Antipasti di pesce Estate

Barchette di melone, mazzancolle e avocado

5 Luglio 2013
Arancione. Dopo il risotto con fiori di zucca e triglie arrostite, la cucina di questa settimana si veste ancora di arancione per concludersi poi domenica con il dolce  goloso goloso alle pesche, amaretti e gelatina di Porto che vi proporrò. Non ho dovuto pensarci troppo, il melone è senza dubbio il frutto estivo per eccellenza ed è facilmente adattabile a tante  preparazioni sia dolci che salate. Prosciutto e melone è sinonino di vacanza, di  pranzo al mare, di cena veloce ma allo stesso tempo gustosa e fresca, la soluzione ottimale quando le temperature sono  troppo alte e la voglia di cucinare viene meno. Il piatto che propongo quest’oggi, sostituendo il prosciutto con mazzancolle appena scottate, avocado, basilico fresco ed erba cipollina è senza dubbio più “chiccoso”, invitante ed esteticamente perfetto, proprio come piace a me! “Il giudizio estetico risiede nella mente dell’occhio“. A. Morandotti
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 melone maturo
  • 1 avocado maturo
  • 300 gr di mazzancolle
  • 1 limone
  • 4/5 foglie di basilico
  • 2 dl di vino bianco secco
  • erba cipollina
  • olio evo
  • sale, pepi misti
   
Per prima cosa versate in una pentola il vino, unite 2 dl di acqua e portate ad ebollizione. Salate, aggiungete le mazzancolle e cuocetele per 1-2 minuti, scolatele, sgusciatele,  privatele del filetto nero e lasciatele raffreddare.  Dopo averle lavate per bene conditele con l’olio, qualche foglia di basilico spezzettata e l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici (foto 1). Dividete il melone in 4 spicchi, privatelo della buccia e dei semi interni. Prelevate dalla parte centrale degli spicchi tante palline, aiutandovi con uno scavino rotondo, mettetele nella ciotola con le mazzancolle (foto 2), salate e mescolate. Sbucciate l’avocado e, con uno scavino più grande del precedente, ricavate tante palline di polpa che bagnerete con il succo del limone. Sgocciolatele ed aggiungetele alla ciotola con gli altri ingredienti (foto 3) salate, pepate e suddividetele sulle barchette di melone. Aggiungete un filo di erba cipollina come decorazione.  
foto 3
foto 1
foto 2
Con questa ricetta partecipo al contest… Una domenica al mare!

Potrebbe piacerti anche

4 Commenti

  • Rispondi Rossana Ghiani 19 Agosto 2013 at 19:19

    Bellissima questa ricetta. la voglio quanto prima riproporre ai miei commensali. Felicissima che tu abbia scoperto me, a guadagnarci sono io, questo blog è bello ed interessate! ^__^ Complimenti vivissimi.

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Agosto 2013 at 20:17

    Questa ricetta è semplice ma allo stesso tempo particolare e gustosissima.
    Ti ringrazio per essere passata da me. A presto
    Claudia

  • Rispondi Briciole di Bontà 21 Agosto 2013 at 14:41

    Certo presentata così è un po' difficile da portare al mare..ma a mo' di insalata ci starebbe benissimo!! ti aggiungo..

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Agosto 2013 at 20:57

    Benissimo, ti ringrazio. A presto
    Claudia

  • Lascia una risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.