Dolci al cucchiaio Estate

Semifreddo al caffè e cardamomo

1 Settembre 2013
Il profumo di caffè accompagna da sempre il risveglio di noi italiani, ci riconcilia con la giornata che sta per iniziare, è una nostra tradizione, un culto per molti, un’esigenza del vivere quotidiano per altri, una vera istituzione. Il caffè è energia, carica, quel gusto dolce amaro che ci piace tanto, il fine pasto perfetto , la pausa in ufficio, un momento di socializzazione e di incontro.  “Ci vediamo per un caffè” è una delle frasi che si sente pronunciare più spesso, il ritrovarsi davanti ad una tazzina di questa squisita nera bevanda al primo appuntamento o ad un incontro tra amiche è sicuramente il gesto meno impegnativo ed informale che si possa compiere. Quando sono all’estero ne sento tanto la mancanza, la scura “brodaglia” che viene servita non ha nulla a che vedere con il nostro caffè e così capita di mettermi disperatamente alla ricerca dell’insegna “Italian Coffee” per sentirmi finalmente in pace con me stessa. Quest’oggi ho deciso di utilizzarlo per un dolce, un semifreddo per l’esattezza, aggiungendo dei piccoli semi di cardamomo, una spezia dal gusto fresco e pungente originaria dall’India, conosciuta soprattutto per le sue proprietà terapeutiche.
Il caffè, per essere buono, deve essere nero come la notte, caldo come l’inferno e dolce come l’amore”. M. Bakunin 
Ingredienti per 6 persone:
 
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • 240 ml di panna fresca
  • 3 uova freschissime
  • 80 gr di zucchero
  • 8 biscotti al cioccolato
  • 2 bacche di cardamomo
Per prima cosa pestate con un batticarne i biscotti al cioccolato assieme ai semini di cardamomo (foto 1) fino ad ottenere una polvere. Rivestite con della pellicola uno stampo da plumcake oppure in alternativa degli stampini monoporzione e versate sul fondo la polvere, premendo bene con un cucchiaio (foto 2).
Separate i tuorli dagli albumi. Montate i primi con lo zucchero ottenendo un composto chiaro e spumoso, unite la tazzina di caffè espresso continuando a mescolare.
Montate la panna ben ferma, unitela delicatamente al composto, infine montate a neve ben ferma gli albumi e, sempre delicatamente e dal basso verso l’alto aggiungeteli alla crema (foto 3).
Versate il composto nello stampo e mettete nel freezer per almeno 6 ore. Rovesciate delicatamente il semifreddo, tagliatelo a fette dello spesso di 2-3 cm accompagnato da qualche bacca di cardamomo e chicchi di caffè.
foto 3
foto 1
foto 2
Con questa ricetta partecipo al foodblogger contest di Good Expo – Udine.

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51 Commenti

  • Rispondi Poupette 1 Settembre 2013 at 17:59

    Ciao Claudia, grazie per esserti unita ai miei followers!
    Ti seguo anche io sicuramente, con queste delizie speriamo di imparare qualcosa! 😀

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Settembre 2013 at 18:23

    Ti ringrazio Poupette per essere passata a trovarmi, mi ha fatto molto piacere.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Barbara G 1 Settembre 2013 at 19:04

    Mmm.. che delizia!!! 🙂

  • Rispondi Monsieur Tatin 1 Settembre 2013 at 19:09

    Ciao Claudia,
    Io vado pazzo per l'abbinamento caffè cardamomo percui non posso che apprezzare questo semifreddo.

    Qui invece trovi una mia ricettina, sempre con gli stessi ingredienti, da fare in forno però 😛
    http://monsieurtatin.blogspot.it/2013/06/il-tao-del-gusto-ovvero-le-tortine-al.html?m=1
    Ciao Leo

  • Rispondi paola 1 Settembre 2013 at 21:05

    buono, buono, bravissima

  • Rispondi monica 1 Settembre 2013 at 21:21

    Delizioso, da provare al più presto!

