Inverno Risotti

Risotto alla crema di topinambur con gamberi rossi al Mojito

21 gennaio 2017
Amo il risotto. Penso sia il mio piatto preferito in assoluto. Sarà per la sua cremosità, per la sua aria incredibilmente consolatoria e golosa e per la sua versatilità. Adatto in ogni stagione dell’anno.  Se abbinato ad ingredienti freschi è perfetto nelle stagioni calde, oppure in inverno con creme di formaggi, insaccati, verdure di stagione.
Il risotto che vi propongo oggi è molto particolare. Sarà senz’ombra di dubbio il primo piatto che sorprenderà  la vostra dolce metà a S. Valentino. Terra e mare, diametralmente opposti, si incontrano in questo piatto che sorprende. Il dolce della crema di topinambur incontra la tartare di gamberi rossi aromatizzata al Mojito. Un’esplosione di sapori unici e particolari che vi lasceranno senza parole…
 
 
“Quando non sarai più parte di me ritaglierò dal tuo ricordo tante piccole stelline, allora il cielo sarà così bello che tutto il mondo si innamorerà della notte”. W. Shakespeare

 

 
 
 
 
 
Ingredienti per 4 persone
 
 
 
Per la crema di topinambur:
 
 
 
  • 300 gr di topinambur
  • olio evo
  • sale, pepe
 
 
 
Per la tartare di gamberi rossi:
 
 
  • 12 gamberi rossi di Sicilia
  • 1 lime
  • rhum bianco
  • olio evo
  • sale, pepe
 
 Per il risotto:
 

  • 300 gr di riso Carnaroli
  • 1/2 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 lt di brodo vegetale
  • burro
  • crema di topinambur
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale, pepe
 
 
 
 
Per la decorazione:
 
 
  • germogli di rucola
  • caviale
  • maionese al rafano
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Per la crema di topinambur: pelate i topinambur, lavateli e riduceteli a tocchetti. In una padella scaldate un filo d’olio, rosolateli leggermente, unite poca acqua calda e cuocete per almeno 15-20 minuti (foto 1). Nel caso si asciugassero troppo, unite altra acqua. Regolate di sale e pepe. Passate al mixer e tenete da parte. Per il risotto: scaldate l’olio in una pentola. Rosolate mezza cipolla lasciata intera. Raggiunta la doratura, eliminatela. Unite il riso, tostate e poi sfumate con il vino bianco. Proseguite la cottura unendo poco alla volta il brodo. Quando mancano un paio di minuti al termine della cottura, unite la crema di topinambur mescolando (foto 2). Mantecate il risotto con il burro e con il formaggio grattugiato. Pulite, eviscerate i gamberi rossi (foto 3). Tritateli a coltello. Conditeli con un pizzichino di sale, pochissimo olio, la scorza del lime grattugiata ed un goccio di rhum. Servite il risotto accompagnato dalla tartare di gamberi rossi, caviale, germogli e maionese al rafano.

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10 Commenti

  • Rispondi GufettaSiciliana 21 gennaio 2017 at 16:34

    Trovo questa ricetta molto chic! La proverò, la immagino piena di sapori!

  • Rispondi Magda 22 gennaio 2017 at 14:54

    Complimenti!! Adesso ho un languorino niente male e devo fare qualcosa per il mio desiderio di tartare di gamberi!! 🙂

  • Rispondi consuelo tognetti 22 gennaio 2017 at 20:10

    Anch'io amo i risotti e questo mix di sapori che hai scelto mi intrigano moltissimo 🙂
    Bravissima Claudia e felice serata <3

  • Rispondi Patalice 22 gennaio 2017 at 22:44

    il mix con sapori che stuzzicano la mente ed il palato, è sicuramente un regalone ad effetto per le papille gustative

  • Rispondi Maria Brentegani Portugalli 22 gennaio 2017 at 23:04

    Ma che gustosa questa ricetta.
    Da provare!
    Un abbraccio
    Maria

  • Rispondi Claudia Bonera 23 gennaio 2017 at 13:15

    Hai ragione! La lasciato tutti senza parole. Da provare!
    Grazie per la visita e buona giornata.

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 23 gennaio 2017 at 13:16

    Ti ringrazio Magda! A presto…

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 23 gennaio 2017 at 13:17

    Grazie Consu. Devi provare questo risotto perché ne vale veramente la pena.
    Un abbraccio grande…

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 23 gennaio 2017 at 13:17

    Hai ragione! Grazie per la visita! Un abbraccio grande…

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 23 gennaio 2017 at 13:18

    Un abbraccio a te Maria.
    Grazie e buona giornata…ciao!

    Claudia

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