Capita di rado, anzi potrei dire mai, di aprire il frigorifero e di trovarlo deserto. Due uova, qualche pomodorino rimasto dalla pasta di ieri, uno yogurt, e poco altro. L’arrivo di settembre ha inevitabilmente rimesso in moto le mie giornate, è incredibile come girare il foglio del calendario su questo mese corrisponda alla fine della vita “rallentata” dell’estate e l’inizio delle incombenze di mamma di tutto il resto dell’anno, e tra libri da ordinare, abbonamento del bus da rinnovare, iscrizione alla palestra ecc. ecc., oggi non sono riuscita a fare la spesa. Sarà perché da sempre la fantasia non mi è mai mancata o cos’altro, ma riesco a prendere quel poco che ho ed a trasformarlo in qualcosa di speciale, stravagante e soprattutto gustoso.
Quei pochi ingredienti, presi singolarmente, non sarebbero serviti a niente, serviti in tavola così avrebbero fatto inorridire anche il più affamato, ma dalla loro unione, tante volte, nascono dei piatti inaspettati e squisiti.
Il clafoutis di oggi ne è la prova, la conferma che basta davvero poco per servire una “cena con i fiocchi”, il mio modo elegante per riciclare gli avanzi.
“Se non si ha la pretesa di diventare un cuoco di baldacchino, non credo sia necessario, per riuscire, di nascere con una cazzeruola in capo; basta la passione, molta attenzione e l’avvezzarsi precisi: poi scegliete sempre per materia prima roba della più fine, che questa vi farà figurare”. P. Artusi.
Ingredienti per 4 persone:
- 20 pomodorini datterini
- 2 spicchi d’aglio
- 2 uova
- 250 ml di panna da cucina
- 100 ml di latte intero
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- 1 cucchiaio di farina bianca
- basilico fresco
- olio evo
- sale, pepe
Lavate i pomodorini, metteteli in una terrina con l’aglio in camicia, un filo d’olio, sale (foto 1) e cuoceteli in forno per una decina di minuti a 180°. Nel frattempo riunite in una ciotola le uova, la panna, il latte, il formaggio grattugiato, il basilico fresco tagliato con la forbice, sale e pepe e, con l’aiuto di una frusta, sbattete il tutto (foto 2). Togliete i pomodorini dal forno, eliminate l’aglio e sistemateli ordinatamente nelle cocottine adatte per questo tipo di cottura. Versate il composto di uova sopra i pomodorini (foto 3) ed infornate a 180° per 25-30 minuti. Servite i clafoutis tiepidi, guarniti di basilico fresco.
foto 1 |
foto 2 |
42 Commenti
che dire?non amo cucinare però mi piace guardare i blog sulla cucina e il tuo è molto carino…mi ricorda molto quelli americani! brava! ti seguo con piacere.
Grazie di cuore, è un bellissimo complimento!
Buona serata, un abbraccio
Claudia
Che brava!bisogna saper improvvisare in cucina!
Improvvisare, hai detto bene! Grazie per la tua visita. A presto
Claudia
bè direi che ti è uscita una meraviglia! questo piatto deve essere proprio delizioso!
un abbraccio Linda
Ciao c'è un premio per te sul mio blog! Caterina http://www.imieioutfit.blogspot.com
Ciao Claudia, grazie di aver visitato il mio blog e così facendo mi hai dato occasione di conoscerti e conoscere il tuo bel blog e con molto piacere mi unisco al tuo.
A presto, Maria Laura
Linda, un figurone! Grazie per la tua visita, un abbraccio grande!
Claudia
Grazie Caterina per aver pensato a me. Corro subito!
Buona serata
Claudia
Bravissima..anche con il frigo che fa eco (da me si dice così..) hai creato una ricetta sublime!
Complimenti
la zia Consu
Mi ha fatto molto piacere Maria Laura di ritrovarti qui, ti ringrazio.
