Mi sembra di sentire ancora il profumo tanto familiare delle zuppe della nonna, che sapevano di verdure appena raccolte, di caminetto acceso e di casa di montagna. Quel profumo che ci accompagnava durante la nostra giornata ed impregnava i nostri vestiti, che appannava i vetri di casa e li faceva gocciolare. Quel pentolone, consumato dal tempo, che ribolliva e borbottava quasi contenesse pozioni magiche e misteriosi ingredienti. Questi piatti della tradizione che vengono rivisitati, modernizzati, velocizzati, seguendo le esigenze, le mode, i gusti dei nostri tempi, mantenendoli comunque dei grandi classici. Le zuppe e le vellutate riscaldano il cuore, il corpo e la mente in queste giornate d’autunno. Sono uno dei miei piatti preferiti, nutrienti e gustosissimi, con degli ingredienti sempre presenti nella mia dispensa. Ceci, lenticchie, orzo, farro, fagioli e piselli riempiono i miei scaffali, sono fonte inesauribile di proteine vegetali, di fibre e vitamine del gruppo B. La vellutata di oggi ne è la prova, viene servita nei miei finger food in minuscole ciotoline, oppure come stasera accompagnata da due mazzancolle appena scottate ed un filo d’olio extravergine.
“Un bravo cuoco è un individuo bravo abbastanza da dare alla sua zuppa un nome diverso ogni giorno”. J. Klugmann
Ingredienti per 2 persone:
- 500 gr di ceci già lessati
- 250 gr di brodo vegetale
- 2 spicchi di aglio
- 4 mazzancolle
- 1 rametto di rosmarino
- olio evo
- sale, pepe
In una padella soffriggete i ceci già lessati con un filo d’olio, uno spicchio di aglio ed un rametto di romarino per 5 minuti (foto 1). Frullateli in un mixer con l’aggiunta del brodo vegetale. Regolate di sale e pepe. Pulite le mazzancolle, privatatele del carapace, tenendo solo la codina finale, e del budello intestinale incidendole sul dorso con un coltellino appuntito. In una padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio rimanente. Quando è ben caldo, scottate le mazzancolle un minuto per lato (foto 2). Se lo preferite potete anche scottarle con il carapace e la testa (foto 3). Servite la vellutata di ceci ben calda in una ciotola, appoggiandoci delicatamente le mazzancolle, un rametto di rosmarino e un filo di olio evo a crudo. Se utilizzate ceci secchi, vanno lasciati in ammollo per almeno 15 ore e successivamente lessati in acqua per 2 ore abbondanti.
foto 1 |
foto 3 |
28 Commenti
ottima!!! l'ho assaggiata in un ristorante e me ne sono innamorata!! bravissima
Io adoro questi piatti così confortanti e coccoloni! Soprattutto quando è brutto tempo mi mettono subito il buonumore!!!
La tua è super!!!! Bravissima!
Buona serata cara <3
la zia Consu
Trovo che i ceci si sposino deliziosamente con i frutti di mare.
Poi questo abbinamento con le mazzancolle è stupendo!
Buona settimana. Leo
Mmmm…che bontà!un piatto che ti mette in pace con il mondo 🙂
Che bonta'…e lo dico mentre in cucina c'e'un tegame di coccio che borbotta con i ceci dentro!
a presto bea
eh si ! i piatti della tradizione di casa sono intoccabili! questa vellutata e' meravigliosa!
Grazie Flavia! Buona serata
Claudia
Anch'io! Amo l'autunno anche perché amo questi piatti. Un abbraccio Consuelo!
Claudia
Grazie Leo! Un piatto della tradizione con un pizzico di contemporaneità…un abbraccio!
Claudia
Hai detto bene Laura. Grazie per la tua visita. Buona serata
Claudia
Che meraviglia! Ti ringrazio Bea, a presto!
Claudia
Hai ragione Annalisa, intoccabili! Un abbraccio grande
Claudia
Adoro le vellutate e proprio oggi al pranzo abbiamo assaporato una vellutata alla zucca.
Ceci e crostacei si sposano a meraviglia, quindi già so che la tua vellutata è assolutamente deliziosa!
Mi hai fatto venire l'acquolina…presto la preparerò….grazie
Mi piacciono moltissimo le vellutate!Una volta ho mangiato i gamberi su una crema di patate,erano deliziosi…..prossimamente proverò la tua ricetta!!!
Ciao Claudia. Eccomi qui. Sono venuta subito a curiosare nel tuo blog. Mi piace molto. È ricco di idee sfiziose. Ti ringrazio per la visita e mi unisco volentieri ai tuoi follower. Ciao a presto
Davvero deliziosa, la devi provare assolutamente Any! Grazie per la tua visita, a presto
Claudia
Grazie Anna, tornata da Host?
Ciao, a presto
Claudia
Ci conto! Ti ringrazio Francesca…buona serata
Claudia
Grazie Manu, sono felicissima di averti ritrovata qui e di esserti unita ai miei fedeli lettori.
Un abbraccio
Claudia
Ciao son passata a trovarti mi unisco anche io al tuo blog, bellissime foto e ricette!
Questa vellutata la adoro, io l'ho provata con la rana pescatrice!
Ciao baci
che bellissima descrizione il pentolone di tua nonno e i ricordi che è capace di evocare. E che ricetta stupenda, mi piacciono molto i ceci e le mazzancolle, poi usare il brodo invece del latte per me è una bellissima idea! Sottoscrivo la frase sul bravo cuoco. I ceci posso usare quelli in scatola?
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Anche con la rana pescatrice deve essere ottima…da provare. Grazie!
Ciaooo
Claudia
Volendo si. Li devi lavare bene e poi farli saldare in padella con il rosmarino ecc. ecc.
Ciao Serena, un abbraccio grande
Claudia
Amo i ceci amo le mazzancolle quindi piatto PERFETTO
Ciao Silvia, anch'io lo considero un abbinamento perfetto! Ti ringrazio, buona serata
Claudia
Abbiamo preparato anche noi qualcosa di simile qualche settimana fa…proveremo anche questa variante!
Certo, ci conto!
Grazie per la vostra visita…buona serata!
Claudia