Dolci al cucchiaio Inverno

Chantilly di panna cotta al rum con streusel alla cannella

3 Febbraio 2014
Oggi festeggio il mio compleanno! Ebbene si, i 43 sono arrivati,  anche quest’anno, puntualmente ed inesorabilmente, costringendomi ad aggiornare la mia età qui sul blog, e ad abituarmi a scrivere e a dire il 3 al posto del 2.  Inutile fare bilanci, inutile ammettere che mi sento uguale a ieri ed allo scorso anno, grazie a Dio i vestiti mi entrano ancora e l’appuntamento con il parrucchiere ha la stessa cadenza.  E pensare che quando ero bambina, vedevo una donna della mia età con occhi completamente diversi. Ora che ci sono, stento a credere di essere io quella donna “ormai vecchia”, posata, madre di famiglia che ormai non ha nulla da chiedere alla vita. Il mio cassetto è ancora pieno di sogni, desideri, aspirazioni, l’energia e la carica non si sono affievolite, tutt’altro. Sono madre orgogliosa di una figlia fantastica, con la quale, negli anni, sono riuscita a costruire un rapporto unico, privilegiato e assolutamente speciale.
In questo giorno altrettanto speciale, non poteva mancare il dolce, che compleanno sarebbe altrimenti? Non sono mai stata amante delle torte, non chiedetemi il motivo, ma ritengo che un dolce al cucchiaio con consistenze, sapori, colori differenti, sia la giusta conclusione di un pasto o di un giorno da ricordare. Una chantilly di panna cotta al rum con caramello all’arancia e streusel alla cannella del Maestro Luca Montersino. Cosa di meglio?
 
 
 
Ingredienti per 4 persone:
 
Per la chantilly
 
  • 250 gr di panna fresca
  • 65 gr di latte intero
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 5 gr di colla di pesce in fogli
  • 3 gr di rum bianco
  • 1/4 di baccello di vaniglia Bourbon
Per il caramello all’arancia
 
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di succo d’arancia
  • 1,5 gr di scorsa d’arancia
  • 1 pizzichino di sale marino
Per gli streusel alla cannella
  • 25 gr di farina 00
  • 25 gr di burro morbido
  • 25 gr di farina di mandorle
  • 25 gr di zucchero a velo
  • 1 pizzico di cannella in polvere
Per la finitura
  • 5 gr di scorsa d’arancia
  • 1 pizzico di cannella in polvere
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Per la chantilly di panna cotta, portate a bollore il latte con il pezzetto di vaniglia. Unite la colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata, e fatela sciogliere bene, quindi incorporate lo zucchero semolato mescolando con cura. Eliminate la vaniglia, incorporate metà della panna fredda, profumate con il rum. Lasciate riposare la preparazione, portandola ad una temperatura di 25 °C, (foto 1) quindi incorporate il resto della panna montata. Per il caramello all’arancia, cuocete lo zucchero con 15 gr di acqua, quando avrà assunto una colorazione ambrata, unite il succo d’arancia caldo. Togliete dal fuoco, incorporate le scorza grattugiata dell’arancia e 1 pizzichino di sale, proprio pochissimi granelli (foto 2). Per gli streusel alla cannella, impastate velocemente tutti gli ingredienti in modo da formare tante briciole (foto 3). Disponetele sulla teglia foderata di carta e cuocete a 160° per 20-25 minuti. Lasciateli raffreddare. Per la finitura, versate nei bicchierini prima un goccio di caramello all’arancia, poi la chantilly di panna cotta e fate rapprendere il tutto in frigorifero per un paio d’ore. A questo punto ricoprite la superficie con altro caramello all’arancia e guarnite con gli streusel alla cannella, fili di scorza d’arancia e un pizzico di cannella macinata. Con questa ricetta partecipo al contest: Happy Birthday Dolcizie
foto 3
foto 1
foto 2

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38 Commenti

  • Rispondi Sharon 3 Febbraio 2014 at 17:42

    Tantissimi auguri!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

  • Rispondi Anonimo 3 Febbraio 2014 at 18:07

    Perdonami, me ne sono scordata…. eppure ne abbiamo festeggiati molti di compleanni insieme…. per fortuna ogni giorno apro alla ricerca delle tue nuove ricette, così mi sono salvata in "corner".
    Giovedì non ho potuto seguirti su Teletutto, l'Armenia me lo ha impedito, poi ti spiegherò, ma sia mia sorella che tutte le amiche hanno fatto a gara per raccontarmi…. congratulazioni.
    Mille auguri e sempre più grandi per questo giorno, auguri anche per il tuo blogg….. e per tutto il resto, ti meriti ogni sorta di bene e di successi.

  • Rispondi Letizia Cicalese 3 Febbraio 2014 at 19:44

    Tantissimi auguri Claudia!!

  • Rispondi Flavia P 3 Febbraio 2014 at 20:07

    Buon compleanno Claudia!!! tantissimi auguri e soprattutto tantissimi cassetti da aprire!! Dovrebbe essere il tuo compleanno almeno una volta a settimana..così potresti deliziarci sempre con questi meravigliosi dolcetti!! un abbraccio

  • Rispondi Mimma e Marta 3 Febbraio 2014 at 20:47

    Tanti tanti auguri! Non potevi preparare qualcosa di più goloso di queste monoporzioni…cannella e dolci al cucchiaio ci fanno letteralmente impazzire, se combinati insieme poi 🙂

  • Rispondi Renza 3 Febbraio 2014 at 21:53

    Tantissimi auguri!!! Sono golosissimi questi bicchierini!!

