E’ ormai una tradizione di famiglia, in questo periodo dell’anno che coincide con l’inizio della scuola e l’avvicinarsi dell’autunno, preparare le verdure per l’inverno. Ci si ritrova tutte sedute intorno ad un tavolo, è un momento di festa e di tante chiacchiere, non so per quale motivo ma mi rievoca dei ricordi lontani e contadini. Le mie origini in fin dei conti sono quelle, impossibile rinnegarle, anche se gli avvenimenti e le scelte che ho compiuto mi hanno, a malincuore, allontanato da quella realtà. Mamma, zia, amica del cuore, armate di coltellini affilati e guanti di lattice, tutte indaffarate a pulire, scottare, riempire e pastorizzare le verdure dell’estate, a custodirle in vasi di vetro per poi ritrovarle fresche e saporite in inverno. Non vi potete immaginare come mi piacciono queste giornate, e come è grande la soddisfazione nel ritrovarmi in dispensa queste delizie perfettamente allineate. Ultimamente ci siamo ridimensionate, fino ad un paio di anni fa la tavola era sommersa da chili e chili di verdure da pulire per la giardiniera, ma alla fine, questi peperoncini con ripieno di tonno, acciughe e capperi di Pantelleria arrivati freschi freschi direttamente dall’isola e regalati per l’occasione dalla mia amica Anna, sono e rimarranno i nostri preferiti, il nostro prezioso tesoro per l’inverno.
“La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria”.
P. Artusi
Ingredienti per 4 vasi:
- 80 peperoncini rossi piccoli
- 1 litro di acqua
- 1 litro di aceto bianco
- una manciata di capperi sotto sale di Pantelleria
- 5/6 acciughe sott’olio
- 1 litro di olio evo
- 500 gr di tonno sott’olio
- sale grosso
Per prima cosa munitevi di guanti in lattice prima di iniziare a toccare i peperoncini ed indossateli. Lavate accuratamente i vasi di vetro ed acquistate capsule nuove. Tagliate la parte superiore con un coltellino affilato e svuotate completamente i peperoncini da tutti i semini interni. Lavateli in abbondante acqua per eliminarli completamente. Mettete a bollire 1 litro di acqua con 1 litro di aceto bianco ed una piccola presa di sale in una casseruola capiente. Quanto bolle, tuffate i peperoncini (foto 1) e scolateli immediatamente appena riprende la bollitura. Metteteli ad asciugare capovolti su un canovaccio fino al completo raffreddamento.
In un mixer, frullate il tonno sgocciolato con i capperi dissalati e le acciughe ed eventualmente, se il composto risultasse troppo solido, 1 goccio di aceto. Riempite i peperoncini ormai freddi con il paté di tonno, aiutandovi con un cucchiaino (foto 2). Sistemate nei vasi tutti i peperoncini, fino a riempirli. Coprite completamente con l’olio evo (foto 3) e chiudete con forza il coperchio. Sistemate i vasi in una pentola capiente, aggiungete acqua fredda fino a coprire completamente il coperchio e dei canovacci tutt’intorno per evitare che i vasi, durante la bollitura, di possano rompete. Fate bollire seguendo rigorosamente i tempi indicati e riferiti alla grandezza del vostro vaso. Trascorso il tempo necessario, spegnete il gas, e lasciate i vasi nell’acqua, fino al loro completo raffreddamento.
foto 1 |
foto 3 |
foto 2 |
55 Commenti
Che belli…non sai da quanto tempo cercavo una ricetta per farli…mio marito ne va matto! Grazie per questa "chicca"…un bacio
Marika 😀
grazie per queste indicazioni non sapevo che si potessero conservare anche ripieni!!!
Baci Simona
Un lungo lavoro che sono sicura ti ripagherà in pieno inverno..complimenti x questa strepitosa ricetta!!!
la zia Consu
che buoni! è davvero un piacere ritrovarli in dispensa durante l'inverno!
grazie per la ricetta
Linda
Ecco una ricetta che mi mancava!
