Dolci crostate Inverno Senza categoria

La Sbrisolona

21 Febbraio 2019
La Sbrisolona

Ultimamente preferisco invitare le amiche per il tè del pomeriggio, anziché per una elaborata, impegnativa e dispendiosa cena. La giornata, scandita dal frenetico ed inesorabile correre delle lancette e dai numerosi impegni, non ci permette molte volte di dedicare tutto il pomeriggio ai fornelli, e con un tè, qualche dolcetto preparato in anticipo e stuzzichini salati, tutto si risolve. Ma perché il tè va servito proprio alle cinque? Durante il 18° secolo, le classi medie e la nobiltà cenavano verso le otto di sera, lasciando tra il pranzo servito alle dodici e la ricca e sontuosa cena, un lasso di tempo interminabile. Così a metà pomeriggio, venne naturale prendersi un break a base di tè e qualche stuzzichino. E’ buona regola servire, possibilmente in una teiera di ghisa, almeno tre tipologie di tè in foglie, un tè nero, un tè verde e magari un tè delle feste aromatizzato alla cannella e spezie,  lasciando la possibilità di scelta al vostro ospite in base ai propri gusti personali. Su piccole alzate, piccoli pasticcini, macarons, biscotti e una fragrantissima Sbrisolona, dolce tipico lombardo.

  In collaborazione con Noui.

Millefoglie ai marroni e gelée di more

Porzioni 4 persone
Chef Claudia Bonera

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 500 gr pasta di marroni
  • 200 gr burro a pomata
  • 2 cucchiai zucchero a velo

Per la gelatina di more

  • 250 gr purea di more
  • 30 gr zucchero
  • 6 gr gelatina alimentare

Per la decorazione

  • 4 marron glacé

Istruzioni

  1. Sciogliete il sale nell'acqua.

  2. In planetaria unite tutti gli ingredienti tranne la farina "00". Amalgamate velocemente.

  3. Unite la farina "00" ottenendo un impasto sbriciolato.

  4. Lasciate riposare in frigorifero per una notte. Il giorno seguente passatela al setaccio.

  5. Infornatela a 160° e cuocete per 15-16 minuti.

Note

Scaldate il forno a 180°. Stendete la sfoglia a uno spessore di 2 mm della dimensione della teglia che utilizzerete. Coprite con un foglio di carta forno e mettere in congelatore per 30 min. Tagliate la sfoglia in 8 rettangoli delle dimensione di cm 13 x 4. Coprite ancora con la carta forno e sovrapponete un'altra teglia. Infornate per 15 min, controllando il forno ogni 5 min. Quando la cottura è ultimata, alzate il forno a 210°, cospargete i rettangoli con lo zucchero a velo e cuocete le sfoglie per 2 min, facendo molta attenzione che non si brucino.

Per la crema ai marroni, lavorate la pasta di marroni in planetaria con il burro a pomata, fino a raggiungere una crema liscia. Inseritela in una tasca con bocchetta liscia.

Per la gelatina di more, reidratate la gelatina in acqua fredda. Portate a bollore 100 gr di purea di more con lo zucchero. Incorporate la gelatina strizzata. Rivestite uno stampo con della pellicola, versate la gelatina e congelate per almeno 2 ore.

Estraete la gelatina ormai solidificata e ritagliate dei triangoli di cm 12 x 3.

Formate degli spuntoni sulla base di sfoglia e gelatina e sovrapponete un altro strato.

 

 

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