Inverno Primi piatti

Tagliatelle con carciofi, baccalà e pomodorini

28 gennaio 2015
Sono di nuovo in forma. La settimana in ospedale è ormai un ricordo. Il mio fisico sta riprendendo le forze, la vivacità e la voglia di fare. Tante donne di fronte ad un intervento del genere, ne escono provate anche dal punto di vista psicologico, sentendosi private di una parte del corpo fondamentale che ci ha reso donne e mamme. Mamma lo sono già da quasi 18 anni, compagna ed amante di un uomo meraviglioso e donna lo sono ogni giorno di più. Cos’altro pretendo? Nulla!!! Sono una donna fortunata e cerco di ricordamelo ogni singolo giorno…
“Non è un viaggio, tutti i viaggi finiscono ma noi andiamo avanti. Il mondo gira e noi giriamo assieme a lui, i progetti svaniscono, i sogni prendono il sopravvento, ma ovunque vada ci sei tu, la mia sorte, il mio destino, la mia fortuna”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredienti per 4 persone:
 
  • 250 gr di tagliatelle fresche
  • 3 carciofi freschi
  • 200 gr di baccalà ammollato
  • 15 pomodorini Pachino
  • 2 acciughe sott’olio
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • origano
  • olio evo
  • sale, pepe
Pulite i carciofi, tagliateli a fette sottili e metteteli immediatamente in una ciotola con acqua e limone (foto 1). In una padella, soffriggete lo scalogno tritato finemente e lo spicchio d’aglio in olio evo. Unite i carciofi, saltateli per pochi minuti, coprite e cuocete per 4-5 minuti. Eliminate l’aglio, aggiungete i pomodorini tagliati in quarti, fateli appassire appena, unite i filetti di acciuga sottolio ed il baccalà. Regolate di sale, se necessario, unite una presa di origano, cuocete per alcuni minuti (foto 2).  Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, unitele al condimento, irrorate con un filo di olio, il parmigiano grattugiato e saltate. Servite immediatamente.
foto 1
foto 3
foto 2

Potrebbe piacerti anche

29 Commenti

  • Rispondi andreea manoliu 28 gennaio 2015 at 20:49

    Forse ciò che hai attraversato tu da poco, io ho attraversato 4 anni fa e ti capisco. Pian piano tutto si dimentica. Intanto hai fatto un primo piatto molto gustoso, come piace a me ! Buona serata !

  • Rispondi consuelo tognetti 28 gennaio 2015 at 21:58

    Ti ammiro Claudia, hai un carattere forte e positivo, non posso che prendere esempio da te!
    Ottimo piatto per tornare alla normalità, goloso e solare!

  • Rispondi Annamaria 28 gennaio 2015 at 22:23

    Brava Claudia, hai affrontato la situazione nel modo giusto! Complimenti per la ricetta e buona serata!

  • Rispondi Daniela 28 gennaio 2015 at 23:37

    Stai affrontando un grande problema nel modo giusto, sei in gamba 🙂
    Ottimo questo primo piatto.
    Un bacio

  • Rispondi Tiziana Bontempi 29 gennaio 2015 at 10:31

    Ciao Claudia, in bocca al lupo per tutto
    Ti vogliamo in forze per ammirare e gustare tutte le tue prelibatezze.
    Sei forte, si vede
    Ciao, buona giornata
    Tiziana

  • Rispondi Francesca D'anna 29 gennaio 2015 at 14:05

    Tagliatelle appetitose !!! Bello l'accostamento delle verdure con il baccalà

  • Rispondi Amelie 29 gennaio 2015 at 15:27

    sei una grande donna Claudia! hai tutta la mia ammirazione.
    e un dieci e lode anche a queste strepitose tagliatelle
    amelie

  • Rispondi Claudia Bonera 29 gennaio 2015 at 17:53

    Grazie Amelie, i vostri commenti ed il vostro calore aiuta sempre!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 gennaio 2015 at 17:53

