Sono da sempre alla ricerca di prodotti nuovi, ingredienti talvolta da me sconosciuti, materie prime provenienti da paesi lontani, da provare ed inserire nelle mie ricette. Prelibatezze sentite nominare durante trasmissioni televisive oppure ricorrenti nei miei numerosi libri di cucina. La scorsa settimana
Matcha Factory, maggior distributore europeo di tè Matcha e di tè verde in polvere, mi ha gentilmente inviato il loro preziosissimo tè proveniente da coltivatori e produttori del Giappone, Cina e Taiwan.
Polvere di un verde brillante, impalpabile, dal profumo fresco, acerbo, energizzante, rinfrescante e dall’elevatissimo contenuto di antiossidanti. Un prezioso supporto per la nostra salute ed una bella scoperta in cucina, immediatamente impiegata nella preparazione dei miei dolcetti preferiti: i Macarons. Pasticcini francesi molto chic, raffinati e decisamente glamour, dai colori tenui e dalla golosa farcitura, ottimi per accompagnare il tè del pomeriggio o per un fine cena particolare.
Macaron: nome che richiama sia la parola greca che indica il “dolce ben augurale” che il maccherone italiano, con riferimento alla forma tondeggiante.
Ingredienti per i macarons
- 300 gr di mandorle in polvere
- 300 gr di zucchero a velo
- 110 gr di albume vecchio
- 110 gr di albume
- 300 gr di zucchero semolato
- 75 gr di acqua
- 2 cucchiaini di tè Matcha
Ingredienti per la ganache al tè
- 150 gr di panna fresca
- 300 gr di cioccolato bianco
- 50 gr di miele millefiori
- 1 cucchiaino di tè Matcha
Quando avete in previsione di preparare i macarons decidetelo un paio di giorni in anticipo perché vanno separati gli albumi dai tuorli, tenuti in frigorifero e tolti 4-5 ore prima della preparazione. Questo procedimento renderà l’albume più liquido e con una resa maggiore, ma mi raccomando, solo per i macarons, per tutti gli altri dolci uova freschissime. Se riuscite, mettete la farina di mandorle su una teglia ad asciugare almeno un paio di giorni prima, oppure scaldatela in forno per 10 minuti ad una temperatura non superiore a 140°. Fatela raffreddare ed unite lo zucchero a velo. Versate questo composto a più riprese in un frullatore ed, azionando ad intermittenza, tritate per pochissimi secondi. Setacciate accuratamente le polveri. Aggiungete ora i restanti albumi, non necessariamente vecchi ma sempre a temperatura ambiente ed amalgamate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. In un pentolino versate lo zucchero semolato e l’acqua, portate a bollore e con un termometro per zuccheri raggiungete la temperatura di 110°. Nel frattempo schiumate gli albumi vecchi ed aggiungete a filo lo sciroppo di zucchero giunto ormai a temperatura. Montate fino a quando otterrete una meringa bianchissima, lucida e soda che avrà raggiunto la temperatura di 40° circa. Inizia ora la fase del macaronage, ovvero del procedimento di “mescolatura” con movimenti rotatori dalla parete esterna della ciotola alla parte centrale, aggiungendo la meringa in tre riprese. Il composto sarò pronto quando alzando la spatola, cadrà un nastro di impasto continuo ma non troppo fluido. Unite il tè Matcha (
foto 1) setacciato con la stessa quantità di zucchero a velo e mescolate bene. Riempite il sac à poche con un beccuccio liscio di 10-11 mm di impasto e formate su una teglia rivestita di carta da forno tanti bottoncini ben distanziati tra di loro (
foto 2) oppure riempite le sagome dell’apposito tappetino preformato (
foto 3). Fate riposare per almeno un paio d’ore, in piena estate ne basta anche una sola, fino a quando, toccando, si sarà formata una pellicola abbastanza spessa e non appiccicheranno più. Infornate a 145-150° per 13-14 minuti. Lasciate completamente raffreddare appoggiando la carta su un piano freddo
. Per la ganache portare ad ebollizione la panna con il miele, unite il tè ed il cioccolato tritato e mescolate energicamente creando un’emulsione. Riponete in frigorifero per almeno 3-4 ore. Unite i due biscotti riempiendoli di abbondante farcitura. Riponeteli in frigorifero ricoperti da pellicola trasparente la prima notte e successivamente in una scatola a temperatura ambiente.
