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Burger di salmone ai profumi dell'orto

Piatto Snack
Porzioni 4 persone
Chef Claudia Bonera

Ingredienti

  • 340 gr farina Manitoba
  • 220 gr latte intero
  • 4 gr lievito di birra fresco
  • 15 gr zucchero semolato
  • 30 ml olio evo
  • 7 gr sale fino
  • 7 gr malto
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 2 cucchiai latte intero
  • 1 cucchiaio semi di sesamo nero

PER LA FARCITURA

  • 600 gr salmone fresco
  • 1 mazzetto erbe aromatiche
  • 1 limone non trattato
  • 2 pomodori occhio di bue
  • 1 cetriolo
  • 1 cuore insalata riccia
  • 4 cucchiai yogurt greco
  • sale, pepe

Istruzioni

  1. Per i Buns: sciogliete il lievito nel latte tiepido. Unite il malto. In planetaria versate la farina setacciata. Versate lentamente il latte lavorando l’impasto. Unite l’olio e lo zucchero e infine il sale.Impastate poi sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio e setoso. Lasciatelo riposare fino al raddoppio (circa 3 ore) in una ciotola coperta da pellicola. Trascorso il tempo, sgonfiate l’impasto e ripiegatelo più volte su se stesso. Lasciatelo riposare per mezz’ora coperto da un panno. Formate dei panini del peso di 70 gr cad., adagiateli su una teglia con carta forno. Fate riposare ancora per mezz’ora coperti da pellicola. Spennellate i panini con il tuorlo e il latte mischiati. Infornateli per circa 25 minuti a 180°.

  2. Tritate a coltello il salmone, salatelo e pepatelo. Tritate finemente ìe erbe aromatiche e unitele al salmone. Preparate 4 burger e avvolgeteli, uno per uno, in un foglio di carta da forno.

  3. Tagliate a fette sottili il cetriolo, il limone e il pomodoro. Pulite e condite l'insalata riccia. 

  4. Scaldate una padella antiaderente ampia e cuocete i cartocci di pesce 3 minuti per lato. Toglieteli dalla padella e lasciateli riposare 2 minuti prima di eliminare la carta. 

  5. Tagliate a metà i panini e farciteli con il limone, l'insalata, i burger, le fette di cetriolo e i pomodori.