A partire dalla fine di marzo/inizio aprile si possono acquistare gli asparagi verdi di produzione nazionale, che saranno sul mercato fino al mese di giugno. L’italia è in prima posizione in Europa per la produzione di asparagi verdi, quasi tutti destinati al consumo interno. Le coltivazioni sono diffuse in tutte le regioni, ma in particolarmente concentrate in Puglia, con circa 7.700 tonnellate di prodotto e 1.500 ettari, quasi totalmente nel territorio di Foggia. Caratteristica dell’asparago foggiano (che ha ottenuto il marchio “Prodotti di qualità Puglia”, riconosciuto a livello europeo, riportato sulla fascetta delle confezioni) è di essere interamente verde, senza parti bianche, praticamente senza scarto: pertanto a parità di prezzo si risparmia circa il 30%. Altre produzioni d’eccellenza si trovano in Emilia Romagna – dove nei territori di Bologna e Ferrara si coltiva l’asparago verde di Altedo Igp – e in Piemonte, dove l’asparago di Santena (To), fa parte dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali. Gli asparagi verdi sono stati oggi inseriti in questo antipasto elegante, primaverile e delizioso, per il vostro pranzo di Pasqua, con l’aggiunta di gamberi saltati in olio, succo d’arancia, prezzemolo fresco ed finocchietto selvatico.
Al momento dell’acquisto, scegliete asparagi turgidi, con le squame della punta ben aderenti e il taglio alla base fresco.
Ingredienti per 6 persone:
- 250 gr di pasta fillo
- 70 gr di ricotta
- 300 gr di asparagi verdi
- 3 uova intere
- 60 gr di parmigiano
- 12 gamberi
- 30 gr di burro
- 1 arancia
- prezzemolo
- finocchietto
- olio evo
Sciogliete il burro in una padella, saltate gli asparagi e fateli imbiondire (foto 1) . Una volta freddi, frullateli in un mixer. In una ciotola mettete il mascarpone, la ricotta, il parmigiano grattugiato, la crema di asparagi e le uova. Condite con sale e pepe bianco, lavorate il tutto con l’aiuto di una frusta. Foderate delle teglie da tartelletta monoporzione con 3 strati di pasta fillo spennellati di burro (foto 2), farcite con il composto di asparagi (foto 3) e cuocete in forno caldo a 120° per 10 minuti, alzatelo poi a 150° e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti. In una padella versate l’olio, il succo d’arancia, poco sale, il prezzemolo ed il finocchietto. Adagiate i gamberi e cuoceteli a fuoco vivo per pochi minuti. Sfornate i flan nei piatti, disponete sopra i gamberi e un po’ di sughetto di cottura.
foto 2 |
19 Commenti
Adoro gli asparagi e questa mi sembra una ricetta particolare, mi piace!!!
oh sì! l'asparago di Santena è davvero uno spettacolo, sia nel colore che nel sapore! Confermo.
Questi tortini con pasta fillo, asparagi e gamberi giuro per me sono da alta cucina eh? belli e armoniosi. Complimenti!
Adoro gli aspariagi penso proprio che questa la proverò
Un'altra ricetta sfiziosissima… brava come sempre, Claudia!
troppo bellini questi cestini!!! perfetti come fnger food!!
Un incontro magistrale di sapori e consistenze. Mi conquista alla grande, questo piatto. Brava Claudia e grazie per l'approfondimento.
Claudia, ma è adorabile… sapore e presentazione impeccabile!
Un abbraccio
elegantissima e gustosa proposta 🙂
E' anche semplicissima da preparare!
Grazie per la tua visita e buona giornata…
Claudia
Ti ringrazio!
Buona giornata e buon we
Claudia
Ci conto! Ciao Phoede…a presto!
Claudia
Ti ringrazio…
Un abbraccio
Claudia
Infatti! Stavolta li ho cotti nello stampo da tartelletta rettangolare….
Un caro saluto a tutte…a presto
Claudia
Grazie e te per avermi fatto visita!
Alla prossima…
Claudia
Ti ringrazio Michela, sei sempre troppo carina!
Un abbraccio grande…
Claudia
Grazieeee
ciao
Claudia
che ricetta originale, proprio primaverile, per le scampagnate fuori. Prendo nota. Ciao Sabrina
Per le scampagnate o per un'antipasto chiccoso da servire a casa. Grazie Sabrina per la tua visita…
Buona domenica
Claudia
Ciao Claudia uno spettacolo come sempre, per gli occhi e per il palato!
Buona domenica, Patrizia