Finalmente un giorno di ferie. Un giorno tutto per me, un giorno da dedicare in tutta tranquillità alla mia cucina ed alla mia famiglia. La sveglia è comunque suonata al solito orario, ci si dimentica di disattivarla nei giorni festivi infrasettimanali, ma poco importa. Il mattino ha l’oro in bocca, così dicono i fortunati che riescono a dormire beatamente, e dopo un solo caffè sono carichi più che mai…come li invidio! Questa mattina, dopo un cappuccio, un caffè, una doccia appena tiepida, una pennichella sul divano (di soli 5 minuti), mi sento anch’io stranamente pimpante. E’ la primavera, ne sono certa, che risveglia il mondo dal letargo invernale, infondendo nuove energie e buoni propositi. Primo tra tutti, far sparire dalla circolazione i residui di colomba, uova di cioccolato ancora intatte appoggiate in ogni angolo, con l’immancabile buchino sul fondo; impossibile resistere alle sorprese! In quattro e quattr’otto ho pensato di utilizzare tutti questi “avanzi” per il mio dessert della festa, che ha lasciato i miei ospiti senza parole…
Sformatini di colomba aromatizzati all’arancia, con cioccolato bianco, serviti con gelatine all’arancia, crema alla vaniglia e biscotti sbriciolati. E chi l’avrebbe mai pensato…
Ingredienti per 5 persone:
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130 gr di colomba classica
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75 gr di cioccolato bianco
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30 gr di liquore all’arancia
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2 uova intere
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3 tuorli
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100 gr di burro
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50 gr di farina 00
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50 gr di zucchero
Per la decorazione:
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crema alla vaniglia
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2 biscotti Digestive
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gelatine all’arancia
- zucchero a velo
Tagliate a dadini la colomba, inzuppatela con il liquore all’arancia diluito in poca acqua (foto 1). Montate uova, tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto spugnoso. A parte in un pentolino, sciogliete il cioccolato bianco ed il burro, uniteli poi gradualmente al composto. Aggiungete la farina aiutandovi con una spatola (foto 2). Unite la colomba ed amalgamate bene il tutto. Imburrate ed inzuccherate gli stampini in alluminio, riempiteli di impasto (foto 3) e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Serviteli cosparsi di zucchero a velo, crema alla vaniglia, biscotti sbriciolati e gelatine all’arancia ridotte a cubetti.
Con questa ricetta partecipo al contest “Il cestino da picnic” di Beatitudini in Cucina.
foto 1 |
foto 3 |
foto 2 |
46 Commenti
ciao claudia, questi sformatini mi sembrano golosissimi…idea stupenda!
un bacio e buon weekend
Queste giornate sono decisamente rigeneranti e il tuo riciclo goloso contribuisce al benessere ed al buonumore ^_^
Buon we cara <3
Anche a me la primavera fa questo effetto. I tuoi sformatini sono una grande idea. Buon week end
Molto golosi questi sformatini !!! Buon fine settimana !!!
ciao claudia,grazie per l'invito al tuo blog,mi fa molto piacere che tu sia passata da me,mi iscrivo volentieri al tuo blog così bello. complimenti ciaooo
Mi attirano moltissimo!! Davvero un'ottima idea per impiegare l'eventuale colomba rimasta!
Adoro i dolci e le tue presentazioni 🙂
grazie mille della visita al mio blog…coplimenti sei bravissima..mi sono aggiunta ai tuoi lettori…a presto..
Che bella idea.
Da provare subito con la colomba avanzata!
Che bella idea elimina-colomba!!!! Mi sa che la copio!!!!!
Questi sformatini sembrano molto buoni e sono un ottimo modo per ripulire la dispensa da avanzi vari 😉
Stamattina ti sei ricordata di disattivare la sveglia? Io posso anche svegliarmi alle 9, prima delle 11 sono sempre un zombie XD
Buona domenica
AngelaS
Grazie Giorgia, non ti immagini il profumo…sono durati pochissimo!
Buona domenica
Claudia
Ci vorrebbero più spesso giornate così..
Ciao Consuelo, un abbraccio grande
Claudia
Ti ringrazio Natascia, buona domenica
Claudia
Andreea grazie!
Una abbraccio
Claudia
Sono felice di trovarti qui nella mia cucina e tra i miei lettori..
A presto,
Claudia
Infatti…ciao Silvia
Buona domenica
Claudia
Sei sempre carinissima…grazie!
Un abbraccio grande
Claudia
Ringrazio te per aver ricambiato la visita, mi ha fatto molto piacere!
Buona domenica
Claudia
Da provare…sono pronti in attimo!
Ciao Monica…a presto!
Claudia
Certo, devi copiarla!
Ciao…
Claudia
La domenica non è attiva, meno male!!!
Ciao Angela,m grazie la tua visita, un abbraccio
Claudia
Sono appena capitata sul tuo blog, complimenti per le ricette! Sono tutte una favola 🙂
Belli anche questi sformatini 🙂
Mi sono unita ai tuoi lettori, passa anche da me se ti va 🙂
Un abbraccio!
Certo, sono appena passata da te…grazie ancora
Buona domenica
Claudia
che bella ricetta, la provero' di sicuro, ho giusto un po' di avanzi di uova e il cioccolato a casa mia non possiamo mangiarlo!!! grazie ciao Sabry
Che bella idea, a me è avanzata colomba e uovo.
Fantasy Jewellery
che idea sfiziosa, amo le ricette per riciclare!
un abbraccio.
Bellissima ricetta: mi viene volgia di comprare una colomba (che abbiamo finito) di quelle a saldo, giusto per provarla!!! Un abbraccio!
Ma che bell'idea!!! capita proprio a proposito 🙂
Gli sformatini sono davvero deliziosi, belissima anche la presentazione, complimenti!!!!
Complimenti, li farò sicuramente!
Sono davvero bellissime, da copiare!
Allora la devi assolutamente provare!
Ciao Sabrina…a presto!
Claudia
Grazie Serena…un abbraccio!
Claudia
Ti ringrazio Fabiola…ciao
Claudia
Adesso trovi le colombe a prezzi ridicoli!
Ciao Cecilia…buona giornata
Claudia
Ti ringrazio…ciao
Claudia
Grazie Elisabetta…ci conto!
Buona giornata
Claudia
Grazieeee
Ciao
Claudia
Finalmente riesco a venire a trovarti! Grazie alla tua visita ho conosciuto il tuo blog, splendido con delle ricette golose e delle foto davvero bellissime! Ora ti seguirò con molto piacere!
Splendidi e geniali questi sformatini, davvero un'idea pazzesca riutilizzare così la colomba! Assolutamente da tenere a mente questa ricetta! Un bacione!
ma che bellissima idea, la userò per smaltire la colomba!
Grazie Ely per aver ricambiato la visita e per i tuoi complimenti…
Un abbraccio
Claudia
Esatto! Buona giornata…
Claudia
Che buoni! Sento il profumo fino a qui 🙂
Grazie per la ricetta, inserita!
Perfetto!
Grazie e buona giornata…Claudia
Che bella questa idea di riciclo della colomba! Mi piace assai! Brava 🙂
Ricetta appuntata.
Ti ringrazio…buona serata!
Claudia