Buona serata
Claudia
Bella ricettina! Grazie per essere passata da me. Io sono già tra i tuoi followers come Pink Fard. Ciao!!
complimenti per l'iniziativa nonostante il frigo semivuoto ciao a presto 🙂
Davvero una bellissima ed originale idea! Brava!! 🙂
A presto, Sere
Quanta inventiva Claudia!
Bravissima
che buono…*_*…sarà che si avvicina l'ora di pranzo..ma che ricetta deliziosa..e che inventiva!!
buono e particolare il clafoutis con i pomodorini!!
Ciao Claudia, ho pensato al tuo bellissimo blog per questa iniziativa. Spero ti faccia piacere.
http://sogniesaporincucina.blogspot.it/2013/08/premio-dellamicizia.html
Complimenti, è proprio una bella ricettina e vista l'ora lo stomaco inizia a brontolare…da provare !!!
Ma che idea originale…Confesso di non aver mai fatto i clafoutis…la tua ricetta mi piace davvero tanto!!!
Mara
Ciao Consuelo, non avevo mai sentito questo detto; ne ho imparata una anche oggi!
Grazie per la tua visita…a presto!
Claudia
Grazie Daniela, un abbraccio
Claudia
Ci si inventa sempre qualcosa…
Ciao Erica
Ciao Sere, il clafoutis si presta a tantissime preparazioni sia dolci che salate, tante volte è una vera salvezza.
Buona serata
Claudia
Grazie Leo, è sempre bello rivederti qui…lo sai che ti ammiro tanto!
Un abbraccio
Claudia
E' una ricettina facile facile ma squisita, da provare!
Ciao Seleny, buona serata
Claudia
Lo preparo in diversi modi, con le ciliegie in primis, ma anche salato è super squisito.
Un abbraccio
Claudia
Ciao Imma, provalo e fammi sapere, mi raccomando!
A presto
Claudia
Allora lo devi provare assolutamente Mara, quando si trova una ricetta che ti incuriosisce particolarmente la si deve preparare…
Un abbraccio
Claudia
Grazie Monica, troppo carina, passo subito da te!
Un abbraccio Claudia
Hai proprio ragione, il passaggio da Agosto a Settembre è sempre un po' "traumatico"… ma a quanto sembra questo trauma lo hai superato alla grande! ;o)
Neanche io ho mai provato il clafoutis e penso sia proprio arrivato il momento di farci un serio pensierino! :o)
Grazie per questa eccellente condivisione e buona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Grazie Lory, superato il trauma, ti consiglio di provare questa ricetta velocissima ma molto gustosa…grazie per la tua visita, un abbraccio
Claudia
Che meraviglia!!! Appetitosa e raffinata.
Questo e'un piatto che ti copiero'senz'altro!!! piacere di averti conosciuta!
a presto bea
i clafoutis sono sempre una bella soluzione veloce pratica e buona come il tuo
Ciao cara, i Clafoutis non sono proprio la mia passione, ma la tua ricetta sembra davvero invitante! Proverò a realizzarla!
Intanto, se ti va, puoi passare da me per partecipare al Link Party "Back to Autumn" su Fragola e Cannella
Ti aspetto con piacere!
Un abbraccio
Nina
Ti ringrazio Serena, buona serata!
Claudia
Piacere mio Bea, sono felice quando replicate i miei piatti.
Buona serata
Claudia
Grazie Carmine, hai perfettamente ragione!
Un abbraccio
Claudia
Ciao Nina, vado subito a sbirciare…
Grazie e buona serata
Claudia
fantastica questa ricetta….come tutte le altre pubblicate in questo blog! Sono rimasta particolarmente colpita…mi piace il tuo stile e soprattutto mi viene l'acquolina solo a leggere le tue ricette! Ti seguo con molto piacere.
Ti ringrazio Solaria, mi hai reso molto felice!
Un abbraccio
Claudia