Io li adoro e spesso sono disposto a spendere parecchio per non farmeli mancare sulla tavola.
Certo, ora che so come si fanno….:)
Ciao! Leo
Bellissima tradizione!
Comprendo alla perfezione il tuo attaccamento a questi momenti, sono preziosissimi..
Poi i peperoncini ripieni, che bontà!
Un bacione
Letizia
Che belle queste riunioni…
Complimenti,i peperoncini devono essere davvero buoni!
Mara
Bravissima Marika, mettiti subito all'opera e fallo felice.
Un abbraccio
Claudia
Certo Simona, una volta pastorizzati si conservano tranquillamente.
Provali, mi raccomando!
Buona serata
Claudia
Ti ringrazio Consuelo, sei sempre carinissima.
Un abbraccio
Claudia
Hai perfettamente ragione Linda, grazie per la tua visita.
A presto
Claudia
Ciao Leo, ho provato ad acquistarli anch'io ma non ho mai trovato il ripieno che mi piacesse davvero. Facendoli in casa puoi dosare a tuo piacimento gli ingredienti per renderli perfetti!
Buona serata
Claudia
Grazie Letizia, a queste tradizioni non voglio proprio rinunciare. Riempiono il cuore.
Un abbraccio
Claudia
Grazie Mara, i peperoncini sono squisitissimi!!
A presto
Claudia
Buonissimi !Li faccio anche io tutti gli anni e anche quest' anno ho gia' dato!!!!!Ma ti chiedo una cosa : negli ultimi 2 anni mi e' successa una cosa strana mai accaduta prima, quando apro i peperoncini per mangiarli tutto ok, piccantissimi e il sapore ottimo , ma la consistenza del peperone…. la polpa morbida da cui si stacca la pellicina, cosa molto fastidiosa.
Succede anche a te?La mia ricetta e' identica alla tua .
Grazie se potrai consigliarmi.
Viviana
Ciao Claudia!!ho esplorato molte ricette interessante da sperimentare!!un bacione…passa a trovarmi quando vuoi..un bacio
Francesca
http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/
Anche io li ho fatti una volta! che buoni!!! belle le foto! Anche io sono di origine meridionale e mi ricordo quando facevamo la passata tutti insieme! bei momenti! mia nonna ovviamente faceva anche i lavoretti che stai facendo tu, comprese le olive ecc.ecc.. complimenti! un abbraccio!
Grazie di essere passata dal mio blog con piacere ricambio. . Cmq io adoro questi peperoni ripieni ma non piccante :')
Ciao,eccomi anche sul tuo blog a ricambiare la visita, grazie di essere passata da me!
Ciao, anch'io ricambio la tua visita e sono nuova follower. Questi peperoni devono essere una delizia! a presto,
Lisa
Ciao!!! Eccomi ^_^
Bravissima!!! Anche mio suocero li fa e ….io li mangio!!!! 😀
Sbirciando tra i blog ho scoperto che in Calabria li chiamano "i baci di Satana!!" !!!
Ciaoooooo ^_^
Ohhh che buoni!!!!Li ho sempre mangiati,ma non li ho mai fatti!!!
Grazie per essere passata da me ,sono diventata anche io tua follower!
Ciao Monica ti ringrazio per la visita al mio blog!
E ti faccio i miei complimenti per il blog è davvero bello semplice e genuino.. Eh mi piace molto la tua presentazione perché sono pensieri che condivido!! 😉
A presto!!
Dimenticavo adoro i peperoncini ripieni!! 😉
ciaoc ara claudia, eccomi qui a ricambiare la tua visita e felice che tu mi abbia trovata con l'iniziativa spicchi di gusto, hai un blog davvero molto molto carino e ti seguirò con piacere!!
Ciao Claudia, eccomi qua nel tuo bellisssimo e goloso blog! Sono tua follower …vado matta per i peperoncini io! Ma qui è tutto buono …ma non è che a guardare troppo ingrasso? 😉
Un abbraccio
Davvero Viviana, a me non è mai successo. Li hai pastorizzati troppo a lungo e quindi inevitabilmente "lessati" oltre il dovuto? Altrimenti non saprei proprio che spiegazione darti. Quest'anno riprovi? Fammi poi sapere, ci conto!
