 ore.

    Trascorso il tempo necessario, stendetelo su un piano di lavoro infarinato e ricavare tanti triangolini. Cuoceteli in forno caldo a 180° per circa 10 minuti. Tenete da parte.

  2. Per i pomodorini: lavateli con cura e tagliateli a metà. Adagiateli su una teglia da forno rivestita di carta unta con un filo di olio e origano secco. Cuoceteli in forno a 180° per circa 8/10 minuti. Teneteli da parte.

  3. Tagliate la Feta a cubetti regolari. Conditeli con olio e origano. 

  4. Per la cialdine di grana: nel forno sempre caldo a 180° versate un paio di cucchiai di formaggio grattugiato. Infornate per pochi minuti, facendo attenzione a non farli arrossire troppo. Tenete da parte.

  5. Componete il piatto alternando la crema di gorgonzola a quenelle, i pomodori al forno, la feta condita, le mozzarelline tagliate a metà, qualche foglia di rucola e di basilico, le olive nere denocciolate tagliate a rondelle e le cialdine di grana.