  • Rispondi simona gentile 1 Settembre 2013 at 21:46

    hai ragione il caffè accompagna il risveglio di quasi tutti noi, il tuo dolce è una vera bontà!bacioni simona

  • Rispondi Michela Sassi 2 Settembre 2013 at 9:13

    Claudia, adoro i semifreddi, ma questo è veramente delizioso…
    Bravissima!
    Michela

  • Rispondi Valy C. 2 Settembre 2013 at 9:29

    bello il tuo blog! piacere di conoscerti!

  • Rispondi Chiara Chierichetti 2 Settembre 2013 at 13:09

    Ciao! grazie di essere passata a trovarmi.
    Ho fatto scorrere velocemente i tuoi post e mi hai fatto venire una fame!!!!
    ti seguo con piacere 🙂

  • Rispondi misscarrie79 2 Settembre 2013 at 16:25

    Che bontà! Mi unisco ai tuoi followers molto volentieri!! Baci
    http://misscarrie79.blogspot.it/

  • Rispondi Sara Natale 2 Settembre 2013 at 17:02

    Ma è una ricetta da provare assolutamente, dove c'è caffè espresso ci sono anche io:-) Un abbraccio e a presto

  • Rispondi consuelo tognetti 2 Settembre 2013 at 17:24

    adoro il profumo del caffè al mattino..mi ricorda le colazioni delle feste..buonissimo il tuo dessert, ottimo x una caffeinomane come me ^_*
    la zia Consu

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Settembre 2013 at 17:39

    Grazie Barbara…ciao!

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Settembre 2013 at 17:42

    Leo siamo precisi ed abbiamo gli stessi gusti. Ho visto le tue tortine…spettacolari!
    Un abbraccio e a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Settembre 2013 at 17:42

    Ti ringrazio Paola, buona serata.
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Settembre 2013 at 17:43

    Ciao Monica, lo devi assolutamente provare, è molto delicato e particolare allo stesso tempo…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Settembre 2013 at 17:43

    Impossibile svegliarsi senza il caffè, se non lo prendo non riesco ad ingranare…
    Grazie per la tua visita, ciaooo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Settembre 2013 at 17:44

    Grazie Michela, è stato un piacere per me trovarti qui.
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Settembre 2013 at 17:45

    Grazie Valy…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Settembre 2013 at 17:45

    Ciao Chiara, sono felice di averti tra i miei lettori…grazie!!!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Settembre 2013 at 17:54

    Grazie…sono passata anch'io dal tuo blog!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Settembre 2013 at 17:57

    Allora sei come me! Provala Sara e poi fammi sapere…un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Settembre 2013 at 17:59

    Hai ragione Consuelo, il suo profumo è ineguagliabile!
    Grazie per la tua visita, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Rosalba Lombardi 2 Settembre 2013 at 18:18

    mumm che buono il tuo semifreddo, adoro il caffè e non manca mai a colazione metto nel latte il primo caffè che esce dalla moka mi piace troppo 🙂 Ti abbraccio

  • Rispondi Seleny Luna 2 Settembre 2013 at 21:13

    Questo commento è stato eliminato dall’autore.

  • Rispondi Seleny Luna 2 Settembre 2013 at 21:14

    mmmmmmmmmm io adoro il caffè!>_<..questo semifreddo ha un aspetto eccezionale!!^_^GOLOSO!!!!!!!

  • Rispondi Serena Reggiani 2 Settembre 2013 at 21:55

    non conosco il cardamomo, mi hai incuriosita molto! Il mio compagno adora il caffè, ne è letteralmente drogato! Bellissima ricetta.Fantasy Jewellery

  • Rispondi Lory 2 Settembre 2013 at 22:45

    Divino! :o) Segno la ricetta e cerchero` di provarlo, anche se per il momento ho i semi di cardamono a mia disposizione…
    Complimenti e buona serata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

  • Rispondi Lina Nido 3 Settembre 2013 at 1:42

    complimenti!!questo semifreddo ha un aspetto…..delizioso!!! la tua ricetta è da provare assolutamente….amo il caffè e lo gusto a qualsiasi ora…..preparato in modo così divino il successo è assicurato! ^_^

  • Rispondi Chiara Vitaloni 3 Settembre 2013 at 8:28

    Questa presentazione è stupenda! Complimenti!!!

