Autunno Pane & co

Pizzette ai fichi bianchi, Montasio e rosmarino

10 ottobre 2014
Non so le vostre, ma le mie giornate passano talmente velocemente che mi ritrovo alle 9 di sera in un batter d’occhio, ancora con un’infinità di cose da fare. Mi piacerebbe un giorno svegliarmi ed iniziare la giornata senza l’assillo dell’orologio da controllare continuamente, e dimenticare la parola “fretta” almeno per il tempo necessario di vivere una giornata con la dovuta lentezza . Pur essendo in un epoca de “il tempo è denaro”, ripetiamo continuamente “scusa, non ho tempo”. La fretta terribile accompagna le nostre giornate, come quella del coniglio bianco di Alice, perduta nel Paese delle Meraviglie, che diceva sempre “E’ tardi, è tardi” e scappava via col suo orologio nel panciotto. Cerchiamo, nel limite del possibile di rallentare, di ritagliarci almeno un’ora tutta per noi, facendo una sola cosa alla volta, coltivando o esplorando nuove passioni, qualunque esse siano, portandole avanti nel tempo. In questa giornata super frettolosa, è appena uscita dal mio forno una teglia fumante di pizzette golosissime e veloci da preparare, per accompagnare la nostra merenda.
“Non c’è strada troppo lunga per chi cammina lentamente e senza fretta; non ci sono mete troppo lontane per chi si prepara ad esse con la pazienza”. J. de la Bruyère
 
 
 
Ingredienti per 4 persone:  
 
  • 300 gr di pasta della pizza
  • 100 gr di formaggio Montasio
  • 3 fichi bianchi
  • 1 rametto di rosmarino 
  • olio evo
  • sale, pepe
 
Preriscaldate il forno a 180°. Nel frattempo, dopo aver infarinato il piano di lavoro, stendete la pasta della pizza in una sfoglia dello spessore di 5 mm. Utilizzando un bicchiere, ricavate 8 dischetti del diametro di 8 cm ed adagiateli su una teglia da forno rivestita di carta. Tagliate il Montasio e cubetti e sistematene 4-5 pezzetti su ogni dischetto (foto 1). Irrorate con un filo di olio evo ed una macinata di pepe fresco. Lavate bene i fichi e, senza privarli della buccia, tagliateli a spicchi sottili che sistemerete sul formaggio (foto 2). Lavate ed asciugate il rametto di rosmarino, e cospargete le pizzette con qualche ago. Spolverizzate ancora con una macinata di pepe (foto 3) ed informate per 20 minuti circa. Servite immediatamente. Con questa ricetta partecipo al contest: Fruit contest di The Kitchen Nook.  
 
 
foto 1
foto 3
foto 2

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18 Commenti

  • Rispondi paola 10 ottobre 2014 at 19:08

    deliziose,autunnali e golose,complimenti

  • Rispondi Virginia S. Il GattoPasticcione 10 ottobre 2014 at 19:54

    Anche le mie giornate sono cortissime, arriva la sera è avanzo le cose da fare! Sono carinissime queste pizzette e golose di sicuro! Un abbraccio

  • Rispondi La Pasta Risottata 10 ottobre 2014 at 21:01

    Che sfiziose;devono essere buonissimeee!!!
    Un abbraccio
    Vera

  • Rispondi manu ela 10 ottobre 2014 at 22:36

    Come hai ragione. Certe volte inizio la giornata con tanti buoni propositi e arrivo alla sera stremata e con la sensazione di non aver concluso niente. Bella quella citazione sulla lentezza. Dovrei ripetermela ogni giorno come un mantra, ma non so se servirebbe. mi servirebbero invece un paio di pizzette … mica pizza e fichi … invece siiiii e sono una goduria!

  • Rispondi Giulia 11 ottobre 2014 at 11:19

    Che visione queste pizzette! Quest'anno praticamente non ho quasi assaggiato i fichi ed ora, qui in Piemonte, non si trovano più sui banchi del mercato, perciò queste foto mi fanno una gola indicibile…
    Buon weekend
    Giulia

  • Rispondi andreea manoliu 11 ottobre 2014 at 15:42

    Invogliano molto queste pizzette. Un bel abbinamento !

  • Rispondi Angela S. - Storie da mordere 11 ottobre 2014 at 15:46

    Queste pizzette sono invitantissime e sfiziose! Perfette abbinamento per questo periodo 😉
    Buon WE
    AngelaS

  • Rispondi Claudia Bonera 16 ottobre 2014 at 17:01

    Grazie Angela…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 ottobre 2014 at 17:02

    Sono buonissime Andreea!
    Ciao, buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 ottobre 2014 at 17:02

    Che peccato! I fichi mi fanno impazzire!! Ciao Giulia…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 ottobre 2014 at 17:03

    Grazie Manuela….ci vorrebbero davvero!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 ottobre 2014 at 17:03

    Grazie Vera…
    ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 ottobre 2014 at 17:04

    Grazie Virginia…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 ottobre 2014 at 17:04

    Ti ringrazio Paola!
    Buona serata…
    Claudia

  • Rispondi RobyGiup 20 ottobre 2014 at 17:04

    Wow, devono essere deliziose!
    Grazie per la visita al mio blog, ricambio molto volentieri unendomi ai tuoi lettori 🙂

  • Rispondi Francesca 4 novembre 2014 at 11:28

    Mi sa che queste pizzette qualcosa hanno vinto 😉

  • Rispondi Claudia Bonera 15 novembre 2014 at 19:09

    Ti ringrazio!!!
    Buona serata e buon we!!!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 15 novembre 2014 at 19:16

    Sono molto felice!! Ti ringrazio Francesca…
    Buona serata e buon we
    Claudia

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