Antipasti di pesce Autunno

Granita al Campari con spiedini di pesce spada croccante

26 settembre 2015
La sveglia è suonata anche stamattina, alla solita ora, imperterrita e puntale come sempre, d’altro canto, solo quello deve fare. Devo ammettere che alzarsi costa fatica. Sarà per le temperature quasi autunnali che io adoro e che mi costringono ormai a chiudere le finestre la notte ed a cercare una copertina da appoggiare sulle ginocchia o per via della stanchezza accumulata in questa mia estate al lavoro, e quei pochi minuti al calduccio prima di appoggiare i piedi nudi per terra ed iniziare la giornata sono per me preziosissimi. Quei piccoli attimi, nel totale silenzio della mia stanza, mi permettono di organizzare la mia giornata, di pensare a tutte le incombenze ed appuntamenti da far coincidere, a cosa manca in dispensa, e a cosa cucinare alle persone che amo. Penso in primis a loro, ai loro gusti, a quel piatto che tanto li rende felici, cercando di trovare abbinamenti tante volte insoliti. Questo piatto è nato cosi, in un attimo, semplicemente aprendo il frigorifero e unendo i pochi ingredienti a mia disposizione, ma, come sempre, la semplicità vince sempre!
 
Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare”. Dal film Ratatouille -Pixar.
 
Con questa ricetta partecipo al concorso “Ti senti più cuoco o pasticciere?”
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredienti per 4 persone:
 
 
Per la granita al Campari:
 
 
  • 200 ml di acqua
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 30 ml di Campari
  • 1 arancia
  • 1 limone
 
Per gli spiedini:
 
  • 2 fette di pesce spada
  • 50 gr di nocciole Ventura
  • 50 gr di pistacci
  • 5 pomodori sott’olio
  • 5 gr di semi di papavero
  • olio evo
  • sale, pepe
 
Per la decorazione:

  • menta fresca
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Per la granita: mescolate a freddo l’acqua con lo zucchero. Unite il Campari e la scorza di arancia e di limone. Mescolate bene e solidificate nel freezer per 1 notte. Per gli spiedini di spada: eliminate la pelle dei tranci, e ricavate cubetti del diametro di 1 cm e 1/2. Infilateli negli spiedini (foto 1). In un mixer tritate nocciole, pistacchi ed i pomodori sgocciolati ed asciugati. Regolate di sale e pepe. Unite i semi di papavero. Ungete leggermente gli spiedini con olio evo, rosolate in una padella antiaderente pochi minuti per lato (foto 2). Servite gli spiedini adagiati sul bicchiere di granita.
 
 

 

 

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4 Commenti

  • Rispondi andreea manoliu 26 settembre 2015 at 16:28

    Anche io penso spesso che la semplicità vince, perché ci sono tante di quelle volte che con poco riesci a fare tanto e con un ottimo risultato, come anche questa granita con spiedini, che è un idea bella e molto gustosa, dico da una che dei abbinamenti strani piace anche a me farli, se non fosse per i miei che non tutti li gradiscono, ma a volte passo oltre i loro giudizi !

  • Rispondi Greta Giordano 26 settembre 2015 at 18:58

    Ma questa ricetta è spettacolare….. molto molto particolare….mi piacerebbe riproporla ai miei ospiti…

  • Rispondi Claudia Bonera 28 settembre 2015 at 22:39

    Ci conto!
    Grazie Greta, buona serata!

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 28 settembre 2015 at 22:40

    Grazie Andreea!
    Buona serata e un abbraccio!

    Claudia

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