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50 Commenti
Mi ha incuriosito questo Thè Matcha! lo cercherò per provarlo.
Bellissimi i tuoi macarons! 😉
Wow i tuoi macarons sono perfetti e poi al gusto di tè Matcha mi piacciono tantissimo li ho provati a Parigi, ed ora che ho la tua ricetta collaudata potrei anche provare a farli da me,grazie.
Buon w.e
Enrica
il tè matcha mi sembra averlo visto anche al Natura sì ma non l'ho mai preso. Ma questi macarons sono perfetti! complimenti!
dove potrei trovare il tè matcha??? non mi sembra di averlo mai visto in giro….sono davvero belli i tuoi macarons, la mia promessa è di provarli!!!
Oddio, mi hai fatto venire la nostalgia della Francia! Buoni i macarons, io ho adorato quelli al cioccolato, al thè verde mai assaggiati! Ma visto che ho intenzioni di farli tra qualche giorno, credo proprio che li sperimenterò 🙂
mi hai fatto venire fame! Complimenti!!
Questo the matcha mi ha sempre incuriosito tantissimo, ma farci dei macaron mi sembra meraviglioso!! Sono bellissimi e chissà quanto sono buoni 🙂 Bravissima e igegnosa!
Grazie Mari, è buonissimo e lo puoi impiegare in tantissime preparazioni.
Buona serata
Claudia
Ciao Enrica, li devi preparare tu, seguendo passo passo la ricetta ci riuscirai sicuramente!
Grazie, un abbraccio
Claudia
Sicuramente ci sarà! Grazie per la tua visita, buona serata e buon we
Claudia
Lo puoi tranquillamente ordinare online, oppure nelle erboristerie più rifornite.
Ci conto allora, fammi sapere, e se hai altri dubbi contrattami tranquillamente!
Un abbraccio
Claudia
Grazie Giusy, ai macarons non si può resistere!
A presto
Claudia
Grazie, troppo carina.
Un abbraccio
Claudia
Ciao Claudia!!! Che meraviglia questi macarons!! Sai proprio oggi sono stata alla Pasticceria La Durèe di Via Borgognona la succursale romana della di quella parigina. Pensavo di trovare chissà cosa e invece….delusione….bellissima per carità ma i macarons sono perfettamente uguali ai tuoi e anche ai miei! Anzi ce ne erano molti proprio uguali uguali ai tuoi! Ma sai che ti dico? I tuoi sono più belli e perfetti! Quelli in più avevano un prezzo vertiginoso! Una scatola da 4 macarons costava ben 38 euro!! Ma che dici ci vendiamo i nostri??? Bacioni e bravissima!
p.s. ci sarai al good expò??
È complicatissimo fare questi dolcini!
Buonissimo il tè matcha. Io lo usavo per fare un plumcake al te verde tempo fa. Adesso vorrei sperimentarlo in un tiramisù.
I tuoi macaron sono venuti proprio perfetti. Brava!
Voglio provarla anch'io!!
Grazie per la condivisione!
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ristoranti italiani
Cosa vedono i miei occhi!!!i macarons sono il mio cruccio la mia croce, prima o dopo ci ritento! ti sono venuti meravigliosi! complimenti!
Sti macarons sono così complicati… prima o poi li proverò!!
Bravissimissimissima tu!
4 macaros 38? sono completamente fuori prezzo!
Da Ladurèe sia a Milano che a Londra li ho pagati 1,80 l'uno! Ritengo che questo sia un prezzo accettabile, vista la preparazione. Sarò al Good Expo!! Sono tra le 3 finaliste che presenteranno il loro menù per il pranzo di Natale.
Spero di vederti! Una abbraccio grande
Claudia
Si in effetti non sono semplicissimi, ma quando hai capito i piccoli trucchetti ti riusciranno tranquillamente. Provaci Sharon! Ciao
Claudia
Grazie Leo, attendo di vedere il tuo tiramisù allora!
Un abbraccio
Claudia
Di nulla!
Grazia a voi per aver visitato le mie pagine. Buona giornata
Claudia
Erano anche il mio cruccio, dopo innumerevoli teglie finite in pattumiera, mi sono decisa di fare un corso con un famoso pasticciere per imparare a farli.
