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Risotto alla fonduta di Montasio, mandorle e fichi caramellati

Risotto alla fonduta di Montasio, mandorle e fichi caramellati

Piatto Main Course
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 16 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Claudia Bonera

Ingredienti

  • 320 gr riso Carnaroli
  • 150 gr Montasio Dop
  • 1 lt brodo vegetale
  • 50 ml panna da cucina
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 30 gr burro
  • 2 cucchiai latte intero
  • olio evo
  • sale, pepe

PER I FICHI CARAMELLATI

  • 8 piccoli fichi bianchi
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 noce burro
  • 2 cucchiai mandorle a lamelle

PER LA DECORAZIONE

  • 1 mazzetto finocchietto fresco

Istruzioni

  1. Per la fonduta di Montasio, fate fondere a fuoco bassissimo, meglio ancora a bagnomaria, la panna con il formaggio. Unite eventualmente il latte intero nel caso risultasse troppo solida.

    Nel frattempo tagliate in 4 parti i fichi ben puliti, fate sciogliere in una padella il burro con lo zucchero di canna e caramellateli per pochi minuti, cercando di mantenerli ancora integri. Tenete da parte.

    In una padella tostate le mandorle a lamelle. Tenete da parte.

    Per il risotto, scaldate un paio di cucchiai di olio in una casseruola, rosolate la cipolla tagliata a metà, eliminatela quando risulterà ben dorata. Versate il riso, tostatelo e sfumatelo con il vino bianco. Unite, poco alla volta, il brodo. Dopo 10 min., , unite la fonduta di Montasio e proseguite fino a cottura ultimata. Togliete la casseruola dal fuoco, mantecate il risotto con il burro, e se lo volete ancora più goloso, con altro Montasio grattugiato.

    Servite immediatamente, adagiando sul risotto i fichi caramellati, le mandorle e decorate con del finocchietto selvatico.