  • Rispondi journeycake 3 Settembre 2013 at 9:06

    Ciao Claudia, finalmente sono riuscita a passare a conoscerti e a salutarti 😉 grazie per la tua visita sul mio blog, io sono rientrata dalle vacanze da pochi giorni e ora sto riprendendo i contatti. Questo dolce è ottimo, ed è gluten free, per il mese di settembre ospito il contest di Cucina in Cucina, e il tema è dolci al cucchiaio gluten free, mi farebbe piacere che tu partecipassi 😉 passa a trovarmi quando puoi. Ciao a presto e complimenti per il tuo blog! Simo

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 19:52

    Hai ragione Rosalba, non riuscirei mai ad "ingranare" senza un caffè…un abbraccio grande…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 19:53

    Grazie Seleny, è davvero super goloso! Lo devi provare assolutamente…
    Ciaoo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 19:54

    Serena, allora devi assolutamente provare questo abbinamento…ci conto!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 19:55

    Ciao Lory, se hai già i semi allora sei a posto, manca solo il caffè…
    Buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 19:56

    Ti ringrazio Lina, sei troppo gentile. Provalo e fammi sapere..
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 19:57

    Sei troppo carina Chiara, grazie!
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 3 Settembre 2013 at 19:58

    Ciao Simo, passerò senz'altro! Grazie per la tua visita e buona serata
    Claudia

  • Rispondi Francesca 4 Settembre 2013 at 12:40

    Ciao Claudia!!mi sono appena aggiunta ai tuoi follower…queste ricette mi fanno venire l'acquuolina in bocca..devono essre buonissime!!
    Un bacione Francesca

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 19:51

    Ti ringrazio Francesca per essere passata da me e per esserti unita ai miei lettori. A presto
    Claudia

  • Rispondi Annalisa Sandri 4 Settembre 2013 at 22:43

    Questo dessert è da favola! meglio che in pasticceria! la foto è bellissima!

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Settembre 2013 at 22:48

    Grazie Annalisa, troppo carina!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Le Tre Line 12 Settembre 2013 at 15:17

    Una favola di semifreddo….. con gli stessi due ingredienti principali puoi optare per una granita al caffè e cardamomo e spruzzata di panna…. ho visto la ricetta su Summer cooking con Csaba ed è eccezionale….ho fatto un figurone con gli ospiti a cena!

    Ti ho trovata grazie al Link Party di Fragola e Cannella! Blog carinissimo!!

    Tua nuova followers! Se ti va passa a trovarci!!! 😀

    Bacino ♥

    Online Fashion Gastro Blog
    Facebook
    BlogLovin

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Settembre 2013 at 15:30

    Sono passata proprio ieri dal vostro blog e mi sono felicemente unita ai tuoi lettori. Ti ringrazio per la tua visita e per l'ottimo suggerimento per la granita.
    A presto
    Claudia

  • Rispondi SimoCuriosa 20 Settembre 2013 at 10:32

    mm che buono!!
    e sarebbe perfetto per il mio contest..se ti va di passare a dare un'occhiata… (soprattutto ai premi!!) sarai la benvenuta!
    a presto e buona giornata

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Settembre 2013 at 19:07

    Corro subito!
    Grazie per la tua visita, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Angelica M 26 Novembre 2013 at 0:20

    il semifreddo mi fa impazzire!!! buonissimo!! Bravissima!!! 🙂

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Novembre 2013 at 16:13

    Grazie Angelica…buona giornata!
    Claudia

  • Rispondi Annamaria Giordano 4 Aprile 2014 at 15:51

    Ciao Claudia, con piacere conosco anche il tuo blog! Questa ricetta mi ha colpito tantissimo, credo che la copierò. Cerco di iscrivermi tra i follower…sembra che il mio sistema faccia le bizze oggi -). Un abbraccio, Annamaria

  • Rispondi Claudia Bonera 5 Aprile 2014 at 18:57

    Ciao Annamaria, ultimamente ho anch'io parecchie difficoltà, non capisco il motivo.
    Grazie per essere passata a trovarmi, mi hai reso molto felice.
    Buona serata e buon week end
    Claudia

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