Per la fonduta di Montasio, fate fondere a fuoco bassissimo, meglio ancora a bagnomaria, la panna con il formaggio. Unite eventualmente il latte intero nel caso risultasse troppo solida.
Nel frattempo tagliate in 4 parti i fichi ben puliti, fate sciogliere in una padella il burro con lo zucchero di canna e caramellateli per pochi minuti, cercando di mantenerli ancora integri. Tenete da parte.
In una padella tostate le mandorle a lamelle. Tenete da parte.
Per il risotto, scaldate un paio di cucchiai di olio in una casseruola, rosolate la cipolla tagliata a metà, eliminatela quando risulterà ben dorata. Versate il riso, tostatelo e sfumatelo con il vino bianco. Unite, poco alla volta, il brodo. Dopo 10 min., , unite la fonduta di Montasio e proseguite fino a cottura ultimata. Togliete la casseruola dal fuoco, mantecate il risotto con il burro, e se lo volete ancora più goloso, con altro Montasio grattugiato.
Servite immediatamente, adagiando sul risotto i fichi caramellati, le mandorle e decorate con del finocchietto selvatico.