Gnocchi Inverno

Gnocchi di melanzane con sogliola ai pistacchi e miele

5 Marzo 2015
Al contrario di quanto si possa pensare, la preparazione degli gnocchi, è tra le più semplici in cucina. Con un minimo impegno e pochissimi ingredienti a disposizione, porterete in tavola un primo piatto golossissimo, appagante che sa mettere tutti d’accordo. Quel primo piatto fumante che ha ci accompagnati sin dalla tenera età, e che è sempre un piacere ritrovare oggi, in tutte le sue forme, consistenze e colori. Svariate sono ricette, ma alla fine gli ingredienti principali sono sempre loro: patate, farina  e voglia di fare. Quest’oggi, tutta per voi, una versione speciale. Nell’impasto tradizionale ho aggiunto una purea di melanzane aromatizzate al timo e cotte in forno, e gli gnocchi sono stati accompagnati da mini involtini di sogliola, ripieni di granella di pistacchi e miele al corbezzolo. Un piatto colorato, allegro, completo, che farà tornare il sorriso sulle labbra anche al più arrabbiato.
“Un buon pranzo giova molto alla conversazione. Non si può pensare bene, né amare bene, se non si è pranzato bene” W. Woolf – scrittrice inglese
Ingredienti per 4 persone:
 
  • 500 gr di patate per gnocchi
  • 200 gr di farina 00
  • 1 grossa melanzana viola
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano
  • timo fresco
  • olio evo
  • sale
Per la salsa:
 
  • 1 cipolla
  • 200 gr di purea di melanzane
  • 8/9 pomodorini Pachino
  • brodo vegetale
  • olio evo
  • sale, pepe
Per gli involtini di sogliola
 
  • 4 piccole sogliole
  • 50 gr di pistacchi in granella
  • 1 cucchiaino di miele di corbezzolo
  • erba cipollina
Dividete la melanzana a metà, dopo averla pulita. Salatela leggermente, unite qualche fogliolina di timo fresco ed un filo d’olio. Avvolgete le due metà nella carta alluminio ed infornatele per 45 minuti a 180°(foto 1). Nel frattempo lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata, per 40 minuti circa. Il tempo dipende dalla grandezza, controllate la cottura bucandole con la forchetta. Lasciatele leggermente intiepidire, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Togliete dal forno le melanzane e, con l’aiuto di un cucchiaio, prelevate tutta la polpa ormai tenera. Frullate, ottenendo così una purea. Unitene la metà alle patate schiacciate, assieme all’uovo, parmigiano, sale e la farina necessaria ad ottenere la giusta consistenza. Formate gli gnocchi, passandoli successivamente sullo rigagnocchi (foto 2). Per il sugo, rosolate in una padella la cipolla affettata finemente. Aggiungete i pomodorini tagliati in 4 e privati dei semi, e cuoceteli per qualche minuto. Unite la purea di melanzane, un mestolino di brodo vegetale, regolate di sale e pepe e continuate la cottura per 7/8 minuti. Eliminate la pelle alle sogliole, dividetele in filetti, cospargeteli di granella di pistacchi mischiata al miele, legateli con erba cipollina precedentemente sbollentata per pochi secondi e poi messa in acqua e ghiaccio. Infornate gli involtini in forno preriscaldata a 170° per 4/5 minuti. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salate. Una volta tornati a galla, scolateli ed uniteli alla salsa, lasciandoli insaporire. Servite immediatamente, adagiando 2-3 involtini di sogliola su ogni piatto.
foto 1
foto 3
foto 2

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18 Commenti

  • Rispondi Mikroula 5 Marzo 2015 at 18:24

    Non ho mai provato a farli ma sono tentatissimi sebbene mio marito non li ami particolarmente!

  • Rispondi Tiziana Bontempi 5 Marzo 2015 at 19:46

    Bellissimo piatto. Io adoro gli gnocchi di melanzane, in realtà adoro tutti gli gnocchi … e li faccio spesso. Di melanzane li ho provati solo una volta e ricordo ancora il buonissimo sapore. Questa ricetta è molto bella, ben elaborata e ricca. Mi piace tantissimo
    Ciao,
    Tiziana

  • Rispondi consuelo tognetti 5 Marzo 2015 at 19:55

    Un piatto bellissimo, golosissimo e presentato divinamente, complimenti!

  • Rispondi Emanuela Leveratto 5 Marzo 2015 at 20:22

    Amo gli gnocchi!!!! l'abbinamento che hai fatto è molto particolare ed originale complimenti!

  • Rispondi andreea manoliu 5 Marzo 2015 at 20:35

    Ma che bella idea da fare gnocchi con la melanzana e poi anche con la sogliola, una golosità assoluta. A presto, Claudia

  • Rispondi SABRINA RABBIA 5 Marzo 2015 at 22:21

    molto invitanti, brava!!!!Baci Sabry

  • Rispondi paola 5 Marzo 2015 at 23:47

    complimenti peer l'idea geniale,bravissima

  • Rispondi Mila 6 Marzo 2015 at 10:22

    Mi segno la ricetta, perchè non avevo mai sentito parlare degli gnocchi con le melanzane!!! Grazie per aver condiviso la ricetta

  • Rispondi Amelie 6 Marzo 2015 at 14:57

    un abbinamento delizioso!
    amelie

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Marzo 2015 at 20:29

    Sono irresistibili! Vedrai che a tuo marito piaceranno tantissimo!
    Grazie per la tua visita e buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Marzo 2015 at 20:30

    Ti ringrazio Tiziana. Sono andati a ruba! Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Marzo 2015 at 20:30

    Grazie Consu! Sei sempre carinissima…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Marzo 2015 at 20:31

    Ti ringrazio…Ciao Emanuela…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Marzo 2015 at 20:31

    Grazie Andreea…a presto!
    Un bacione
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Marzo 2015 at 20:31

    Grazie Sabry…
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Marzo 2015 at 20:32

    Ciao Paola, grazie per la tua visita!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Marzo 2015 at 20:32

    Grazie a te per avermi fatto visita.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 8 Marzo 2015 at 20:33

    Grazie Amelie…un abbraccio grande!
    Claudia

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