Antipasti di pesce Estate

Rösti di patate violette, baccalà e polvere di pomodoro

1 settembre 2015
Bentornato settembre! Sarò come sempre controcorrente, ma sono felice che l’agosto appena trascorso sia finalmente un brutto ricordo. Lascio alle mie spalle un mese molto doloroso in tutti i sensi. Un mese da dimenticare. Di incomprensibili addii, di ferite che fanno fatica a rimarginare, di figli lontani che ormai hanno intrapreso il loro percorso di vita e di studio, di vecchie fratture che non vogliono sistemarsi. Di notti insonni dovute al caldo e di faticosi impegni, gestiti svogliatamente e senza l’entusiasmo che meritavano. Ma finalmente siamo a settembre. Mese di passaggio tra la bellissima stagione estiva e quella autunnale. Tempo di sughi, conserve, marmellate, di sagre, vendemmie e di copiosi raccolti. Di nuove idee, di nuove prospettive lavorative e di grandi progetti. Aria fresca e leggera si respira in questi giorni, che riempie le narici ed i polmoni,  riempiendo la mia mente di nuova serenità, vigore e buoni propositi…
Settembre che ha sempre il retrogusto della fine e dell’inizio, che è sempre un concentrato di “è tempo di”. Un punto in mezzo a tutto il resto.
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredienti per 4 persone:
 
 
Per il rösti di patate violette:
 
  • 4 patate violette di media grandezza
  • olio evo
  • sale, pepe
Per il baccalà:
 
  • 500 gr di filetti baccalà bagnato e dissalato
  • 1 piccola cipolla
  • 300 ml di latte intero
  • 100 gr di farina 00
  • 1 pomodoro ramato
  • 1 cucchiaio di origano in polvere
  • olio evo
  • sale, pepe
Per la polvere di pomodoro:
  • 100 gr di pomodori secchi
Per la decorazione:
 
  • germogli misti
 
Per la polvere di pomodoro: se non avete a disposizione un essicatore, potete tranquillamente preparala e conservarla gelosamente per tutte le vostre preparazioni. Togliete dai pomodori secchi, i residui di filamenti interni. Adagiateli su una placca da forno, lasciateli seccare completamente per 2 ore e 30 circa a 100°. Lasciateli completamente raffreddare, spezzettatele grossolanamente  e poi polverizzateli in un mixer o in un macinacaffè. Per il baccalà: affettale finemente la cipolla. Stufatela a fuoco medio in olio evo. Infarinate leggermente i filetti di baccalà e poi uniteli alla cipolla. Rosolate i filetti un paio di minuti per lato, facendo attenzione a non farli colorire. Unite il latte, coprite, e cuocere per 30 minuti circa (foto 1). Regolate di sale e pepe. Per il rösti: lavate e pelate le patate. Grattugiatele con una grattugia a fori larghi (foto 2). Asciugatele bene con la carta da forno. Condite con sale e pepe. Ungete una padella antiaderente, distribuite all’interno di un ring, 2 cucchiaiate di patate, compattandole con il dorso del cucchiaio (foto 3). Rosolatele fino a quando si sarà formata la crostina croccante. Tagliate il pomodoro a metà, eliminate l’acqua di vegetazione e tutti i semi, tagliatelo a brunoise, conditelo con olio, sale e origano. Componete il piatto adagiano un rösti di patate violette, il baccalà, il pomodoro, ultimando con il rösti. Decorate con germogli misti e polvere di pomodoro.  
foto 1
foto 3
foto 2
 

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6 Commenti

  • Rispondi Batù Simo 1 settembre 2015 at 23:09

    guarda.. io ho "discusso" con un pezzo di blogspot perchè tutte cissatissime, felicissime, gasatissime per il caldo e continuavano a dire che volevano mandare a quel paese chi si fosse lamentato per il caldo appunto.. ma si può avere idee diverse o bisogna per forza essere greggi di pecore? IO ODIO il caldo. e lo dico pure a dicembre! oh. amo moltissimo l'autunno, rinasco e quindi io ti adoro per la tua premessa, e ti adoro per questo rösti fatto benissimo che a me piace molto (in Germania me lo hanno servito che era immangiabile mi credi?) buona serata e buon fresco settembrino 🙂

  • Rispondi andreea manoliu 2 settembre 2015 at 10:40

    Sicuramente un pò di freschezza ci vuole, il caldo ci sta molto bene al mare perché la brezza fa stare bene, ma in città è terribile e purtroppo non si può fare molto. Da ore in poi sarà le giornate perfette come perfetto è anche il tuo piatto. Un vero piatto da chef, bello da vedere e una delizia per il palato !

  • Rispondi Manuela e Silvia 4 settembre 2015 at 11:59

    Bellissima e molto creativa!

  • Rispondi Claudia Bonera 5 settembre 2015 at 12:57

    Grazie Simo, sono felice che la pensi come me!
    Un abbraccio…buon weekend

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 5 settembre 2015 at 12:58

    Grazie Andreea…si cucina anche più volentieri con il fresco! Io lo aspettavo in grazia, ansiosa di provare il mio nuovo forno….
    Un abbraccio e buona domenica

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 5 settembre 2015 at 12:58

    Grazie! Buona giornata

    Claudia

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