Grazie Annalisa, troppo carina come sempre!
Un abbraccio
Claudia
Ti ringrazio Ileana, non ti puoi arrendere in partenza, li devi provare e riprovare!
Buona giornata
Claudia
Che bel post.. Racconti d'emozione..
Dei macarons non servono neanche i commenti.. Sono semplicemente perfetti!
Complimenti e.. Anch'io ora sono dei 'vostri'
Baci
Luisa
Ciao Claudia, grazie per essere passata. Ma che meraviglia questo macarons, è una ricetta che mi sono sempre riproposta di fare, ho acquistato persiono il , ma ancora non ho fatto. Al the matcha sono molto interessanti!
Ciao Claudia sono felice di fare la tua conoscenza!!Mi piace questo posticino!
Ti auguro una serena domenica ^_^
A presto
Monica
Che belli i tuoi macaron, questa ricetta me la segno assolutamente e prima o poi la rifaccio
Io i macaron li ho fatti un paio di volte e come primi esperimenti devo dire che il rusaltato non era assolutamente male ma che lavoraccio
Grazie Luisa per essere passata a trovarmi e per esserti unita ai miei lettori.
A presto
Claudia
Di nulla Cinzia, grazie e te per aver ricambiato la visita.
Buona serata
Claudia
Serena domenica anche a te Monica. Grazie per essere passata a trovarmi.
Buona serata
Claudia
E' davvero un lavoraccio, si spiega il prezzo così caro nelle pasticcerie!
Grazie per la tua visita, un abbraccio
Claudia
Ciao Claudia piacere di conoscerti,intanto ti ringrazio per avermi fatto visita e ricambio con piacere appena ho letto!
ti seguirò con curiosità…e devo dire che trovo subito qualcosa di favoloso e non proprio facilissimo….bravissima!!!
Z&C
Ma che perfezione! sono bellissimi, peccato non poterne sfilare uno dal video …
Hanno un aspetto tremendamente invitante. E finalmente ho capito perché si chiamano macarons! 😀
Son troppo belli! Brava! 🙂 Grazie per essere passata da me 🙂 Baci
Complimenti Claudia!I tuoi Macarons sono perfetti!Io ancora non ho mai assaggiato il tè Matcha…..forse è ora di rimediare! 🙂
Ti ringrazio Ketty, non sono semplicissimi in effetti, ma con un po' di pazienza di riesce nell'impresa.
Buona serata
Claudia
E' vero! Magari si potesse!
Grazie Elena per la tua graditissima visita.
Un abbraccio
Claudia
Macarons, sono proprio loro!
Ciao Loredana…buona serata!
Claudia
Grazie a te per aver ricambiato, mi ha fatto davvero piacere!
A presto
Claudia
E' vero, lo devi assolutamente provare!
Grazie Francesca, buona serata
Claudia
Sei davvero bravissima, mi piacerebbe tanto assaggiarli!!!
Fantasy Jewellery
Io sono un'appassionata di the, ma questo the matcha non l'ho ancora porovato… dovrò rimediare mi hai messo troppa curiosità!!!
L'idea dei macarons è geniale 🙂
Il the matcha mi incuriosisce sempre di più..dovrò decidermi a provarlo! Grazie per essere passata da me!
Un bacio!
Non è stato un percorso facile Serena, ci ho provato tantissime, quante teglie buttate in pattumiera, per poi decidermi di seguire un corso di Macarons! Questo è il risultato!
Un abbraccio
Claudia
Provalo Francy, è molto particolare…
Buona giornata
Claudia
Grazie a te Laura per aver ricambiato!
A presto
Claudia
Se posso permettermi, la ganache la farei "classica", ovvero il vecchio rapporto 1:2 del cioccolato bianco (vista già l'alta presenza di burro di cacao), per cui:
panna 100
c. bianco 200
se vogliamo proprio inserirci il miele (altro "liquido"), allora abbasserei la panna a 80 + 20 di miele. Consiglio inoltre di setacciare la crema una volta finito tutto. Just my 2 cents 😉
Grazie Michele dell'ottimo consiglio! La prossima volta lo metterò in pratica sicuramente….a presto!
Claudia