Inverno Macarons

Macarons alla crema di limoncello

14 Marzo 2014
I macarons francesi sono piccole meringhe alle mandorle, unite tra loro da un ripieno aromatizzato che le rende dei deliziosi peccati di gola. Realizzati con albumi, mandorle tritate e zucchero semolato e a velo, si distinguono per le loro sommità lisce bombate, la crosticina alla base, ed il centro meravigliosamente morbido e leggermente gommoso. Per quanto semplici possano sembrare, i macarons risultano un po’ laboriosi da preparare e persino i maestri pasticcieri a volte passano anni a perfezionare l’arte della loro preparazione. Ma non lasciatevi scoraggiare, il segreto è provare e riprovare. I miei macarons oggi si tingono di giallo, essendo “parte della giuria” del contest di Cristina assieme ad altre amiche blogger, in collaborazione con Capri più ed il suo specialissimo limoncello, inserito oggi nella crema dei miei giallissimi, raffinatissimi, glamour et très chic dolcetti francesi.
Macaron: nome che richiama sia la parola greca che indica il “dolce ben augurale” che il maccherone italiano, con riferimento alla forma tondeggiante.
Ingredienti per i macarons:
 
  • 300 gr di mandorle in polvere
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 110 gr di albume vecchio
  • 110 gr di albume
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di acqua
Per la crema al limoncello:
 
  • 1/2 litro di latte intero
  • 100 gr di amido di mais
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 1 bicchierino di limoncello
  • 1 bustina di vanillina
Quando avete in previsione di preparare i macarons decidetelo un paio di giorni in anticipo perché vanno separati gli albumi dai tuorli, tenuti in frigorifero e tolti 4-5 ore prima della preparazione. Questo procedimento renderà l’albume più liquido e con una resa maggiore, ma mi raccomando, solo per i macarons, per tutti gli altri dolci uova freschissime. Se riuscite, mettete la farina di mandorle su una teglia ad asciugare almeno un paio di giorni prima, oppure scaldatela in forno per 10 minuti ad una temperatura non superiore a 140°. Fatela raffreddare ed unite lo zucchero a velo. Versate questo composto a più riprese in un frullatore ed, azionando ad intermittenza, tritate  per pochissimi secondi. Setacciate accuratamente le polveri. Aggiungete ora i restanti albumi, non necessariamente vecchi ma sempre a temperatura ambiente ed amalgamate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. In un pentolino versate lo zucchero semolato e l’acqua, portate a bollore e con un termometro per zuccheri raggiungete la temperatura di 110°. Nel frattempo schiumate gli albumi vecchi ed aggiungete a filo lo sciroppo di  zucchero giunto ormai a temperatura. Montate fino a quando otterrete una meringa bianchissima, lucida e soda che avrà raggiunto la temperatura di 40° circa e formerà il classico becco d’uccello (foto 1). Inizia ora la fase del macaronage, ovvero del procedimento di “mescolatura” con movimenti rotatori dalla parete esterna della ciotola alla parte centrale, aggiungendo la meringa in tre riprese. Il composto sarò pronto quando alzando la spatola, cadrà un nastro di impasto continuo ma non troppo fluido. Riempite il sac à poche con un beccuccio liscio di 10-11 mm di impasto  e formate su una teglia rivestita di carta da forno tanti bottoncini ben distanziati tra di loro (foto 2), oppure riempite le sagome dell’apposito tappetino preformato (foto 3). Fate riposare per almeno un paio d’ore, in piena estate ne basta anche una sola, fino a quando, toccando, si sarà formata una pellicola abbastanza spessa e non appiccicheranno più. Infornate a 145-150° per 13-14 minuti. Lasciate completamente raffreddare appoggiando la carta su un piano freddoPer la crema al limoncello, in un pentolino amalgamate con la frusta i tuorli, lo zucchero, l’amido e la vanillina. Unite il latte a filo precedentemente riscaldato, portando il tutto a bollore, unite a questo punto il limoncello sempre mescolando. Versate la crema in una ciotola, copritela con della pellicola e lasciatela completamente raffreddare. Unite i due biscotti, farciteli con abbondante crema. Riponeteli in frigorifero ricoperti da pellicola trasparente la prima notte e successivamente in una scatola a temperatura ambiente.
Con questa ricetta partecipo “fuori concorso” al contest-evento La fantasia in cucina si tinge di giallo.
foto 1
foto 3
foto 2

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18 Commenti

  • Rispondi Sara Grillenzoni 14 Marzo 2014 at 18:37

    devono essere buonissimi! complimenti! :*

  • Rispondi Letizia Cicalese 14 Marzo 2014 at 18:40

    Sono semplicemente perfetti!

  • Rispondi Pinkekys Nails and More 14 Marzo 2014 at 19:01

    Io adorooo i macarons ed è da una vita che voglio provare a farli, ma un po' mi scoraggia il procedimento.
    Volevo chiederti una cosa hai mai provato ad usare l'albume d'uovo dei cartocci tipo il latte, che si trova nei banchi frigo del supermercato? Secondo te, possono andare bene lo stesso per non usare le uova e dividere albume da tuorlo? Grazie 🙂

  • Rispondi Mirtilla 14 Marzo 2014 at 21:50

    caspita se sono belli,ed imaggino che sapore..e che profumo!!!

  • Rispondi consuelo tognetti 14 Marzo 2014 at 22:09

    Mai assaggiati e poi la preparazione mi spaventa da matti!!! I tuoi sono perfetti e non oso immaginarne l'intenso profumo..6 bravissima 😀
    Buon we cara <3

  • Rispondi Cristina RicetteBimby 14 Marzo 2014 at 23:07

    I tuoi macarons sono sempre perfetti! grazie per aver inserito la tua ricetta nel nostro contest ! *Cri* & Sarah

  • Rispondi giochidizucchero 15 Marzo 2014 at 16:43

    Deliziosi e perfetti, Claudia! Bravissima…

  • Rispondi Amelie 15 Marzo 2014 at 18:50

    bellissime foto e pasticcini buonissimi
    amelie

  • Rispondi andreea manoliu 15 Marzo 2014 at 22:11

    Bellissimi e molto invitanti !!! 🙂

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 21:50

    Ti ringrazio Sara…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 21:50

    Grazie Letizia…
    Ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 21:53

    Non ho mai provato gli albumi pastorizzati nel cartone, ma parlando con pasticcieri ed il mio insegnante di cucina, me li hanno sconsigliati.
    Grazie per la tua visita…
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 22:03

    Stavolta sono usciti perfetti, non capita tutte le volte, sono dei dolcetti dall'apparenza banali ma nascondono tante insidie.
    Ciao Mirtilla…buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 22:03

    Grazie Consu, sei sempre carinissima…
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 22:04

    Grazie a te Cri..un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 22:04

    Grazieee
    ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 22:04

    Ti ringrazio Amelie…buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Marzo 2014 at 22:05

    Grazie Andreea…ciao
    Claudia

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