    Ti ringrazio!
    Ciao Francesca…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 gennaio 2015 at 17:54

    Piano piano passerà anche questa.
    Grazie…un abbraccio grande!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 gennaio 2015 at 17:54

    Ti ringrazio Daniela.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 gennaio 2015 at 17:55

    Grazie Annamaria, sei troppo gentile!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 gennaio 2015 at 17:56

    Hai ragione, tra qualche mese sarà semplicemente un brutto ricordo.
    Grazie per il vostro prezioso supporto.
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 gennaio 2015 at 17:57

    Grazie Consu!!
    Un abbraccione…
    Claudia

  • Rispondi Golosi Pasticci 29 gennaio 2015 at 20:30

    brava Claudia, complimenti per come affronti la vita e per l'ottima ricetta che hai condiviso!!
    Continua così 😉

  • Rispondi Claudia Bonera 30 gennaio 2015 at 18:48

    Continuerò sempre! Grazie…buona serata
    Claudia

  • Rispondi Mariachiara Martinelli 31 gennaio 2015 at 15:39

    Cara Claudia, sono contenta di fare la tua conoscenza, sei una persona in gamba!
    Il tuo blog è molto interessante, le ricette che ho visto finora sono originali e invitanti, le foto curate e bellissime.
    In bocca al lupo per tutto!
    Chiaretta

  • Rispondi Valentina 31 gennaio 2015 at 16:35

    Ciao Claudia ed eccomi qui!
    Mi ha fatto molto piacere riceverti sul mio blog ed eccomi qui! Come ti ho già risposto di là, in realtà io ti seguo da tempo anche se silenziosamente 😉
    Ora posso dirti complimenti per il tuo blog, è molto curato e mi piace molto!
    A prestissimo allora! 🙂

  • Rispondi Valentina 31 gennaio 2015 at 16:37

    Ciao Claudia ed eccomi qui!
    Mi ha fatto molto piacere riceverti sul mio blog ed eccomi qui! Come ti ho già risposto di là, in realtà io ti seguo da tempo anche se silenziosamente 😉
    Ora posso dirti complimenti per il tuo blog, è molto curato e mi piace molto!
    A prestissimo allora! 🙂

  • Rispondi Giulia Possanzini 31 gennaio 2015 at 18:09

    Ciao claudia! eccomi! bellissimo blog…a presto!!

  • Rispondi cadè 1 febbraio 2015 at 20:21

    Ciao Claudia, è un piacere conoscerti! Ora ti seguo, a presto!

  • Rispondi La cucina di Molly 1 febbraio 2015 at 20:37

    Ciao Claudia, complimenti per questo primo piatto molto invitante! In bocca al lupo per tutto, un abbraccio!

  • Rispondi Giovanna Lombardi Gourmandia 2 febbraio 2015 at 16:45

    Ciao Claudia! Felice di conoscerti e felice ancora di più che tu sia fuori dall'ospedale e più forte che mai da quello che vedo. Ci sarà modo di conoscerci sempre meglio anche grazie all'AIFB. Un abbraccio e complimenti per il tuo blog. :-)))

  • Rispondi Claudia Bonera 2 febbraio 2015 at 17:07

    Piacere mio Giovanna! Sicuramente ci conosceremo di persona un giorno…
    Grazie per la tua visita e buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 febbraio 2015 at 17:08

    Ti ringrazio Molly…tendo duro, tranquilla!
    A presto…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 febbraio 2015 at 17:08

    Piacere mio! Grazie per esserti unita ai miei lettori…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 febbraio 2015 at 17:08

    Ti ringrazio Giuia, benvenuta nella mia cucina!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 febbraio 2015 at 17:09

    Grazie Valentina!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 febbraio 2015 at 17:10

    Ti ringrazio Mariachiara…buona serata!
    Claudia

  • Lascia una risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.