  • Rispondi Any 3 Febbraio 2014 at 22:29

    Tantissimi auguri Claudia, buon compleanno!
    I bicchierini sono buonissimi, ottimi per chiudere un pasto. Complimenti, sono anche molto belli da vedere.

  • Rispondi consuelo tognetti 3 Febbraio 2014 at 22:30

    Buon compleanno e che bellissimo dolcetto ti 6 regalata…hai fatto proprio bene 😀
    Un bacio <3
    la zia consu

  • Rispondi Cristina D. 3 Febbraio 2014 at 23:04

    Tantissimi auguri Claudia ! Pure io ho passato gli anta e mi ritrovo nella descrizione che hai fatto di te stessa. La tua panna cotta l'ho fatta pure io varie volte (anzi mi hai ricordato che giace nella unga lista dei dolci da postare) perchè è molto azzeccata nella conbinazione di sapori e consistenze

  • Rispondi Ely 3 Febbraio 2014 at 23:46

    Auguriiiiiii!!! Auguri di cuore! <3 Hai creato un dolcetto stupendo per festeggiare questo traguardo importante.. e non sei affatto 'vecchia'! Un conteggio non vuol dire nulla, conta la luce e l'energia che hai dentro 🙂 Un abbraccio e tanta gioia!

  • Rispondi Francesca V 4 Febbraio 2014 at 0:01

    Tantissimi auguri Claudia!!!Hai deliziato anche noi con questa ricetta favolosa e con le tue bellissime foto!MMM mamma mia vorrei una di quelle coppette!!!
    Un abbraccio forte,
    Francesca

  • Rispondi Gian Viva 4 Febbraio 2014 at 14:45

    STUPENDAMENTE meraviglioso !!!

  • Rispondi Pinkekys Nails and More 4 Febbraio 2014 at 15:44

    Idea carina ed originale! Hai mica idea di con che cosa si potrebbe sostituire la cannella?
    Tantissimi Auguri di Buon Compleanno!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 18:56

    Grazie Sharon…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 18:58

    Anche se non ti sei firmata, quando ho visto la parola Armenia non ho potuto far altro che pensare a te.
    Ti ringrazio Emilia per i tuoi graditissimi auguri e complimenti, sei fonte di preziosi consigli e di stimoli continui. Un abbraccio grande…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 19:01

    Ti ringrazio Letizia…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 19:02

    Ciao Flavia, mi impegnerò per "deliziarvi" con altri dolcetti, senza però compiere gli anni tutte le settimane!!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 19:03

    Cannella, caramello all'arancia e panna cotta al rum, combinati insieme sono fanno davvero impazzire!
    Ciaooo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 19:04

    Grazie Renza! Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 19:08

    Grazie Any, troppo carina!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 19:10

    Almeno in questa giornata speciale non facciamoci mancare nulla…
    Grazie, buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 19:11

    E' un abbinamento perfetto, caldo e pungente, adatto a questo periodo dell'anno!
    Ciao Cristina…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 19:12

    Hai ragione, conta lo spirito non quello che c'è scritto sul documenti d'identita!
    Grazie Ely…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 19:13

    Queste coppette sono sparite in 5 minuti! Francesca le devi provare….non ti deluderanno!
    Un abbraccio a te
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 19:14

    Grazie Gian…finalmente mi commenti!
    A presto…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 19:15

    Grazie! La cannella puoi fare a meno di metterla nell'impasto degli streusel.
    Come guarnizione puoi usare un pizzico di cacao in polvere!
    Buona serata…
    Claudia

  • Rispondi andreea manoliu 4 Febbraio 2014 at 21:36

    Che bontà !!! 🙂

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Febbraio 2014 at 22:01

    Davvero! Ciao Andreea, buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Adenina P 5 Febbraio 2014 at 17:35

    Davvero squisita questa panna cotta….auguri anche se in ritardo!
    Mi sono iscritta al tuo interessante blog, ti va di ricambiare da me? Grazie 🙂
    http://mytestermania.blogspot.it/

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Febbraio 2014 at 20:00

    Certo, corro subito da te!
    Grazie per la tua visita..buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Sara by Dolcizie 15 Febbraio 2014 at 18:55

    Bellissimo dolce Claudia!!!!!!!!!!! grazie per aver partecipato <3

  • Rispondi Claudia Bonera 21 Febbraio 2014 at 21:03

    Grazie a te! Incrociamo le dita…
    Un abbraccio…
    Claudia

  • Rispondi La Pasta Risottata 22 Aprile 2014 at 19:36

    Naaaaa!! Devo,devo,devo provarlo!! Mi sembra fantastico!!
    copio…..
    Grazie
    Vera

  • Rispondi Claudia Bonera 23 Aprile 2014 at 17:17

    Vera, è squisita!!!
    Grazie per la tua visita… a presto!
    Claudia

  • Rispondi frittomistoblog 3 Novembre 2014 at 10:47

    Che dire?! devo provarla. i sapori sono deliziosi e deve avere un profumo incredibile. Bravissima!!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 15 Novembre 2014 at 19:20

    Lo devi assolutamente provare! Questo dessert è la urlo!
    Buona serata e buona we
    Claudia

  • Rispondi Auri 17 Marzo 2017 at 16:04

    Ciao!stavo cercando questa ricetta è sono arrivata al tuo blog..innanzitutto complimenti!poi ti vorrei fare una domanda..ma il caramello deve essere liquido??perché a me quando si è raffreddato si è indurito..grazie mille!!

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Aprile 2017 at 15:30

    Ciao Auri, si quando lo versi nel bicchiere è liquido, poi chiaramente si rapprende. La consistenza finale rimane comunque piacevole e non "gommosa".
    Buona giornata…

    Claudia

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