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Il Pan Brioche

Il Pan Brioche

Piatto Dessert
Cucina French
Preparazione 1 ora
Cottura 22 minuti
Porzioni 8 persone
Chef Claudia Bonera

Ingredienti

  • 1 cucchiaio miele millefiori
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1/2 succo di mezza arancia

PER L'IMPASTO

  • 600 gr farina Manitoba
  • 1 uovo
  • 250 gr latte intero
  • 100 gr panna fresca
  • 90 gr zucchero semolato
  • 10 gr lievito di birra fresco
  • 9 gr sale fino
  • 25 gr burro fuso

PER SPENNELLARE

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio latte intero
  • 1 cucchiaio zucchero a velo

Istruzioni

  1. Due ore prima dell'impasto preparate il mix aromatico, ricavando la scorza tritata dell'arancio e del limone, mischiandoli con il succo di mezza arancia e il miele. Coprite con la pellicola e lasciate riposate.

  2. Per il lievitino, mescolate in planetaria 100 gr di farina presa dal totale, con 100 gr di latte tiepido sempre preso dal totale, nel quale avrete fatto sciogliere il lievito di birra.

    Mescolate fino ad ottenere un impasto appiccicoso ma ben amalgamato. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per 1 ora e mezza.

  3. Nella ciotola con il lievitino ormai raddoppiato, unite il resto della farina, il mix aromatico, il latte restante, la panna e lo zucchero. Impastate fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati. Poi aggiungete l'uovo intero. Una volta che l'uovo si sarà ben assorbito, unite il burro fuso, poco alla volta. Lavorate fino alla completa incordatura intorno al gancio. L'impasto di staccherà perfettamente dalle pareti della ciotola.

    Rovesciatelo su un piano da lavoro leggermente infarinato, fate le pieghe di rinforzo e formate una palla. Riponetela nella ciotola coperta da pellicola e fate lievitare sempre in forno spento con la luce accesa per 3-4 ore, fino a quando non si sarà triplicato di volume.

    Da questo impasto usciranno 2 pan brioche da circa 600 gr cad, oppure uno grande da 1,2 kg, quindi formate 7 palline del peso di 85 gr cad, per lo stampo piccolo, di 150 gr cad, se avete lo stampo grande da plum cake (30 cm di lunghezza, altezza 12 cm).

    Posizionate 4 palline su un lato e 3 sul lato opposto.

    Coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora in forno spento fino a quando l'impasto raggiungerà il bordo dello stampo.

    A questo punto togliete la pellicola e spennellate il pan brioche con il tuorlo leggermente sbattuto con il latte. Lasciate lievitare ancora in forno spento per un'altra ora.

    Preriscaldate il forno a 180° e cuocete il vostro pan brioche per circa 20-22 minuti.