Un abbraccio
Claudia
Lo farò sicuramente! Grazie per la tua visita Francesca, a presto!
Claudia
Che bei ricordi vero? Annalisa, devi portare avanti la tradizione, mi raccomando.
Buona giornata
Claudia
Grazie a te Maria Luisa, a presto!
Claudia
Di nulla figurati, sono felice di ritrovarti qui. Buona giornata
Claudia
Ti ringrazio Lisa, a presto
Claudia
Davvero? Non lo sapevo, grazie! Ho imparato anche oggi qualcosa di nuovo.
Ciaooo
Claudia
Ciao Monica, devi provare a farli allora!
Fammi sapere…
Buona giornata
Claudia
Ti ringrazio per la tua visita e per il tuo dolce pensiero.
Un abbraccio
Claudia
Ciao Clod, tanti amici chiamano così anche me! Ti ringrazio per i tuoi complimenti e per essere passata a trovarmi…
A presto
Claudia
Ciao Patrizia, che bello ritrovarti qui. Mi hai reso molto felice…w i peperoncini!
Un abbraccio
Claudia
Ma sai che mi piacciono da morire e non li ho mai fatti? Stavolta è andata , ci provo. Bravissima
Adoro questi peperoncini ripieni e anche per me sono un rito di fine estate! Pochi vasetti ma preziosi da conservare per gli amici più cari
http://lericettedelbimbyemoltealtre.blogspot.it/
Allora li devi assolutamente preparare, il guaio è che quando inizi a mangiarli, uno tira l'altro…Grazie!
Buona serata
Claudia
Hai perfettamente ragione Cri. Sono un prezioso tesoro per l'inverno.
A presto
Claudia
sono felice che i miei capperi abbiano trovato una sistemazione cosi golosa 😛
Adoro i pomodorini ripieni e questi sembrano favolosi!!!
se vuoi passare da me c'è un giveaway che ti aspetta!!!
Fantasy Jewellery
Claudia, la ringrazio molto per seguire il mio blog, come promesso, eccomi qui unisce il tuo e tutto ciò, naturalmente, dalla Fragola e Cannella iniziativa.
So che il vostro blog, vedendo le vostre ricette antojandome alla pratica, e trovo un quadro molto buona. Qui rimarrò un po 'di più sapendo più che il vostro angolo.
Un abbraccio e migliori energie per le vostre giornate.
Questi peperoncini li prepara sempre anche la mia mamma e sono davvero molto buoni!complimenti!
A presto bea
ciao,a spasso per la rete ho scoperto il tuo blog ed eccomi subito a commentare questa splendida conserva!
ciao
maia
Adoro questi peperoncini. Avevo anche io voglia di farli, ma poi non ci sono più riuscita per mancanza di tempo. Se riesco a trovarli al mercato allora può essere che di dia da fare.
Lilli
Sistemazione perfetta! Grazie ancora Anna per questo tuo graditissimo pensiero!
Buona serata
Claudia
Grazie Serena, corro subito a vedere! Un abbraccio
Claudia
Grazie Nala, i tuoi complimenti mi fanno bene al cuore.
Buona serata, un abbraccio
Claudia
Ciao Bea, devi portare avanti tu la tradizione allora…
A presto
Claudia
Ti ringrazio Mara, grazie per la tua visita!
Ciao ciao
Claudia
E' proprio questo il periodo giusto, al mercato li troverai sicuramente.
Ti ringrazio Lilly, a presto
Claudia
Mi sono dedicata molto quest'anno alle conserve e marmellate, ma a questa non ci avevo pensato….bella idea e bella realizzazione ;-)!
Laura
Devi assolutamente aggiungere anche questa alla tua lista, allora, sono troppo buoni!
Ti ringrazio per la tua visita, un abbraccio
Claudia