Lavate le capesante eliminando eventuali residuo di sabbia, asciugatele con carta assorbente. Tenete solo la noce.
Sminuzzate la nocciole tostate. Tagliate a listarelle sottili lo speck. Scottatelo in una padella antiaderente senza l'aggiunta di nessun condimento.
Riducete la zucca a tocchetti, cuocetela a vapore per circa 15 minuti.
Lavate l'arancia, grattugiate la scorza e ricavatene il succo.
Frullate la zucca con il succo e la scorza d'arancia, unite 40 gr di olio extravergine, sale, pepe, e l'acqua calda necessaria fino ad ottenere una crema simili a maionese. Tenete al caldo.
Fondete il burro in una padella antiaderente e, appena inizia a spumeggiare, scottate le noci di capesante un minuto per lato, finché saranno ben dorate. Conditele con poco sale e pepe.
Componete il piatto distribuendo sul fondo del piatto la crema di zucca, adagiate al centro le capesante, decorate lo speck croccante e le nocciole.